Родословная. Начало

Аглая Львова
Родословная по линии моей матери прослеживается от нашего времени почти до начала XVIII века.

Самые дальние наши предки, которых удалось установить с помощью архивных документов, Минай Аверьянович (1710 — 1754) и  Мария Ивановна (1713 — 1779), их сын Фатей Минаевич (1739 — 1788) и его жена Марфа Степановна (г.р.1728) жили в селе Троицкие Росляи Моршанского уезда Тамбовской губернии. Они ещё не имели фамилий.
 
Сын Фатея и Марфы Трофим Фатеевич (г.р. 1766) получил прозвище Гребенник. Такое прозвище на Руси давали тем, кто изготавливал гребни.

Жена Трофима Фатеевича Прасковья Никитична (г.р.1764) была дворцовой крестьянкой из села Большие Кулики Моршанского уезда Тамбовской губернии.

Дворцовые крестьяне принадлежали царю или членам царской фамилии.

Село Большие Кулики было основано в 50-х годах XVII века и впервые упомянуто в писцовой книге князя В.Кропоткина 1676 года. Вначале оно называлось Архангельским, затем Куликами. Большими Куликами село стало называться с 1678 года, после того как из него выселилась большая группа крестьян, назвавшая свой новый поселок Малыми Куликами. В 1678 году в Куликах насчитывалось двести крестьянских домов.


http://proza.ru/2023/11/10/1720