Психология уличной драки

Зирк Алексей
* «АзъВоля. 05. Самбо любви. Самооборона»
* http://proza.ru/2022/11/26/1737
__________________________________________

Психология уличной драки
__________________________________________

Почему хорошие и интеллигентные люди проигрывают в драках?
Как использовать интеллект в драках?
Дают ли боевые искусства преимущества в бою?
Подготовка уличного бойца
Как психологически подготовиться к бою?
Как тренировать боевые рефлексы?
Как стать лучшим бойцом?
Уровни опасности бойцов
__________________________________________


Психология уличной драки
Сегодня мы начинаем очень глобальную и более чем полезную для саморазвития тему о том, что такое настоящая уличная драка, кто в ней обычно побеждает, как связаны с этим боевые искусства и, какую роль на самом деле играют секции, которые им вроде бы обучают, или должны обучать.
Естественно, обсудим и самый главный вопрос, который волнует большинство подростков и не только их, заставляя миллионы людей идти учиться самообороне, боевым искусствам, драться и подобным вещам: что же такое бой на улице, каким
правилам он подчиняется, как этому научиться, кто в нем обычно побеждает и почему?
А также ответим на частый вопрос наших читателей, почему большинство умных и интеллигентных людей, даже профессиональных спортсменов и опытных адептов современных боевых искусств не могут постоять за себя во время настоящей уличной драки, даже если они изначально намного опытнее, лучше обучены драться и физически сильнее своего противника.
И, конечно, как всегда заранее предупреждаю, что наш Портал Обучения и Саморазвития не несет никакой ответственности за развенчание общественных мифов и личных заблуждений отдельных людей, которые могли делать их личную жизнь якобы более безопасной и спокойной.
Более того, я часто делаю это намеренно, поэтому если вы почувствуете, что еще не
готовы столкнуться с настоящей суровой реальностью в области настоящей бесконтрольной драки и боевых искусств, которыми возможно вы уже занимаетесь длительное время, лучше вообще не читайте данный материал. Переходите к изучению других более мирных тем, которых более чем достаточно на нашем портале.;
Кто обычно побеждает в драке?
И так, если вы готовы, то начнем обсуждение с самого главного вопроса, не с каких-то там эфемерных, загадочных и секретных приемов или техник ведения боя, которые мы видим по телевизору, чаще всего имеющих довольно отдаленное отношение от реальной уличной драки.
Чтобы узнать, кто обычно побеждает, обсудим главный параметр успешного боя, а именно психологический аспект драки, реакцию, и строение нервной системы настоящего уличного бойца.
Уверен, для человека уже, живущего в суровой реальности заранее понятно, что в настоящей драке побеждает не самый интеллектуальный боец, у которого в голове половина научной библиотеки или даже куча книг по боевым искусствам. Конечно, в бою без правил побеждает чаще всего боец с самой быстрой реакцией и готовый без сомнений действовать в любой ситуации.
В драке побеждает самый глупый
Обычно в уличной драке побеждает тот, кто больше и активнее действует (бьет) и меньше думает (или вообще не думает).
Как не странно, почти всегда (в 95% случаев) побеждает именно самый глупый, самый отмороженный и самый не интеллигентный боец, или если брать уже профессионалов, то тот, кто намеренно умеет отключать
Естественно, этот факт вы не услышите на тренировках, по изучению так называемых боевых искусств или в различных секциях, так как там, в основном и собираются порядочные интеллигентные люди, желающие научиться различным, вроде как «боевым» приемам и самообороне.
Но тренера не объясняют, что сама по себе интеллигентность и образованность пришедших на тренировку людей уже противоречит духу настоящей грязной уличной потасовки.
Почему хорошие и интеллигентные люди проигрывают?;
Как я уже говорил, если на улице произошёл конфликт между хорошим и плохим парнем, то более чем в 90% вероятности победит именно самый плохой и самый парень.
И выиграет по тому, что плохой больше реагирует как животное, полагаясь на свои природные инстинкты, а хороший думает о том, как ему следует драться правильно, или как следует поступить в данной ситуации, чтобы избежать возможных проблем.
Это все равно будет так, даже если хороший парень насмотрелся фильмов с Брюсом Ли и отходил несколько лет в секцию боевых искусств, а плохой парень просто пару раз вместо этого дрался на улице и знает, как все это обычно работает.
Именно поэтому собственно и задумывалась эта более чем полезная книга, чтобы избежать сотен тысяч очередных расстроенных отзывов о боевых искусствах от молодых интеллигентных и образованных парней, ходящих в боевые секции и надеющихся через пару лет отлупить всех надоевших гопников, наркоманов и шпану на своем районе.
Ведь до сих пор тысячи романтиков, насмотревшихся японских фильмов про ушу или карате, и то как главный герой легко расправляется с десятками «плохих парней», идут в секции ушу, карате и других боевых искусств в надежде выучить тот секретный прием, который нужен, чтобы победить всех на свете.
Естественно, на практике данная стратегия не работает, и стоит открыть глаза романтикам «боевых
искусств». Прежде чем в очередной раз такой романтик решит проверить
эффективность своей боевой техники, попадет в суровую реальность, «под раздачу» первого же плохого парня со своего района, где и оставит
ему на память парочку своих
любимых зубов и все дальнейшее желание заниматься боевыми искусствами.
В уличной драке надо не думать, а действовать
И так, чтобы понять, почему плохой агрессивный мальчик обычно побеждает хорошего и умного, давайте посмотрим глубже. Дело в том, что плохой мальчик, искренне плохой, и совершает все свои плохие действия он искренне, даже не задумываясь. Поэтому такой мальчик действует очень быстро, только на инстинктах и рефлексах.
Плохому ему некогда думать, ему надо действовать, чтобы победить и достигнуть
своей цели. Он действует как животное, не включая голову во время драки.
