Швейцария 2 Часть 1 Женева

Виктор Ардашин
        Предыдущая публикация:     http://proza.ru/2024/01/12/549

        Фото их интернет.
        Верхний ряд: 1 – Женевский фонтан в ночное время; 2 - площадь Бург-де-Фур
        Нижний ряд: 1 - Базилика Нотр-Дам; 2 – Собор Святого Петра; 3 - Музей искусства и истории

        Не прошло и трёх месяцев от поездки в Австрию, как я снова направляюсь в заграничную служебную командировку. Цель командировки состоит в дальнейшем обмене опытом по страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО). Это опять Швейцария. На этот раз конференция будет проводиться в Женеве.

        Сбор группы участников от нашей страховой компании ОАО «ЖАСО», как обычно, назначен в аэропорту «Шереметьево-2». Рейс «Москва – Женева» будет выполняться авиалайнером американской корпорации «The Boeing Company». Это одна из крупнейших в мире компаний по производству  авиационной, космической и военной техники. Её гражданские самолёты поступили и в российский авиапарк.

        Лайнер «Боинг», на котором мы осуществляли перелёт из Москвы в Женеву и обратно в Москву, был относительно небольшим по сравнению с нашим «ИЛ-86». Все пассажиры размещались в салоне одного этажа. С моей точки зрения обычного пассажира, этот самолёт внешне не слишком отличался от наших «ТУшек». Но это, конечно, на взгляд непрофессионала.

        Полёт продолжался около трёх часов. Далее – привычные процедуры:  паспортный контроль, получение багажа, автобус до гостиницы, заселение. Номера у всех одноместные. Даже жалко – с соседом как-то веселее было бы.

        После заселения вышли на улицу осмотреться. Гостиница наша в центральной части Женевы. Всё как обычно: множество магазинов, всевозможных кафе, световая и звуковая реклама. Проезжают автомобили,  которых, как и пешеходов, было не густо. Но ведь и время было уже достаточно позднее. Погуляли перед сном – и в коечку.

        На следующий день после завтрака собрались в холле гостиницы для знакомства с регламентом конференции. Нас проинформировали, что конференция будет проходить в комплексе «Дворец Наций». Предусмотрена автобусная экскурсия по Женеве с русскоговорящим гидом и экскурсия по «Дворцу Наций». Все подробности – уже в комплексе Дворца. За работу, дорогие товарищи!

        Здесь я нарушу немножко хронологию наших экскурсий. Всё-таки первичен город, а потом уже его достопримечательности. Поэтому – начну с небольших справок о Женеве.

        Первые поселения на месте современного города возникли больше двух тысяч лет назад. В 120 году до нашей эры римские войска (ах, уж эти римляне!) захватили основанный кельтами за несколько веков до этого и уже развитый город в том месте, где река Рона вытекает из Женевского озера. В IV веке население принимает христианство. В XI веке город становится частью Священной Римской империи. В 1124 году женевские епископы добились признания себя в качестве правителей Женевы. Самоуправление Женева получила в 1387 году.

        В XVI веке город превратился в крупный европейский центр Реформации, принимавший большое число религиозных беженцев, в том числе и из соседней Франции. Дело в том, что в 1685 году во Франции был отменён Нантский эдикт о веротерпимости и в Женеву прибыло много беженцев-гугенотов, среди которых было много ремесленников и предпринимателей. Это очень способствовало развитию города. В Женеве стала процветать торговля, банковское дело и производство часов.

        В 1798 году Наполеон присоединил город к Франции, а в 1815 году по результатам Венского конгресса Женева была включена в состав  Швейцарской Конфедерации.

        После Первой мировой войны Женева стала штаб-квартирой Лиги Наций. А вот после Второй мировой войны в Женеве расположилось Европейское отделение Организации Объединённых Наций (ООН). В настоящее время Женева является центром многих международных организаций. Таких как: Европейское отделение Организации Объединённых Наций (ООН), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Всемирная торговая организация (ВТО), Международный Красный Крест и многих других.

        Численность самого города Женева во время нашего посещения составляла примерно 180 тысяч человек. Это сопоставимо с такими нашими городами, как Сызрань, Норильск, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск. Но город Женева является лишь центром агломерации, известной как Гран-Женев (Большая Женева). Большая Женева включает в себя весь кантон Женева, а также район Ньон в кантоне Во и несколько территорий в соседних французских департаментах Верхняя Савойя и Эн. В связи с этим, франко-во-женевская агломерация в то время насчитывала примерно 860 тысяч жителей. Две трети из них  жили на территории Швейцарии, а остальная треть — во Франции.

        Официальный язык как города Женевы, так и одноимённого кантона — французский. В результате иммиграции в 1960-х-1980-х годах, на испанском, португальском, итальянском языках говорила значительная часть населения. Английский язык также распространён повсеместно из-за высокого числа англоязычных экспатриантов и иностранных рабочих в международных институтах и банковском секторе.

