Это нужно живым

Владислав Одегов
НА БЕРКУТОВСКОМ КЛАДБИЩЕ, ГДЕ В 1942-1944 ГОДАХ НАШЛИ ПОСЛЕДНИЙ ПРИЮТ СОТНИ ДО СИХ ПОР НЕ ИЗВЕСТНЫХ ЛЕНИНГРАДЦЕВ – ЖЕРТВ ВОЙНЫ, ДОЛЖЕН СТОЯТЬ ПАМЯТНИК

Мы продолжаем расследование обстоятельств массовых захоронений на Беркутовском кладбище и поиск имён людей, умерших в поездах при эвакуации. (Предыдущие публикации на эту тему см. в номерах «Искры» от 22 января 2004 г. - «На братских могилах не ставят крестов?» и 22 мая 2004 г. – «Горькое эхо блокады»). И хотя, по всей видимости, в годы войны на Беркутовском кладбище нашли последний приют не только жители блокадного города на Неве, все они остались в памяти очевидцев как ленинградцы.


ВЛАСТИ НАС УСЛЫШАЛИ
Важный итог расследования – к проблеме привлечено внимание властей. Как мы уже сообщали («Искра», № 144-145), вопрос об увековечивании памяти ленинградцев, которые с 1942-1944 годов лежат в неухоженных братских могилах на Беркутовском кладбище, обсуждался в администрации района. После этой встречи, где было решено создать инициативную группу, которая займётся всеми практическими вопросами по увековечиванию памяти жертв войны, мы вместе с депутатом городской Думы А.В. Новиковым (он дал согласие возглавить инициативную группы) и главным архитектором Кунгурского района В.Я. Поповой побывали на месте захоронений.
В предыдущих публикациях мы говорили о двух ямах-могилах, с помощью очевидцев выявлена ещё одна. Эти большие братские захоронения, безусловно, нуждаются в элементарном уходе. Присмотрели мы и место на взгорке для установки будущего памятника. Говорили о том, что логично стоять ему на видном месте, чтобы был виден с проезжающих мимо поездов и имел символики ленинградской архитектуры.


КТО ЖЕ ОНИ?
Это вопрос не даёт мне покоя второй год. Не нашёл данных по захоронениям ни в городском музее, ни в архиве. По совету опытного сотрудника объединенного архива Пермского отделения Свердловской железной дороги Г.А. Литовченко сделал запросы в Архив военно-медицинских документов Военно-медицинского музея Министерства обороны РФ, а также в Комитет записи актов гражданского состояния Пермской области. Ответ из Санкт-Петербурга, где располагается Военно-медицинский музей, за подписью и.о. начальника 8 отдела т. Хваля не развеял пелену тумана: «… архив сведениями о ленинградцах, умерших в 1941-1945 гг. и захороненных на Беркутовском кладбище, не располагает», но дал зацепку для дальнейшего поиска: «Согласно установленному порядку, умерших граждан регистрируют в книгах захоронений, которые велись администрацией кладбища».
Об этом же, но более детально говорится в ответе из Перми, подписанном заместителем председателя Комитета ЗАГС области В.И. Кочаровой: «Первые экземпляры актовых записей о смерти хранятся по месту регистрации сто лет».
Копии этого письма с пометкой: «О проверке наличия актовых записей»  были направлены заведующими отделами ЗАГС г. Кунгура и Кунгурского района. Как же там отреагировали на запрос своей вышестоящей организации? Звоню в районный отдел ЗАГС.

- Пересмотрела все актовые записи о смерти с 1940 по 1946 годы, - сказала мне заведующая Л.И. Мамонтова. – смерть эвакуированных из блокадного Ленинграда не зарегистрирована. В городском отделе ЗАГС, я с ними созванивалась, тоже ничего не нашли. И совершенно случайно две актовые записи о смерти эвакуированных граждан. Это Жолковская Розалия Константиновна, 63 лет, и Главинский Валерий Андреевич, 70 лет.
Неужто удача?
- А можно мне самому документы посмотреть?
Получив согласие, в назначенный день появляюсь в отделе районного ЗАГСа. Людмила Ивановна сняла с полки увесистую книгу, в которой зафиксирована смерть людей, проживающих на территории Филипповского сельсовета, и усадила меня с нею за отдельный столик.