А вот хороший мальчик, естественно, не может отключить свою голову и перестать думать, он привык всегда сдерживать свои животные инстинкты работой ума, он ведь интеллигент, ему не престало идти на поводу у своих животных желаний.
Поэтому наш хороший мальчик в бою будет всегда более медленным и неуверенным, ему ведь еще о стольких вещах надо подумать во время драки.
Также поэтому он никогда не будет начинать драться или нападать первым, в основном обороняясь и запаздывая с реакцией. А в драке, как и много где в жизни, у того, кто начал первым шансов выиграть больше.
Как использовать интеллект в драке?
И так, повторяю еще раз, любая уличная драка без правил — это столкновение абсолютно неразумных существ, и если вы умный, интеллигентный, но не специально обученный драться человек, то свой мозг и интеллект вам следует включать именно на этапе предотвращения ситуации, в которой вам придётся драться по-настоящему.
Действительно, человек стал сильнее всех животных именно благодаря мышлению. И это ваша сильная сторона, вот и думайте, как избежать боя, благо психологических и логических приемов того, как можно избежать драки, даже в самой плохо ситуации, великое множество, ведь только во второй части данной книги я дал несколько десятков. Так чтобы каждый мог выбрать себе по душе и способностям.
Но, если ни один из этих способов в конечном итоге не поможет, и драться все-таки придётся, вот тут надо отключить мозг и как говорится «начать мочить козлов».
И так не удивляйтесь, если вы уже попали в серьезную драку, значит, как разумное существо вы уже проиграли. Ведь разумные существа вообще не дерутся, разумные существа решают проблемы разговорами.
Драка никак не может быть разумной, ведь в драке надо использовать мышцы, кулаки и реакцию, а не мозги и стратегическое мышление.
Стратегическое мышление — это то, что помогает разумному человеку избежать неразумной драки. А драка — это первобытный способ выяснения социального статуса или деления еды, или самки в животном мире.
Как правильно действовать в уличной драке?
И, естественно, тут в реальном бою все подчиняется правилам животного мира, где всегда побеждает самое лучшее, самое агрессивное, самое жестокое, самое сильное и самое быстрое животное.
Рефлексы и животное поведение человеку как раз и досталось от мудрой природы, чтобы научиться выживать в экстремальных ситуациях, ведь заточенные природой бессознательные рефлексы всегда работают быстрее, чем разумное и логичное мышление.
Поэтому если вам уже пришлось вступить в эту жестокую животную игру, то привила для непрофессионалов здесь одни, кто активнее и более жестоко действует и меньше думает, тот и выигрывает.
По сути именно так надо правильно действовать в уличной драке, где вас могут покалечить, или даже убить. Поэтому если вы не уверены, что готовы драться по- настоящему, лучше даже не пробуйте, а то будет только хуже. Вы разозлите своего противника, и он покалечит вас еще больше.
Именно из-за этого отмороженный уголовник, которому нечего терять в разы более опасный противник, чем призер и победитель международных соревнований по боевым искусствам в теплом спортивном зале, сражающийся только с улыбающимися друзьями спортсменами.
В драке побеждает самое злое животное
По сути, чем меньше разумности, больше животной агрессии и готовности идти до конца, тем боец более опасен. Поэтому ничего не соображающий агрессивный наркоман или даже настоящий неадекватный псих, еще в разы опаснее даже уголовника отморозка.
Естественно уголовник отморозок хоть на секунду, но задумается, стоит ли вас
калечить лишний раз, а вот псих вряд ли
задумается вообще.
Более того, именно поэтому животные, у которых как раз стоит задача победить любой ценой еще более опасны, чем люди, к примеру, та думать, перед тем как напасть на вас, и тем более, чтобы вас случайно не слишком сильно укусить.
И именно поэтому сторожевых собак бояться еще больше, хотя они по весу в 2-3 раза меньше человека, но никакой мастер спорта по боевым искусствам не захочет с ней столкнуться
в честном бою.
Потому что в случае с бойцовской собакой вы сталкиваетесь с настоящей природной чистой агрессией и инстинктами, к чему подготовлено абсолютное меньшинство адептов боевых искусств и бойцов.
Если не верите, можете проверить сами, подойдя к дикой волчице или самке аллигатора, недавно родившей новое потомство. Уверяю, что природный инстинкт возьмет свое, и она буде защищать своих детей с таким остервенением, которое даже не снилось ни одному самцу этого вида.
Не поверите, но специалисты утверждают, что даже тигр не пойдет без крайней необходимости на бой с волчицей, если та имеет маленьких волчат. Потому что он заранее осознает, что бой будет смертельным. И даже если в его пользу, то все равно с серьезными травмами, ведь она будет драться до последней капли крови и до последнего вздоха.
Мать в момент, когда ее детям грозит опасность, неосознанно входит в боевой транс, то есть происходит изменение сознания. Даже если это хрупкая девушка, у нее может появиться недюжая физическая сила, и она становиться смертельно опасной для обидчика своего дитя.
Мужчина, естественно, тоже будет защищать своих детей, но он будет хоть немного разумен в своих действиях, и хоть как-то рационально рассчитывать свои силы.
В чем тайна силы этой женщины - бойца? Естественно, не в физической силе, а в инстинкте и твердом решении действовать до победного конца и изо всех сил, или умереть с честью, зная, что сделал максимум возможного.
И поверьте, если у вас получиться драться точно с таким же искренним настроем, и без доли сомнения, то ни один хулиган больше не пожелает сразиться с вами один на один, и даже с тремя своими друзьями.
Самое мудрое правило боевых искусств
Поэтому и говорят, что самое лучшее правило боевых искусств убегать и избегать конфликта, и это правда. Ведь даже если вы готовы на бой, то это еще не значит, что вы в нем не получите лишних травм или не попадете в милицию, даже если выиграете. Таким образом, мудрый человек всегда избегает уличной драки.
