о книге канувшее время

Доба Каминская
я не автор       ПРЕДИСЛОВИЕ

                Эта книга представляет собой расширенное более чем в два раза издание книги «Канувшее время?», опубликованной в 2009г. Книга написана для того, чтобы еще раз показать роль коммунистической партии, советской власти и некоторых личностей в истории народов бывшего Советского Союза.  «Народ должен знать своих стукачей», - говорил А.И.Солженицын, а также, по нашему мнению, и своих палачей, и их пособников.
                Необходимость такой книги подтверждается сохранением многих преступных имен на карте страны (например, «Ленинградская область», «Свердловская область», город «Калининград» и др.), еще стоят памятники Ленину на площадях городов, деревень и войсковых частей, висят портреты «железного Феликса» в кабинетах сотрудников милиции и ФСБ. Проведенный на одном из каналов российского телевидения опрос на тему «Имя России» показал, как близки все еще россиянам имена главных палачей России -  Сталина (третье место) и Ленина (пятое место). Перед празднованием 65-ой годовщины Победы в Великой отечественной войне Союз ветеранов предложил развесить в Москве портреты Сталина.
                Книга составлена в основном по материалам источников, указанных в списке литературы. Многие данные уточнялись с помощью Интернета.
                Автор понимает, что такая книга не может быть полной. Некоторые фамилии названы повторно, т.к. не известно, идет ли речь в разных источниках об одном человеке, или о разных людях. Во многих случаях не указаны имена и отчества людей, что затрудняет их идентификацию. Некоторые лица в книге названы только по псевдонимам, когда не удалось найти их настоящую фамилию.
                В книге не рассматривались преступления «белых» и обычных уголовных преступников, т.к. этому вопросу уделялось достаточно большое внимание в течение 70 лет советской власти.

                Книга состоит из шести частей: I. ПРЕСТУПЛЕНИЯ.  В этой части в хронологическом порядке перечислены преступления ВКПб, советской власти и отдельных их представителей. Здесь же приведены некоторые события, на фоне которых совершались данные преступления. Эта часть состоит из двух глав: 1)Преступления Ленина и его соратников;   
                2) Преступления Сталина и его подручных.               
                II. ГУЛАГ в цифрах. Здесь приведены официальные данные по ГУЛАГу из документов, ставших доступными в последние годы;
                III. ПРЕСТУПНИКИ и их пособники. В этой части в алфавитном порядке перечислены имена свыше 3 000 лиц,, захвативших и удерживавших власть в стране насильственным путем и создавших тоталитарное общество, принеся в жертву миллионы своих сограждан. Приведены также имена их пособников, помогавших преступникам в удержании и укреплении нелегитимной власти, а также в воспитании общества на принципах «коммунистической морали» - «нравственно все то, что способствует победе коммунизма       
                IV. СВИДЕТЕЛЬСТВА и размышления очевидцев. Здесь собраны по годам отрывки из мемуаров и дневников людей, переживших эту эпоху. В конце главы приведены «Мнения» некоторых наших современников о Сталине и Ленине. 


                -  6  -
 
                V. Большевистская ТОПОНИМИКА. В этой части приведены примеры названий географических объектов, населенных пунктов, улиц и т.п., данных при советской власти из идеологических соображений, и до сих пор сохраняющиеся на карте
России. Эти названия, по мнению автора, должны быть изменены, а памятники деятелям данной эпохи – снесены или, при их художественной ценности, перенесены в музеи.
            На страницах книги размещены около 100 фотографий, иллюстрирующих материалы книги, свыше  200 фотографий лиц, названных в главе «Преступники и их пособники», и свыше 60 фотографий людей, мемуары которых использованы в книге.

           Даты в книге приведены по новому стилю.

В конце книги даны список использованной  литературы, именной указатель авторов мемуаров и рашифровка встречающихся в книге аббревиатур. В приложении даны репродукции картин, проданных из Эрмитажа и других музеев в период индустриализации.

ПРИМЕЧАНИЕ: 1. В данном варианте книги, предназначенном для размещения в Интернете, по техническим причинам отсутствуют фотографии преступников и их пособников. 2. Третья часть книги – «Преступники и их пособники» - во избежание повторения в этой книге отсутствует. Она помещена в книге «Преступления без наказания».               


                -  7  -