ХОРОНИЛИ «БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ»
На заложенных бумажками страницах нахожу сведения о Жалковской и Главинском. Становится ясно, что эти люди перед своей кончиной жили в Беркутово! Внимательно пересмотрел все листы печальной книги и тоже не нашел записей о захоронениях в Беркутово людей, умерших в годы войны в поездах.
А людмила Ивановна тем временем протянула мне бумагу с ответом на официальный запрос. Читаю:

«Ранее приходили запросы из Ленинграда, связанные с поиском умерших родственников. Но ЗАГС не имел и не имеет возможности ответить положительно. Я интересовалась у бывшего главы Филипповского сельсовета Шихвинцева, ныне покойного, как можно помочь в поисках умерших эвакуированных, но ответ был однозначен: их хоронили без регистрации в отделе ЗАГС.
Трудно согласиться с таким утверждением. Вот и на встрече в администрации Кунгурского района, о которой я уже упоминал, глава Филипповского сельсовета С.А. Семенов сказал, что надо продолжить поиски. Согласен. Очевидно, что с созданием рабочей группы, которая займтся вопросами увековечивания памяти ленинградцев, можно будет задейстсвать и административный ресурс. У меня еще теплится надежда отыскать тех, кто ехал с несчастными в поездах и помнит их. Хотя бы одного!

В сентябре моя статья «На братских могилах не ставят крестов?» была перепечатана в областной газете «Прикамье» (5.09.2005) сделаны запросы в газеты Санкт-Петербурга (в июле 2004 года в газете «На Выборгской»,  № 23 была напечатана заметка «Эхо блокады», где рассказано о безымянных могилах ленинградцев на Беркутовском кладбище  - В.О.) и будем надеяться, рано или поздно мы дождемся доброй весточки.


БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИЕ НАВЕЧНО В ПАМЯТИ ОЧЕВИДЦЕВ
О трагических событиях 60-летней давности власти не давали говорить неравнодушным очевидцам вслух в течение многих лет. Объясняли тем, кто пытался это делать: зачем травмировать людей рассказами об ужасах войны? Но эти ужасы видели десятки, сотни людей, они навечно запечатлены в их памяти. Даже сейчас очевидцы, в ту пору юные и молодые, а теперь пожилые и больные люди, не могут вспоминать об увиденном без волнения и слёз. Благодаря неравнодушию ветеранов труда, прежде всего историка Тамары Петровны Городиловой, правда о захоронениях в Беркутово стала достоянием широкой общественности. Несколько раз сопровождала нас к местам захоронений ленинградцев ветеран труда Зинаида Ивановна Голдобина. Мы благодарны всем ветеранам, которые делятся с нами своими воспоминаниями, впечатлениями и предположениями, оставляют свои телефоны и домашние адреса – на случай, если потребуется их помощь. В моей записной книжке таких фамилий уже – шестнадцать, и список этот всё пополняется. Благодаря чему мы узнаем новые подробности трагических событий.


В ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ
Недавно в редакцию пришел ветеран труда, председатель совета музея станции Кунгур Борис Михайлович Голдобин и посоветовал обратиться к Екатерине Устиновне Габовой, отец которой, как он узнал, в годы войны отвозил тела ленинградцев на кладбище.

- Только это не отец, а дед Андрей Трофимович Перминов, - уточнил по телефону муж Габовой Фёдор Егорович. – Андрей Трофимович работал в колхозе «Новый путь», и вместе с другим колхозником Прокопием Завьяловым они забирали тела от Гилёвского моста, складывали на сани и везли на кладбище. В живых их уже тоже нет…

Вот и стали наконец-то известны первые имена тех, кто провожал умерших блокадников в последний путь.

С вокзала на кладбище умерших в дороге ленинградцев везли двумя путями. Первый – через всё Беркутово, и тогда скорбную процессию видели все жители деревни. Другой путь - от вокзала по желдороге. В то время была однопутка, налево и направо от неё - поля колхоза «Новый путь». Железнодорожники выбирали время, цепляли к паровозу платформу с телами ленинградцев, где их, по свидетельствам очевидцев, было до 20-ти, и траурная процессия направлялась к Гилёвскому мосту. Мост этот железнодорожный, под ним тоннель, находится в полукилометре от вокзала. У моста тела снимали с платформы и перекладывали на сани.