Ну, вот собственно это и есть самый минимум, который следует знать о настоящей драке неподготовленному человеку, чтобы заранее реально оценивать свои шансы на победу и смочь повести себя адекватно в реальной боевой ситуации.
Почему те, кто тренируется боевым искусствам недавно дерутся хуже тех, кто вообще не тренируется?
Но почему начинающие бойцы дерутся еще хуже, чем те, кто ни разу на эти боевые искусства не ходил, и чему же все-таки тренируются люди в секциях по боевым искусствам если начинают еще чаще проигрывать в реальной уличной драке или бою?
И, действительно, наверное, в запретной и не обсуждаемой многими нормальными людьми драке сейчас сосредоточенно огромное количество мифов и заблуждений для основной массы людей.
Кто-то считает, что человек 2-3 года, а то и год, прозанимавшийся айкидо, ушу, карате или боксом уже царь и Бог боевых искусств. Такой «профи» уже может на улице уже никого не бояться и одолеть любого обидчика или даже целую группу обидчиков.
А кто-то наоборот думает, что все современные боевые искусства уже давно не учат драться по-настоящему. И хоть 10 или 20 лет ими занимайся, все равно толку от этого никакого не будет. И максимум, чему вы научитесь, это зарабатывать медальки на соревнованиях, а в настоящем бою как не было от вас толку, так и не будет.
И так давайте подумаем, какое из этих двух мнений все-таки ближе к истине.
Дают ли боевые искусства преимущества в бою?
Естественно, было бы ошибкой полагать, что сам факт того, что человек пошел заниматься боевыми искусствами или в спортивную секцию, регулярно ходит на тренировки, или даже участвует в крупных соревнованиях, даст ему серьёзное преимущество перед противником в реальной уличной драке без правил и свидетелей.
Более того, чаще всего бывает именно с точностью наоборот, человек немного позанимавшийся в спортивной секции начинает драться в несколько раз хуже, чем до этого, вообще ничем никогда не занимавшись.
Но самое интересное, что в этом нет ничего необычного и неожиданного, и если вы пойдете заниматься боевыми искусствами на 2-3 месяца или даже полгода, то с вами, скорее всего, произойдет то же самое. Это знает не так много людей, но логически объяснить эту странную закономерность не так сложно, как кажется.
Итак, представим, если вы придете в секцию боевых искусств, то вам тренер сразу же с порога объяснит (и, правильно, кстати говоря, сделает), что вы до этого били и защищались вообще неправильно и больше так делать не надо.
По причине того, что существуют гораздо более эффективные и более правильные приемы нападения и защиты, которые улучшат ваш стиль боя и поведение в драке. Если конечно вы их выучите хорошо.
После этого вы, естественно, начнете ходить в спортивный зал 2-3 месяца, ответственно изучая все эти приемы, в надежде стать самым лучшим и вообще непобедимым бойцом.
У вас даже начинает получаться, еще пару месяцев и вас уже взяли на первые;
соревнования, где вы даже получили, какую-то медаль среди новичков.
Но что же будет, если, вдруг еще не закончив основного этапа обучения в своей школе боевых искусств, возвращаясь ночью домой, вы попадете на неадекватного хулигана в темной подворотне?
Очень часто первой мыслью промелькнёт, нет, в этот раз я не буду пасовать и делать вид, что меня нет, и я тороплюсь домой, или доставать последние деньги из карманов. Не зря же я целых полгода хожу в секцию боевых искусств.
Как правильно драться по- старому или по-новому?
И вот, когда вы уже сами готовы обострить ситуацию и довести её до драки наступает момент истины. Вы вдруг судорожно вспоминаете все секретные приемы и броски, которым вы научились за эти полгода в секции, и понимаете, что просто так махать руками, как раньше, вам уже не к лицу. Вы же теперь мастер боевых искусств, а не тот «слабак» который остался в прошлом.
И, естественно, задумавшись о том, какую стратегию боя выбрать - новую «правильную», вы в очередной
раз получаете по голове и идете домой с сильно испорченным настроением и боевой
репутацией.
Но, что произошло на самом деле? Все очень просто, вы уже разучились драться, как колхозник или уличный хулиган, а вот драться, как мастер боевых искусств или опытный каратист вы еще, к сожалению, по-настоящему не научились.
Выходит, что вы застряли между двумя уровнями и стали драться еще хуже, чем любой хулиган, не ходивший в боевую школу. Хотя справедливости ради можно заметить, что если вы пошли в действительно хорошую школу боевых искусств, то через какое-то время вы все-таки научитесь драться по-новому, намного более эффективно, чем раньше.
А вот, сколько еще месяцев или даже лет пройдет до этого чудесного момента зависит уже только от вас и той школы, в которую вам посчастливилось попасть.
Это основной фактор проигрыша начинающего адепта боевых искусств в реальном бою, но есть и другие.
Отсутствие опыта реального боя
Еще одним важным фактором служит то, что начинающие бойцы чаще всего не имеют никакого опыта реальных поединков в уличных условиях, при полном отсутствие правил.
И пусть они занимаются уже пару-тройку лет, и даже побеждали в серьезных соревнованиях действительно хороших спортсменов, но вот драться в темноте, в стрессовой ситуации и условиях, когда в ход может пойти что угодно, от разбитой бутылки, кирпича или даже ножа, нашим молодым чемпионам бывать еще не приходилось.
Я думаю, все понимают, что драться на теплом и хорошо освещенном ринге в спортивной одежде, зная, что если что-то пойдет не так, то бой сразу остановят и окажут медицинскую помощь, совсем не то же самое, что драться с несколькими отморозками в подъезде в зимней куртке с лицом уже залитым кровью.
