Тянь-Шань 69. Походный дневник. День пятый

Гузэль Ханисламова
I5 августа
      
     Вовка - Мужчина отмочил очередную хохму.  С вечера оставил ведра отмокать в озере, а наше маленькое оцинкованное ведерко специально толкнул подальше. К утру его отнесло на середину озера.

     А утром Вовке стало жаль просто так прощаться с этим знаменитым ведром, чуть не отравившем лучших представителей нашей группы и не оправдавшем его надежды на самооутопление ведра от груза вины.

    Мужчина гордо разделся и полез в озеро. Та же гордость не позволила ему сразу выскочить из озера, хотя вода в нем такая холодная, что ломит зубы. И наш Мужчина поплыл. Как он не окочурился? До сих пор не понятно. Ему, все же, удалось до доплыть до ведра, под наши радостные и подбадривающие крики.  Все думали, что он поплыл спасать злополучное ведро.  А он подбросил ведро верх и с садистским удовольствием  утопил.

      Радость на наших лицах сменилась удивлением. Потом все стали переживать, хватит ли у Вовки сил не превратиться в сосульку и доплыть до берега. Было заметно, что с каждым гребком он все больше выбивается из сил. Доплыть то он доплыл, но потом часа два не мог согреться, даже укрывшись и нарядившись во все свитера, какие мы взяли с собой. Пришлось растирать спиртом. Отпаивать горячим чаем. Зубы его стучали по кружке, отбивая ритм с восточным (?) колоритом. А Петька время от времени вторил ему мемекая и подпрыгивая от нетерпения двинуться в путь.

    Всю дорогу шли, наблюдая за его самочувствием(на фото - под контролем Розы).


ИЗ ОТЧЕТА РУКОВОДИТЕЛЯ:
   
    «На востоке в озеро упирается отрог (примерно 150 м). Серпантином поднимаемся по крутому (до 50°) травянистому склону, и по гребням отрога поднимаемся до каменной осыпи. И по ней, не меняя высоты, полукругом выходим на отрог. Опускаемся к озеру под азимутом 355° и по нему серпантином набираем примерно километр высоты. Весь подъем безводный. Вода будет под самым перевалом из-под снега».



Продолжение следует http://proza.ru/2024/01/28/1429