Тянь-Шань 69. Походный дневник. День первый

Гузэль Ханисламова
11 августа

    Утро. Долго ждем автобус на Чулон-Ату. Вдоль дороги ходят бородатые старцы, в пестрых полосатых чопонах. Пузатые мужики разъезжают на тонконогих осликах. Женщины в шароварчиках… Сидим у арыка и впитываем местный колорит.

    Доехали до Чулпон-Аты.

     Страшное невезение! Весной снесло мост через р. Узун-Ахмат. Долго наводим переправу. Наш героический Ваня перенес страховочную веревку через бурный поток на противоположный берег. Чуть не оказался покусанным змеёй, которая убралась восвояси, плюхнувшись в воду, напуганная его воплями.
   
     Сначала каждый пробует переправиться со страховкой без рюкзаков. Трудно. Река быстрая и глубокая, приходится упираться, ложиться всем корпусом (пузом) на воду. Руки страшно устают перебирать веревку. Наконец, тренировка закончена. Берем рюкзаки и, с грехом пополам, переправляемся, чуть не утопив Розку.

     Переправа позади, и только тут мы понимаем, что здесь оказывается очень жарко. Ходки, для начала, по 5-8 минут, потом отдых 15-20 минут.
      
      Ползем как каракатицы. Одурманивает пряный запах прав, так, что с непривычки кружится голова. По тропинке шныряют смешные шустрые богомолы. Их здесь много, но еще больше кузнечиков и кобылок, они громко стрекочут, голова начинает пухнуть от их шума и жары. Перед глазами разноцветные пятна – это саранчи и кобылки, с разноцветными крыльями, выпрыгивают из-под наших ног. Каких их здесь только нет: и желтые, и голубые, и розовые, и полосатые, и пятнистые и, наверное, если поискать, то можно найти и в клеточку.

     Наконец, долгожданный привал. Место для ночевки, прямо скажем,экзотическое. Рядом, поросшие все той же невыносимо пахнущей травой, ржавеют обломки машины, свалившейся сюда в ущелье. Внизу в расщелине – заросли ежевики. Прокофьев принес откуда-то диких яблок. Варим наш первый компот. Напиваемся до одурения, запах трав усугубляет наше состояние, и, совершенно опьянённые, мы расползаемся по палаткам.

    Какое это все-таки блаженство – растянуться, расслабиться, и провалиться в сон, особенно, если под тобой не жесткая земля, а надувные матрасы (первый раз такое новшество), а сверху лёгонький венгерский спальник.


ИЗ ОТЧЕТА РУКОВОДИТЕЛЯ:

« … Река течет в глубоком каньоне, пропилённом в осадочных породах. На левом берегу местность голая, выжженная, холмистая. На противоположном берегу – 100-метровые вертикальные обрывы. Дорога скучная, однообразная с небольшим подъемом, ее пересекают 4 речки. Через 20 км такого пути на холме появляются несколько домиков. Это пос. Челпон-Ата. В этом месте река Каракульджа круто поворачивает на Запад. У слияния Каракульджи и Узун-Ахмата расположена могила Токтогула, его жены и его сподвижника Алымкула Усенбаева.  На 100 м выше могилы Токтогула разрушенный мост через Узун-Ахмат.
     Навели переправу через бурную реку. Идем по Каракульдже вверх около 5 км. Река течет в глубоком 50-метровом ущелье. Выше – километровая долина. Перешли на правый берег по мосту. Глубоко внизу – река. Рядом с мостом остатки поселения. Остановились внизу у моста. Ниже моста – ежевика, яблоки, боярышник, облепиха. В обрывах множество пещер…»



     Продолжение следует http://proza.ru/2024/01/28/1362