В такой ситуации чаще всего побеждает, не правильная техника, а самые быстрые природные животные рефлексы, которые собственно начинающие спортсмены и учатся годами в себе подавлять. Ведь в бою на ринге важна правильная техника, чтобы не получить дисквалификацию и как можно большее количество очков.
Правильный спортсмен дерётся правильно
И нет ничего удивительного в том, что молодой спортивный боец, привыкший годами беспрекословно соблюдать правила, не может очень быстро перестроить свои рефлексы и свой мозг на сознательное их несоблюдение, ведь он так долго тренировал обратное поведение.
Тренированные спортсмены, дерутся по правилам, вбитым им в голову во время тренировок, но это абсолютно не дает им преимуществ в уличной драке, так как здесь другие правила. Или еще хуже, иногда правил нет вообще, тогда они проигрывают на улице, потому что свое сознание и знания не могут переключить с режима соблюдение всех правил, на режим бездумного реагирования, жестоких травмирующих ударов и эффект неожиданности.
Более того, когда это все усугубляется дополнительным страхом и опасностью быть покалеченным, ведь на ринге никто не схватит за волосы, а то и за яйца, не ударит в кадык или не попытается выколоть глаза. Нет, все это прелести присущие только жестокой уличной драке.
А спортсмену травмироваться нельзя ни в коем случае, ведь предстоит еще такая длинная спортивная карьера. Да и самому вроде бы не хочется никого калечить, ведь ты же приличный парень, еще и спортсмен, а не какой-нибудь бандит. Как на тебя потом посмотрят люди, не говоря уже о далеко не всегда адекватной милиции.
И, именно, в таких условиях нашему спортсмену и приходит лишнее раздумье над
Путь мудрости и боевых искусств
ситуацией, которое как раз и ведет к поражению.
Ведь пока спортсмен думает, хулиган уже бьет. Хулиган не настолько умный, чтобы обо всем этом успеть подумать в эти секунды, поэтому он просто реагирует не думая, и чаще всего из-за этого выигрывает.
Это, как с горячим чайником, если бы вы реально задумывались, когда случайно до него дотронулись, стоит ли мне вообще одергивать руку, действительно ли он, настолько горячий, как показалось, на сколько сильно я уже обжегся и т.д., то вы бы пару секунд стояли прислонивши руку к чайнику и думали, вместо того, чтобы её рефлекторно (автоматически) одернуть и минимизировать травму.
Это вроде бы звучит глупо, ведь никто не думает в такой ситуации, все сразу реагируют. Но вот в драке очень часто происходит обратное и начинается лишнее мышление. Что как в случае с чайником, не дает нам реагировать быстро и адекватно.
Но при этом нельзя, конечно, обесценивать и роль настоящих боевых искусств и профессиональных тренеров, для подготовки настоящего бойца или спортсмена.
Ведь если бы не было тренировок и науки о бое, то не было бы и самых величайших бойцов прошлого и современности, которые, действительно, иногда могут действовать в бою в сотни раз эффективнее, чем любой, даже самый опытный, уличный хулиган или бандит.
Естественно даже этот режим «не думанья» во время боя, можно выработать у себя специальными тренировками, также можно натренировать еще более быстрые боевые рефлексы. И вот тогда зная определенный набор приемов, шанс победить в уличной драке повышается на многие порядки.
Я для вас придумал даже специальную таблицу роста опасности и профессионализма бойца в боевых искусствах, из которой будет понятно, на каком уровне подготовки вы находитесь в данный момент и на что надо обратить внимание, чтобы стать настоящим мастером.
Тайны боевых искусств
Но пока давайте подумаем, какой именно фактор дает преимущество и возможность профессиональным бойцам и спортсменам одерживать победы, как на ринге, так и во время уличных подтасовок.
Как мы уже выяснили, это точно не от того, что они знают больше приемов, ведь просто знать, как делаются приемы недостаточно. Но что надо для победы на самом деле?
Чем боец отличается от обычного человека?
Все просто, опытные спортсмены выигрывают в бою с не спортсменами, из-за того, что за долгие годы довольно однообразных тренировок, приемы, которым учат на боевых
искусствах, запоминаются и оттачиваются до такой степени, что они становятся новой инстинктивной реакцией этого профессионала на боевую ситуацию.
То есть боец, во-первых, за счет физических тренировок боец тренирует еще более быструю реакцию, чем у обычного человека, у него появляется больше уверенности в себе и своих силах, улучшается физическая форма.
А во-вторых, и самое главное, что прежние несовершенные природные инстинкты нападения и обороны, заложенные природой обычному человеку, мастером, подменяются на профессиональные приемы и техники, еще более эффективные во время боя.
Причем для выполнения этих приемов хорошему бойцу уже не требуется вмешательство ума, они выполняются уже автоматически, во время любого удара в их сторону.
То есть, часто основной упор в тренировках профессионального бойца направлен на замену его животной реакции на более адекватную, или он ее старается немного изменить и сделать её еще быстрее.
Подготовка уличного бойца
Начинающие спортсмены, поэтому и начинают драться на улице еще хуже, чем раньше, так как начинают думать, как действовать новыми сложными приемами из боевых искусств или бить просто, как раньше.
Но у каждого человека от рождения уже существует данный природой для выживания
рефлекс инстинктивно нападать или защищаться в случае опасности, даже если человек не
знает ни одного приема. Что дает возможность хоть как-то защитить себя и драться даже
ребенку.
И более того, как я говорил, для этого и существуют рефлексы, чтобы успевать там, где не успевает работать человеческий мозг. Например, нормальный человек уберет руку еще до того, как поймет мозгом, что дотронулся до горячего. За счет этого он выживает как в быту, так и в драке, и это есть главный фактор победы.