Вспоминает Нина Ивановна Овчинникова (Плюснина):
- Наш дом стоял недалеко от Гилёвского моста. Много раз видела, как ленинградцев грузили на сани, увозили через тоннель на кладбище. Происходило это днём. Мы все выходили на улицу, со слезами провожали людей в последний путь…А моя мама, которая работала в колхозе, рассказывала, что могилы копали и зарывали тела труженики колхоза «Новый путь». Фамилии их, к сожалению, не помню.
- В годы войны я работал на станции учеником токаря, затем слесарем, - вспоминает Виктор Фёдорович Акентьев (трудовой стаж на желдороге 47 лет). – Когда мы ходили обедать в столовую, то видели, как из приходящих составов выгружали тела. Их затем складывали в здание на вокзале (здесь теперь стоят киоски), а потом увозили по желдороге. Знаю, что их сгружали за Гилёвским мостом, мне известны два захоронения. Хоронили людей с поездов и 1944-м году.
Ямы-захоронения, которые мы вмдели, находятся на возвышении. Сколько же сил нужно было затратить живым, чтобы отдать последние почести умершим! Которых было не два-три, а сотни.

Точную цифру ленинградцев, захороненных в годы войны на Беркутовском кладбище, вряд ли удастся установить. «Немало», «много», «очень много», «кто его знает», «одному Богу известно» - вот как отвечали свидетели на мой вопрос о количестве захороненных.
Один мой хороший знакомый рассказал, что, когда после войны в тех местах прокладывали вторую железнодорожную ветку, экскаватор вырывал из земли человеческие кости. Возможно, из безымянных захоронений ленинградцев… Хотя, как сказал В.Ф. Акентьев, ветку прокладывали ближе не к кладбищу, а к реке Сылве…


ИДУТ ПОЕЗДА – ПОКЛОН ЛЕНИНГРАДЦАМ
- Мама, смотри – памятник! Какой большой  красивый. Кто тут похоронен? – спрашивает дочка свою маму. Они сидят в поезде, который минуту назад отошёл от Кунгура.
- Наверно, какой-нибудь важный генерал, - неуверенно отвечает мать.
- Нет! – вмешивается в разговор сосед по купе. – Тут лежат ленинградцы, взрослые и дети, умершие в годы войны в поездах по дороге из блокадного города.
- А может, здесь и та маленькая Катя с мамой. Помнишь, ты рассказывала, как их долго искали после войны, да так и не нашли…
Пассажиры, заинтересовавшиеся памятником у Беркутовского кладбища, оказались жителями Санкт-Петербурга. По всей видимости, они навестят эти места, где, возможно, покоятся их родственники. Расскажут всем знакомым, как чтут на Урале, в Кунгурском крае, память ленинградцев – жертв блокады.
Признаюсь, это мечта. Но вполне осуществимая. Об этом размышляет депутат Кунгурской городской Думы, предприниматель Андрей Новиков, который первым из представителей властных структур поддержал инициативу «Искры» и её читателей об увековечивании памяти ленинградцев, лежащих в безымянных могилах на Беркутовском кладбище.

- Наверное, как и многие кунгуряки, только из публикаций в «Искре» я узнал о массовых захоронениях людей в годы войны на Брекутовском кладбище. Решил для себя: нельзя не поддержать инициативу газеты и ее читаталей, ветеранов труда – очевидцев драматических событий об увековечивании памяти многочисленных и пока безымянных жертв войны.
Думаю, к маю 2005 года памятник надо поставить. Конечно, предстоит большой объем работ. Уже начала работа по земельному отводу. Задача – к новому году решить вопрос о выделении для памятника земельного участка. Предстоит разработать эскиз памятника, для чего объявим конкурс. Затем – разработка проекта, решение вопросов с финансированием…
 
(«Искра», 27.11.2004, г. Кунгур)