        Многие горожане работают в офисах международных организаций и предприятий, расположенных в Женевской агломерации. Жители окрестностей Женевы занимаются в основном виноградарством и виноделием.

        Экономика Женевы во многом ориентирована на сферу услуг. Город является важным и старейшим центром финансовых услуг, специализирующийся преимущественно на приват-банкинге (управляющий активами на сумму около 1-го триллион долларов США), а также на финансировании и международной торговле.

        На протяжении многих лет в Женеве существует традиция производства наручных часов. Высокий уровень развития отличает и отрасли машиностроения, специализирующиеся на выпуске геодезических инструментов, точных измерительных приборов, современных металлорежущих станков и медицинской аппаратуры.

        В конце ХХ – начале ХХI веков в Женеве быстро развивается электронная промышленность. Предприятия производят микрочипы, серверы для компьютерных сетей, программное обеспечение. Развито так¬же производство электродвигателей, генераторов, трансформаторов, поршневых компрессоров для средств транспорта.

        Женева – один из важнейших в Европе центров парфюмерной промышленности и про¬изводства ароматических веществ. Ведущие производители – компания «Givaudan», которая специализируется на выпуске «элитной» парфюмерии и косметики; занимает лидирующие позиции в мире по объёму производства и продажи парфюмерных отдушек и вкусоароматических ингредиентов. Одна из первых на мировом рынке духов; выпускает также средства личной гигиены. Здесь же производятся ароматизаторы для пищевой промышленности – мясных продуктов, безалкогольных напитков, кондитерских изделий.

        Развита в Женеве и фармацевтическая промышленность Кроме того, в городе имеются предприятия  полиграфической, швейной, текстильной, мебельной отраслей. Традиционно развито ювелирное дело.

        Женева имеет богатую культурную жизнь. Её многочисленные музеи, библиотеки, Большой театр и Римский оркестр Швейцарии внесли большой вклад в культурную жизнь жителей Женевы и её гостей. В Женеве культура является зоной муниципальной компетенции. Город несет прямую финансовую ответственность за большое количество учреждений в области музеев и исполнительского искусства, а также за различные культурные мероприятия. Он вносит финансовый вклад в работу независимых театров, танцевальных и концертных залов, городских культурных пространств, расположенных на его территории.

        Город Женева уделяет особое внимание всей своей аудитории, реализуя меры, способные устранить финансовый тормоз доступа к культуре людей различного социального уровня. Для этого создан специальный фонд, который расходуется на создание достаточно равных условий для всех граждан города. Из этого же фонда финансируются культурно-массовые мероприятия для групп людей, страдающих инвалидностью.

        У города есть свой Женевский университет. Нелишне, думаю, отметить, что Женевский институт международных отношений был среди первых академических учреждений, которые начали преподавать международные отношения. В настоящее время он является одним из самых престижных институтов Европы, предлагающий магистерские и докторские программы по юриспруденции, политологии, истории, экономики, международным отношениям, социологии.

        Имеется также старейшая в мире международная школа, основанная  в 1924 году одновременно с Лигой Наций. Есть и Женевская школа дипломатии и международных отношений.

        Теперь перейдём к достопримечательностям Женевы.

         Думаю, что эту часть нашей экскурсии логичнее всего начать с Женевского озера. Ведь история озера неизмеримо старше истории города. Да и образована Женева именно в этом месте во многом благодаря озеру, которое лишь впоследствии получило название «Женевское».

        Женевское озеро - самое большое озеро Альп и второе по величине (вслед за Балатоном) озеро Центральной Европы. Расположено в границах Швейцарии и Франции. Длина озера составляет 72 километра, а ширина в отдельных местах достигает 13 километров. Самая глубокая точка водоема равна 310-ти метрам. Озеро имеет ледниковое происхождение, поэтому довольно холодное и оно пригодно для купания лишь в летние месяцы, когда солнечные лучи прогревают воду до 21 — 23 °С.

        Площадь Женевского озера составляет 582,4 квадратных километров, из которых 348,4  принадлежат швейцарскому государству. Остальное – французское. Высота озера над уровнем моря — 372 метра.

        Женевское озеро имеет форму полумесяца. Изгиб естественным образом делит его на Большое и Малое озёра.

        Северный берег озера усеян фешенебельными курортами -  это "Швейцарская ривьера". Здесь высится Шильонский замок, прославленный лордом Байроном в одноимённой поэме.

        Российский художник Михаил Спиридонович Эрасси за виды  Женевского озера и Рейхенбахского водопада получил звание профессора Санкт-Петербургской Императорской Академии художеств. Так что искусные руки россиян тоже приняли участие в популяризации этого места.