Получается, что правильная подготовка уличного бойца заключается в выработке правильных и быстрых рефлексов, основанных на природных, но более эффективных и
применимых в экстремальных условиях.
Сейчас главное осознать то, что решающим фактором победы у лучшего бойца является не количество лет тренировок или часы, проведенные в спортивном зале, а умение действовать на автомате, без использования логики в самые ответственные моменты.
Точно так же, как вы не будете задумываться о том, стоит ли хвататься рукой за ветку, если вы случайно сорвались с дерева, если вы, конечно, решили выжить. Иначе если вы задумаетесь о целесообразности этого, шансы выжить у вас сократятся в разы.
Поэтому именно умение вырабатывать в себе навык сражаться без логики, только на рефлексах и есть основной фактор, который может сделать из вас отличного уличного бойца, если вы им еще не являетесь, и позволит вам выходить победителем из самых экстремальных ситуаций.
Может ли интеллектуал стать хорошим бойцом
Я, конечно, не говорю, что любителям боевых искусств мозгом пользоваться не надо вообще, и что интеллектуалам сюда, вообще, вход запрещен. Наоборот, чем умнее человек в данный момент, тем в итоге, при его желании, из него может получиться профессионал более высокого уровня.
Собственно, человек стал самым лучшим и приспособленным хищником на этой планете и покорил все остальные живые существа именно благодаря своему мозгу и умению логически мыслить, а не из-за силы своих рук, и тем более не из-за остроты клыков и когтей. Поэтому умение мыслить и анализировать — это однозначно преимущество, причем самое значительное, что есть у человека.
Но еще одна тайна боевых искусств в том, что мозг может помочь бойцу не только быть хитрым и притворяться, или заранее стратегически все распланировать, что тоже неплохо. Но настоящий боец может использовать мозг, чтобы во время тренировок развивать у себя правильные рефлексы, которые и помогут одержать победу в бою (скорость, агрессивность).
Более того замечено, что более интеллектуальные и продвинутые люди могут вырабатывать у себя нужные рефлексы быстрее и легче, чем остальные.
Поэтому самые мудрые бойцы используют свой мозг в боевых искусствах не прямо во время боя, а, наоборот, во время тренировок, чтобы быстрее и эффективнее выработать нужные рефлексы и поведения своего тела, которые и позволят выиграть.
Сколько приемов нужно знать идеальному бойцу?
Сколько надо знать и выучить приемов для идеального бойца вам, конечно, никто не скажет, но есть одна глобальная закономерность и последняя самая страшная тайна боевых искусств, которая тщательнее всего скрывается представителями практически всех современных боевых и спортивных секций и особенно их тренерами.
Но выходит, что по любой логике, чем меньше приемов и ударов будет знать боец, тем легче и быстрее он сможет натренироваться и эффективнее побеждать в бою или уличной драке.
Правда минус у такого «эффективного обучения» в том, что если у человека нет очень большой мотивации научиться хорошо драться, то ему такие тренировки будут неинтересны, и он вообще не будет ходить на такие «скучные тренировки, где изучают всего один удар» и платить деньги за обучение.
Есть даже такая поучительная притча о боевых искусствах, которую любят рассказывать старые и мудрые мастера.
Притча о боевых искусствах и одном ударе
Когда-то один молодой спортсмен и адепт боевых искусств, знавший сотни, если не тысячи крутых приемов из различных боевых систем и стилей востока, которых благо великое множество, решил после очередного проигрыша на крупном чемпионате поездить по стране и найти себе великого мастера, который его и научит наверняка побеждать в любом турнире и драке.
Он, конечно, и так был уже довольно известным бойцом, так как тренировался в десятках различных школ и не раз ездил по стране в поисках новых приемов, да и уже не раз побеждал бойцов выше среднего уровня. Но в то время в Азии соревнования по боевым искусствам были на невероятно высоком уровне и, чтобы стать самым лучшим нужно было нечто больше.
И так, наш боец поехал в один из самых известных храмов к известному мастеру на другой конец страны, но по дороге с ним произошла небольшая история. Проезжая через поле он услышал, как кто-то бьет кувалдой по дереву и даже увидел качающееся вдали ветви. Ему, естественно, стало интересно, что происходит, и он подъехал ближе.
Каково было его удивление, когда он обнаружил на этом месте старика земледельца, просто бьющего один и тот же удар рукой по дереву, обернутому мешковиной.
Наш парень поинтересовался, зачем старик это делает, старик объяснил, что когда-то давно лет 10 назад тут проезжал мастер боевых искусств, а он давно хотел научиться драться и попросил показать какой-то прием, тогда мастер сказал, что спешит, но с удовольствием покажет один удар рукой, который собственно этот стрик и запомнил. И теперь он регулярно тренируется, отрабатывая этот удар по самодельной груше 2 раза в день.
Но интереснее всего было то, что наш молодой человек с роду не видел таких сильных ударов даже у лучших мастеров востока, а благо он видел их очень много, часто путешествуя по различным школам в поисках «идеального приема».
А так как он уже был достаточно мудрым, он сразу понял, что этот «идеальный прием» боевых искусств он уже нашел здесь, и дальше ехать ему уже никуда не надо.
Поэтому он остался жить со стариком и тренироваться вместе с ним, и каждый день бить по дереву один и тот же базовый удар рукой, также он немного помог старику с деньгами, но все равно это вышло на порядок дешевле любой официальной школы.
В итоге прожив у старика «мастера» лет 5 и идеально натренировав силу базового удара, он вернулся в свой город и с легкостью победил в первом же чемпионате.
Точнее он почти никого не побеждал, так как на то время он уже мог с удара руки сломать быку череп или грудную клетку, то просто увидев его первые несколько ударов и травмированных спортсменов, которых он бил в треть силы, чтобы случайно не убить, большинство противников отказывались с ним драться.
