Кавказ 68. Дневник похода. Окончание

Гузэль Ханисламова
24 июля
   
     Едем в Сухуми. Еле упросили пустить в автобус Джала, всю дорогу сидели в проходе на каких-то ящиках и корзинах. Приехали, пока разгружались, Джал пропал в толпе, но стоило одеть рюкзаки, он – тут как тут.

    Ночуем во дворе какой-то школы, прямо на улице, полное блаженство во всем теле, особенно в желудке – туда, наконец-то, попала благородная пища (шашлыки и доброе сухое вино).


25 июля
   
    Втаскиваем Джала в электричку и едем к М 0 Р Ю !!!! В Адлер (фото). Там, на берегу, разбиваем палатки, и бежим не к морю, а в столовку. Вечером – море, теплое и спокойное, долго плещемся, это первая теплая вода за I5 дней на Кавказе.
   
     Ночуем не в палатках, а прямо на песке под открытым небом и звездами. По вечерам долго сидим под импровизированным тентом, до одурения поем песни (заветный сборник песен выручает, тех кто уже склонен к склерозу). Благо, с заходом солнца, пляж полупустой, и никто не возмущается.

  До 1 августа блаженно купаемся и загораем. Многие на море впервые. Девчонки в восторге от возможности, наконец, ходить в платьях!
    
     Не пропускаем ни одну бочку с квасом. Бочки с вином обходим, средств маловато, строим из себя приверженцев сухого закона. Были очень рады встрече с близкими родственниками –  при посещении сочинского питомника обезьян.
    
    Джала решили везти домой.  Наша проводница наотрез отказалась пустить собаку без билета и справки в плацкартный вагон. Уговорили проводницу соседнего купейного вагона (бывают же сердечные люди!), везем Джала двое суток в одном из туалетов. Проводница отдала нам ключ. Выгуливаем его на остановках. Он плохо себя чувствует и ничего не ест, да и кормить его особенно нечем. Зато, теперь у нас будет походный пес! Решено, что я заберу его домой*.

   
* отрывок из  миниатюры "Джаловчат"
«… я забрала Джала к себе домой, в городскую квартиру.  Но, дома он заскучал, лежал у порога и, словно, ждал, когда появятся остальные его друзья. И страшно был рад, когда все собрались у меня на Точку. Это такая традиция после похода «поставить точку», отметить окончание маршрута, песни попеть, вспомнить события и походные приключения. Джал стал прежним, веселым и ласковым, а после расставания снова загрустил. Есть отказывался. Было решено перевезти его к участнице похода, Галине. Она жила в пригороде в частном доме, где пес мог бы жить на природе, бегать по двору.

    Потом все беззаботно разъехались на каникулы, договорившись, что в сентябре все вместе навестим Джала. Оказалось, что Джал удрал с подворья, увязался за группой туристов и не вернулся. Вот так, мы увезли пса за тридевять земель и не сумели стать ответственными за судьбу прирученного…».

   
   Дорога домой! Как всегда, одного участника везем «зайцем», то бишь, без билета. Всю дорогу обсуждаем детали будущей точки. Как-никак, сделали горную двойку.

     Гордость переполняет каждого. Сколько еще впереди?!