        Наша группа с удовольствием прогулялась вдоль берега Женевского озера. Это озеро очень напоминало мне Цюрихское озеро. Такая же чистейшая вода,  фонтан, выбрасывающий мощную струю воды на высоту около полутора сотен метров, доброжелательные, склонные к общению белые лебеди в сопровождении стаи суетливых уточек, ухоженные грунтовые аллеи, по которым осуществляли пробежки жители города. Всё веяло чистотой  и спокойствием. 

        Когда я учился в школе, то у нас в кабинете биологии висел большой плакат с лозунгом: «Человек – царь природы! Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача».

        А ведь Человек - это всего лишь малая часть Природы. На временнОй оси существования планеты Земля человечество занимает ничтожно малый отрезок. Он сам объявил себя «Homo sapiens» - «Человеком разумным». Не рановато-ли делать окончательные выводы?  Но многие тысячелетия человек только тем и занимался, что брал и брал у природы всё, что считал пригодным и полезным для себя. Он не задумывался о конечности этих богатств. Поэтому из сиюминутных экономических выгод можно было возводить целлюлозно-бумажные комбинаты на берегах озёр, выкачивать из озёр воду, разрушая при этом всю живую природу в радиусе сотен километров и так далее…  Так бывало в истории человечества.

        И вот я видел перед собой совсем другой уровень взаимоотношения Человека и Природы. Видел высокий уровень благоговейного отношения человека к природе. Это хорошо, что наступает время, когда всему человечеству пришла в голову мысль всерьёз задуматься об этом. Ведь наша планета такая маленькая, такая хрупкая и беззащитная. Она у нас одна на всех и к ней надо относиться крайне бережно и с любовью во всех точках Земного Шара. 

        Наша экскурсия по главным достопримечательностям Женевы осуществлялась на автобусе. Подъехав к очередной достопримечательности, автобус останавливался, и наша группа выходила из него для того, чтобы осмотреть достопримечательность и послушать краткий рассказ о ней от русскоговорящего экскурсовода. Времени на осмотр достопримечательности было отведено немного, поэтому и я буду краток.

        Наша экскурсия началась с площади Бург-де-Фур. Именно отсюда, как поведал нам экскурсовод, начинают свое знакомство со швейцарским городом многие путешественники. Площадь Бург-де-Фур, если верить историкам, существовала еще в эпоху Древнего Рима. В то время здесь располагался рынок и каждый день шла бойкая торговля скотом. Мы отдали дать традиции и честно постарались проникнуться важностью исторического момента.

        Базилика Нотр-Дам, возведенная в XIX веке, является главной религиозной достопримечательностью Женевы. Этот храм завораживает архитектурной красотой. Выполнен он в готическом стиле и изобилует богатствами своего обустройства. Кроме внешнего вида, базилика Нотр-Дам имеет еще одну гордость — скульптуру Пресвятой Девы Марии, изготовленную из белого камня. Туристы могут присутствовать на церковных богослужениях, которые здесь проходят по несколько раз в день.

        Собор Святого Петра тоже является одним из главных памятников архитектуры в Женеве. Он очень ценен как для туристов, так и для самих жителей города. Дело в том, что собор имеет богатую многовековую историю и уникальный внешний вид. Храм возводился 62 года (1160 – 1232 г.г.), а в дальнейшие времена не раз реставрировался и менял свой облик. Ранее на его месте также стояли религиозные святыни. Самые древние следы христианских церквей здесь датированы IV веком. На сегодняшний день, претерпев множество реставраций и перестроек, женевский собор Святого Петра объединяет в себе элементы всех архитектурных стилей, которым подвергался за прошедшие века.

        Музей искусства и истории — это самый крупный швейцарский музей. Его коллекция насчитывает более 650-ти тысяч экспонатов. Здесь можно увидеть картины именитых художников, огромное количество скульптурных изваяний и еще множество свидетелей древности.

        Музей естественной истории является интересным как для детей, так и для взрослых. Экспонаты располагаются на четырех этажах здания и имеют красивое оформление с оригинальной подсветкой. Здесь можно посмотреть на диорамы и чучела животных, птиц, рептилий, насекомых, а также увидеть скелет динозавра. В музее представлена коллекция минералов и драгоценных камней, а в отдельной темной комнате есть возможность понаблюдать за свечением люминесцентных камней. Так что тем, кто будет в Женеве с детишками, предлагаю посетить этот музей. Сам, правда, внутри там не был, но доверяю экскурсоводу. Рассказывал он очень убедительно. Я – поверил.

        Основное время нашей командировки мы провели во Дворце Наций. Там мы работали на пленарных и секционных заседаниях. Там была своя интересная экскурсия. Поэтому о Дворце Наций я расскажу в следующей главе воспоминаний.

        Следующая глава:  http://proza.ru/2024/02/02/137