Поэтому наш боец уже через несколько лет завоевал все медали, о которых мечтал, и стал известным в народе, как один из лучших и непобедимых мастеров боевых искусств востока, искусство которого было настолько велико, что лучшие мастера Японии и Китая отказывались с ним драться в страхе за свою жизнь.
Вот собственно, и вся притча, которая явно показывает, чего же на самом деле не хватает абсолютном большинству представителей современных боевых искусств для победы над действительно опасным противником в экстремальной ситуации. Но чему по иронии судьбы тренируют в абсолютном меньшинстве спортивных залов и секций.
Физическая и психологическая подготовка бойца
Теперь давайте поговорим о правильной физической и психологической подготовке бойца, о том, как правильно тренироваться, чтобы не растеряться в экстремальных условиях драки без правил, и о том, какие преимущества на самом деле дают боевые искусства и тренировки опытным бойцам и давно тренирующимся спортсменам.;
Секрет победы в бою
Мы уже выяснили, что секрет победы в бою — это не умственное знание о технике выполнения сотни различных ударов и приемов, а отточенное до уровня бессознательных инстинктов умение хорошо бить хотя бы один удар.
Ну, как бы логично, и даже дураку понятно, если взять один прием или удар и отработать его сто тысяч раз, он будет гораздо опаснее, чем если 100 приемов отработать по 1000 раз.
В первом случае вы будете очень опасным противником на улице, а во втором обычным среднестатистическим спортсменом, который много знает, но в бою обладает, абсолютно, нулевой эффективностью.
Ведь даже если такой спортсмен решается ударить, преодолев психологические барьеры, то его удары настолько слабы, что не могут испугать и причинить вред действительно сильному противнику, а тем более нескольким противникам.
Поэтому первый на сегодня рецепт эффективной физической и психологической подготовки бойца в том, чтобы научится минимально достаточному количеству приемов, но довести их до такого автоматизма, чтобы мочь выполнять их в любом состоянии, и даже без прямого участия мышления.
В этом первый секрет победы в бою: знать меньше, но лучше. Бить менее
разнообразно, но более сильно.
Как лучше действовать во время боя
Удар бойца должен быть инстинктивный, подобно тому, как мы, падая, хватаемся за ветки, чтобы выжить, или не думая одергиваем руку от кипящего чайника, чтобы меньше обжечься.
Ведь если в вашу сторону уже летит удар, то все, времени думать нет, если вы не
среагировали, не поставили блок или не увернулись, то, возможно, вы уже не сможете
драться, иногда первого удара достаточно, чтобы вас травмировать и выиграть бой.
Поэтому, когда вас уже бьют, уже нет времени думать, что делать. Пригибаться или делать блок, болит ли у вас что-то, есть ли у вас настроение защищать свою жизнь сегодня или что-то еще.
Вы уже должны начать пригибаться или выставлять блок, еще до того, как поняли мозгами, что это произошло. А еще лучше, если перед тем как поняли головой что вас пытались ударить, вы в сторону обидчика нанесли хотя бы 2-3 сильных удара.
Тогда поверьте, ударить вас второй раз захочет или даже сможет уже далеко не каждый. Иногда только этого нехитрого рефлекторного навыка хватает, чтобы закончить бой, хотя вы даже еще не поняли, что случилось и почему ваш противник упал.
Психологическая подготовка бойца
При этом, естественно, думать все-таки надо, ведь никто не отменял уголовных законов за превышение необходимой обороны и просто моральных угрызений совести.
Поэтому вы еще в спортивном зале до тренировок, должны продумать основные ваши «коронные удары» таким образом, чтобы они могли вывести человека из строя и желания драться, но при этом не сильно калечили, а тем более не приводили к его смерти.
Тогда вы будете уверенны, что попадете куда надо и сможете бить сильно, быстро и «от души» не боясь за жизнь противников.
Это первый психологический момент подготовки в бою, для тех, кто не готов наносить лишние травмы соперникам, что в принципе чаще всего правильно, так как травмированные люди гораздо больше портят карму и отношения с милицией, чем просто выведенные из строя.
Также в рамках психологической подготовки, уличного бойца, стоит смоделировать хотя бы в спортивном зале и хотя бы полу реальную ситуацию, в которой на вас нападают, и вам приходиться защищаться от нескольких противников сразу или от вооруженного человека.
Подобные пусть и не совсем реальные «ролевые игры» при неожиданном нападении помогают избавиться от полной растерянности и шока в результате нападения на вас. Вы хотя бы будете знать, что такое возможно и уже в зале придумаете, каким способом вы бы смогли правильно среагировать на данную ситуацию.
Ваше тело и сознание все равно запомнит подобные ситуации, и уже не будет так сильно бояться, сковываться и цепенеть при реальном нападении, тогда вам будет легче показать нападающим заранее подготовленный для них сюрприз.;
Как подготовиться к нападению на улице?
Также в идеале вы должны попробовать с напарником проработать ситуации, когда вас неожиданно
начинают душить, хватают за руки, рукава, за ноги, за одежду, берут в болевой захват, хватают за волосы и прочие «стандартные варианты подлого уличного нападения».
При такой подготовке, в реальном нападении на улице подобным образом, вы уже не будете так удивлены и обескуражены, а сможете
автоматически провести все заранее заготовленные на этот случай приемы.
Ведь если вы все не продумаете и не попробуете заранее, то не будете знать, что делать и побываете в этой ситуации первый раз. А если вы что-то пробуете первый раз, то наверняка вам придется включать мозги и думать, что делать, а это уже может привести к поражению.
Действительно, почти нет бойцов, которые уже готовы к любому нападению на улице и знают, как действовать в любой непривычной ситуации. Вам просто надо изучить максимум шаблонов, из которых вы уже во время боя сможете применить нужный, или хотя бы самый адекватный.
