Память ленинградцев - увековечить

Владислав Одегов
8 МАЯ 2005 года НА БЕРКУТОВСКОМ (ИСАКОВСКОМ) КЛАДБИЩЕ ОТКРЫТ ПАМЯТНЫЙ ЗНАК, УСТАНОВЛЕННЫЙ НА МЕСТЕ ЗАХОРОНЕНИЯ БЕЗЫМЯННЫХ ЖЕРТВ ВОЙНЫ 1941-1945 ГОДОВ – ЖИТЕЛЕЙ БЛОКАДНОГО ЛЕНИНГРАДА И ДРУГИХ ГОРОДОВ РОССИИ.

В течение двух последних лет редакция газеты «Искра» и её читатели ведут в гахете разговор о необходимости увековечить память сотен людей, нашедших последний приют в годы войны в братских могилах на Беркутовском кладбище. Более 60 лет об этих могилах и именах тех, кто там лежит, никто вслух не говорил. Тайная завеса была сорвана публикацией «На братских могилах не ставят крестов?» (22 января 2004 года). Затем последовали ещё несколько статей в «Искре»: «Горькое эхо блокады» (22 мая 2004 года), «Это нужно живым» (27 ноября 2004 года), «Пискарёвка под Кунгуром» (12 марта 2005 года). И вот важный итого – открытие Памятного знака.

В церемонии открытия приняли участи и выступили: глава Кунгура А.Н. Махмудов, зам. главы Кунгура В.М. Михайлов, очевидец трагических событий ветеран педагогического труда Т.П. Городилова, глава Филипповского сельского совета С.А. Семёнов, поэт Ф.Н. Липатов, депутат Кунгурской городской Думы, предприниматель А.В. Новиков и другие.

К Памятному знаку были возложены цветы. Собравшиеся почтили память безымянных жертв войны минутой молчания.

Все участники траурной церемонии отметили высокое качество и красоту Памятного знака и то, как хорошо была подготовлена вокруг него площадка. Андрей валерьевич Новиков, который взвали на себя весь груз работ по изготовлению Памятного знака, просил выразить через газету особую благодарность тем, кто все его задумки с душой выполнил. Это инженер-строитель М.К. Полушкин, водители Ю.В. Алексеев, А.А. Сырвачев, штукатур-маляр Н.С. Шелехова, директор Беркутовской школы Л. А. Родионова, учителя и учащиеся Беркутовской начальной  школы.

Памятный знак – это лишь важный этап в увековечивании  памяти ленинградцев-блокадников и жителей других городов, покоящихся в братских могилах. Логическое завершение этой благородной акции – установка на Беркутовском кладбище величественного памятника, который, как цемент, укрепит связи двух городов: Кунгура и Санкт-Петербурга. Инициативная группа намерена обратиться за материальной помощью в правительство города на Неве. Будет также открыт счёт, куда каждый желающий сможет внести на постройку памятника посильный вклад.

Из поэтической тетради
ОБРАТИТЕ К НАМ ПАМЯТИ ВЗОР
Над Кунгуром черемух рассветы,
Соловьи славят радость весны.
Только горем зарницы задеты
И пугают тяжёлые сны.
Снова росами травы искрятся.
Только горечь полыни суха.
У забытых могил ленинградцев
Ночь, как в страшные годы, глуха.
А над Невским свинцовые тучи,
словно ждут артналёта дома.
Это памяти тоненький лучик
И дымящих руин кутерьма
Но уже не завоют сирены,
Только вижу за далью войны:
Словно люди, голодные тени,
Все уходят в покой тишины.
Их давно уж покинули силы.
Вдоль российских железных дорог
Позабытые тлеют могилы,
Испуская сигналы тревог:
«Что ж вы бросили нас без надзора?
В городах, на просёлках небросских
Зарастают травою позора
Отголоски могил пискарёвских.
Что ж вы так поступаете, братцы?
Разве мы заслужили позор?
Позабыты… Но мы – ленинградцы,
Обратите к нам памяти взор».
Феофан Липатов

ПОД ФОТО:
8 мая 2995 года на Беркутовском кладбище;
На табличке Памятного знака надпись: «1941-1945. Здесь будет установлен памятник  безымянным жертвам войны – жителям блокадного Ленинграда и других городов России, похороненных в братских могилах в годы великой Отечественной войны»
Фото Андрея Полякова
(«Искра», 17.05.2005, г.Кунгур)