Почему надо смотреть фильм Брат Баджранги

Борис Тамарин
      Не скажу, что являюсь любителем индийского кино. Конечно, в своё время смотрел популярные в Советском Союзе "Бродягу" и "Господин 420", "Зиту и Гиту" и ещё несколько, названий которых уже не помню. Типично индийские фильмы, с незамысловатым сюжетом, песнями и танцами... Можно посмотреть, немного пощекотать нервы, немного посмеяться, моментами всплакнуть, и вскоре забыть.

     После основоположника индийского неореализма, многократного лауреата различных кинофестивалей и обладателя "Оскара" Сатьяджита Рая, единственным режиссёром, привлёкшим моё внимание был Мринал Сен с фильмом "Собеседование", который показался мне оригинальным по сюжету и интересным с точки зрения режиссуры.

     И вот, много лет спустя я совершенно случайно попал на "Брата Баджранги",  тоже совершенно индийский фильм! Первый раз смотрел не сначала. Посмотрел второй раз. Недавно пересмотрел ещё. И вновь те же эмоции!
О чём же этот фильм? О доброте и человечности! И ещё о многом!

Сюжет тоже вроде совершенно простенький (... а так ли?).

     В Индии отстаёт от поезда и теряется немая шестилетняя девочка. Она встречается с очень честным и добрым, но наивным простачком Паваном, которого все зовут брат Баджранги. Когда случайно обнаруживается, что девочка из враждебного Пакистана, и официальные каналы вернуть её назад оказываются безрезультатными, Паван решает сам переправить девочку через границу и доставить домой.
И отсюда начинается...

     Как видите, история довольно проста. В бoльшей степени картина воспринимается, как приключенческая мелодраматическая комедия. Вся постановка выполнена в таком стиле, что практически весь фильм смотрится с легкой улыбкой на лице, хотя некоторые фрагменты заставят громко смеяться. Но в то же время постоянно сопереживаешь и волнуешься за главных героев. Именно благодаря таким фильмам хочется вновь поверить в людей, которые узнав истину меняют отношение к герою, в бескорыстную человечность, в доброту или просто верить всей душой во что угодно. Ну, а в конце зрителя ждет  финал, переполняющий эмоциями.
И в фильме лейтмотивом звучит прекрасная песня Tu jo mila, тоже являющаяся своеобразным музыкальным шедевром. - https://www.youtube.com/watch?v=9i1Ri8kPoec

Роль Павана - брата Баджранги, причём совершенно для себя нетипичную, блестяще исполняет один из популярнейших индийских актёров Салман Кхан. Но главной звездой фильма является играющая немую девочку юная актриса Харшаали Малхотра, благодаря которой фильм становится ещё более прекрасным. Она настоящее чудо! А выразительность её глаз и её улыбка... Даже не нахожу, с чем сравнить. Возможно, это маленькая Джульетта Мазина из "Ночей Кабирии".

И конечно, в фильме душераздирающая концовка, стирающая границы не только между странами, вероисповеданиями или политическими взглядами, истинное рождение чего-то нового, чистого и по-настоящему прекрасного.

Её можно рассматривать как тест - если глядя на происходящее в финале истории у вас не навернулись на глаза слёзы, то вы или уже мертвы, или просто высохшее бревно, что собственно одно и то же! - ПРОВЕРЬТЕ СЕБЯ!

Уверен, что фильм во многих пробудит нечто особенное, такое, чего он в себе не подозревает.
 
Утверждаю, покажите фильм "Брат Баджранги" всему миру и прекратятся вражда и войны! 

Если пожелаете посмотреть - http://kinomasala.tv/brat-badzhrangi-2015/ - одна из ссылок. Есть и другие.
Смотрите и наслаждайтесь. И это чудесный фильм для семейного просмотра...