И самая главная задача, при подготовке бойца к уличной драке и нападению, научиться сознательно и специально отключать мозг, после чего действовать исключительно на рефлексах во время боя.
Ведь если вы уже попали в бой за свою жизнь, то думать строго запрещено. Теперь уже надо действовать, включить наработанные боевые рефлексы и применять домашние шаблоны и заготовки.
Рефлексы для боя
И так, как на практике осуществлять подобную физическую подготовку бойца и сформировать у него правильные боевые рефлексы.
Первым делом надо уяснить, что рефлексы бывают приобретенные и врожденные (природные). Приобретенные, нам надо тренировать до автоматизма, а врожденные подарила нам природа.
Также рефлексы бывают простые и сложные. Простой рефлекс — это увернуться, когда тебя бьют, а сложный рефлекс — это сначала увернуться, а потом еще начать 
обороняться в ответ. По сути, сложный рефлекс — это инстинкт или заранее подготовленная цепочка более простых рефлексов.
Например, природный инстинкт выживания в драке может заставить вас необдуманно начать кричать, злиться, бить в ответ, прикрываться руками, если вас бьют, приседать, закрывать глаза. Все это часто делается даже без участия мышления, и задумано природой для выживания.
Существуют две основных стратегии тренировки правильных боевых рефлексов в БИ, это наработка новых «правильных рефлексов», которые предусмотрены тем видом боевых искусств, которым вы в данный момент занимаетесь, либо небольшое преобразование и ускорение старых природных инстинктов.
Обычно вырабатывать новые рефлексы для боя довольно трудно и долго, но зато при желании и должном усердии вы можете натренировать свое тело реагировать, как захотите.
Природные рефлексы более незамысловаты и просты, зато они тренируются намного быстрее, так как заложены в нас еще с рождения. Различные виды боевых искусств делают ставку то на приобретённые, то на природные рефлексы.
Физическая подготовка бойца
Но лучше всего, когда во время физической подготовки бойца ставка делаться на условные рефлексы, рекомендуемые боевыми искусствами, но при этом они подкрепляются и похожи на наши природные рефлексы, тогда тело может принять даже приобретенный рефлекс за врождённый.
Например, вы решили у себя выработать правильную реакцию на неожиданное нападение другого человека, и решили, что правильно будет сразу же его ударить, как
Тогда вы вспоминаете, как бы мог реагировать человек на подобное, обычно люди в этом случае либо убегают, либо уворачиваются, либо бьют. Но сегодня для вас правильный вариант номер три, поэтому именно этот рефлекс вы начинаете развивать.
Как тренировать боевые рефлексы
Чтобы тренировать боевые рефлексы и научиться инстинктивно, бить нападающего соперника, вам надо найти партнера, который будет «понарошку» на вас нападать, причем неожиданно и серьезно, так чтобы вы поверили, что вам действительно грозит опасность.
А затем придумать тот удар, который вы считаете самым простым и эффективным с вашей стороны в этой ситуации.
Дальше вам только останется подавлять в себе все остальные реакции своего организма при нападении вашего «ассистента» кроме молниеносного удара ему навстречу.
Но это не сложно, надо именно многими повторениями заставить себя перестать бояться или случайно делать что-то неадекватное. Или незапланированное.
Тренировать это упражнение надо до тех пор, пока у вас не будет даже мысли убегать, зажмуриться, оцепенеть или пригнуться от нападающего. Только удар навстречу противнику, который будет вылетать в его сторону автоматически.
Чтобы довести до идеала и автоматизма этот ваш новый боевой рефлекс, вам надо будет делать это очень большое количество раз.
И лучше для начала обойтись без зрителей и шума, чтобы вас ничего не отвлекало в момент наработки рефлекса. Когда вы уже натренируетесь, можете пробовать нападение с неожиданной стороны, с криком или другим шумом, при плохом освещении и добавлять прочие отвлекающие моменты.
На самом деле это основное и самое главное, что надо делать, просто выработать рефлекс, вам даже необязательно устраивать спарринг со своим другом, во многих супер опасных боевых искусствах, вообще, нет настоящих спаррингов в полную силу, иначе они бы почти всегда заканчивались сильными травмами. Особенно, это касается опасных или подлых ударов, ведь вряд ли кто-то захочет с вами тренироваться, если вы ему будете со всей силы на тренировке бить в пах или глаза.
Как стать настоящим бойцом
В результате этих повторяющихся отработок простой техники вы научитесь действовать не совсем, так как вас запрограммировала природа, а так как вы сами или ваш тренер считаете нужным. По сути это уже осознанное самопрограммирование инстинктов.
При этом скорость вашей реакции не будет уступать, так как подобная реакция станет вашим бессознательным поведением, и вы сможете действовать настолько быстро, насколько способно ваше физической тело. Которое, естественно, тоже необходимо тренировать во время отдельной физической подготовки.
Вот подобным должны заниматься, и занимаются почти все настоящие боевые искусства и эффективные системы самообороны во время физической и, что не менее важно психологической подготовки для условий реального боя.
Система подготовки бойцов НКВД
Естественно существуют различные системы быстрой подготовки хороших «не думающих бойцов», например, система боя НКВД, которая интересна в первую очередь тем, кто хотел бы быстро подготовиться к реальному бою. Ведь она была специально разработана военными и диверсантами для этой цели в годы Второй Мировой Войны, так как на фронт рвалось очень много людей, вообще, ничего незнающих о боевых искусствах.
Поэтому и была продуманна максимально простая и эффективная система боя с минимальным количеством приемов доступных любому человеку. При этом основной упор делался на выработку боевых рефлексов для нужных ситуаций. Все как в методе карате, о котором я рассказывал в первой главе.
