А ведь она права...

Екатерина Щетинина
Не так давно произошел со мной не совсем обычный случай. Он заставил меня задуматься о своей формуле жизни. Но не затем ли нам и даны так называемые случаи?

Воскресная литургия в Михайловском храме подошла к концу, началось причастие. Я в этот раз не сподобилась, за испытывала упрёки со стороны... чего? Души или совести, сложно сказать. Или своей святой покровительницы, лицом к большой иконе которой я как раз стояла. И решила в следующий раз это обязательно сделать.

Вдруг сзади меня раздался не привычный для храма шум и голоса - приглушенно-тревожные. Но они быстро стихли. Не сразу обернувшись, настроенная на совсем иное, я увидела, что наш крупный протоиерей тащит, ухватив под мышки пожилую женщину, а ноги ее волочатся по паркетному полу. Ее уложили на лавку под стеной, одна рука свешивалась. Такое бывает при ударах... И она осталась лежать на узкой лавке, в своем тёмном платке и бордовой плюшевой тужурке, хрипло и неровно дыша.

Около нее никого не было - образовалась своеобразная зона отчуждения.
И тогда непроизвольно я бросилась к больной:
- Что у вас болит? Вызвать скорую помощь?
Меня поразил тёмный цвет ее лица.

Не успела я повторить вопрос, как женщина, слегка повернув голову ко мне, рявкнула прямо мне в лицо:
- А тебе что надо?! Хорошей хочешь быть?! Уйдиииии...

Неожиданный этот вопль - сначала низким, утробным звуком, а потом перешедшим в визг, вызвал у меня жуть и оторопь.
Я быстро ретировалась. Она еще что-то визжала нечленораздельное.

Бесноватая - прошептал кто-то из прихожан. От причастия вон как ее отворотило...

Вскоре я ушла. Но вопрос несчастной не оставлял меня в покое. А ведь она права!
И начался диалог с самой собой.
Хочу ли я быть хорошей?
Да.
Причем для всех?
Похоже, так...
А зачем?
Нет ответа.
Чтобы похвалили?
не знаю...
И давно у тебя это желание?
Да уже прилично...
А ты хочешь быть или казаться?
Сложно сказать...
А надо ли это делать?
Не знаю.
НЕ делаешь ли ты этим хуже - и себе, и другим?
..............
Диалог длится до сих пор.