Зато в результате уже через 2-3 месяца молодые бойцы приобретали просто звериное чутье и неестественную скорость, и были уже в состоянии с помощью простых приемов без оружия, вдолбленных в подсознание, легко противостоять даже вооруженным немцам в реальных боевых условиях.
Естественно, такая практичная и эффективная боевая система после войны была сразу же засекречена, чтобы не давать лишнего оружия криминалу. Да и обычным людям возможности и соблазна в пьяных драках и бытовых конфликтах покалечить друг друга.
На сегодня эта система уже почти забыта, хотя её недавно частично восстановили и даже немного усовершенствовали профессионалы и фанаты своего дела. С участием бывшего тренера спецназа ГРУ Сергея Бадюка, а сейчас тренера знаменитого на весь мир чемпиона Федора Емельяненко.
Если вам интересно можете прочесть книгу с подробным описанием этих супер быстрых, простых, эффективных тренировок и приемов, подходящих для самостоятельного обучения, к сожалению, она платная, но если надо могу дать ссылку на её приобретение.
Как стать бойцом
И так, давайте для наглядности составим таблицу роста профессионализма бойца в боевых искусствах, естественно, такой, какой вижу её я, из которой будет понятно, на каком уровне физической и психологической подготовки вы находитесь в данный момент. А также на что надо обратить внимание, чтобы стать настоящим мастером и самым опасным противником в бою без правил.
Естественно, поменьше самокритики, ведь не всегда боевые искусства сразу же научат вас драться, более того обычно первые пару лет наоборот происходит ухудшение боевых качеств, даже по сравнению с нетренированным, но уверенным в себе человеком.;
Как стать лучшим бойцом
Настоящий секрет того как стать лучшим уличным бойцом в том, чтобы, во-первых, знать минимум приемов, но тот минимум ударов и блоков, который вы знаете должен быть идеально натренирован.
Каждый удар должен быть сильным, быстрым и хотя бы относительно метким. Чтобы каждый ваш удар был опасен, мог остановить и даже травмировать противника.
А вторая ваша основная задача, как лучшего бойца, отработать эти удары и свою психологическую реакцию на нападение во время боя до такого автоматизма, при котором ваше тело само проводит нужные вам приемы и удары, а вам останется только наблюдать последствия ваших тренировок.
Уровни подготовки бойцов
И так, имея эту информацию о преимуществах, которыми может овладеть человек для победы в драке, теперь можно построить таблицу возможных уровней подготовки идеального бойца:
0) Новичок и полный ноль в драке. Человек, который полностью зажат социальными
стереотипами, уже стал их рабом и прячет страх, и слабость за маской хорошего
человека. Он в силу своего мышления не готов к тому, чтобы ударить или обороняться от нападения других людей.
В рамках БИ и самообороны — это клинический случай, когда разум и убеждения полностью побороли все боевые рефлексы, и человек задавил в себе смелость и желание драться.
Это минус, так как это страх признать свою животную сущность, которая в этом случае все равно некуда не девается, а отлаживается, как нервность и комплексы, вплоть до нервных срывов. Поэтому у таких людей это комплекс, он боится конфликтов, и от этого они с ним довольно часто и происходят.
1) Новичок боевых искусств, который хотя и тренируется уже 1-2 года, но, наоборот, стал драться еще хуже, так как тренера ему запретили драться старыми рефлексами, но он только начал изучать новые, соответственно, первым уже не умеет или не хочет пользоваться, а вторым еще не может.
2) Бывалый и даже опытный спортсмен, «по-настоящему» людей еще не бил, но уже не раз дрался в спаррингах и на соревнованиях. Возможно, имеет много медалей, знает очень много ударов и приемов, и даже знает, как себя надо вести в экстремальных ситуациях.
Но при этом, когда экстремальные ситуации наступают в реальности, он все равно впадает в ступор и начинает думать, как действовать и что делать. Это помешает ему в настоящей драке победить уверенного и реально агрессивно настроенного противника. Потому что противник бьёт не думая, а он все равно продумывает, что сделать и как правильно поступить в данный момент.
3) Настоящий уличный боец или осознанный спортсмен с большим опытом. Даже если такой человек нигде не учился, то свои животные рефлексы он использует на полную катушку. Часто во время боя не думает из-за того, что просто нечем, да и иногда незачем, так как терять ему особо нечего. Это разнообразная уличная шпана и люди, которым приходилось часто драться на улице, причем как бить, так и быть битыми.
Или второй вариант бойца этого уровня, это представитель боевых искусств или даже спортсмен, который понял, что думать надо, как не начать бой и как его предотвратить. А в самом бою надо не думать, а драться.
При этом боевыми искусствами этот человек занимался достаточно долго, чтобы основные его приемы были хорошо отработаны, применялись на полном автоматизме и могли им выполняться без размышлений.
И первый и второй вид бойцов третьего уровня пошли по разному пути того, как стать уличным бойцом, но они оба уже достаточно подготовлены к настоящей драке.
Только первые уличные ничему не учились, они всего лишь жили по законам улицы и тренировались на практике пытаясь выжить, а вторые намного больше тренировались в спортивном зале.
На улицах, естественно, первые как «хулиганы» обычно начинают драку, так как вторые изначально более умные и «мирные». Но при этом за счет годов спортивных тренировок их шансы уровнялись, и теперь все зависит от воли случая и быстроты реакции обоих.
4) Самые опасные бойцы — это однозначно те, кто умеет и хочет, или как минимум может нанести другому человеку увечья и серьезные травмы.
Здесь так же бойцы делаться на тех, кто учился боевым искусствам целенаправленно, и тех, кто просто жил или живет в таких условиях, в которых это нормально или необходимо.
То есть в эту категорию входят как очень профессиональные бойцы, которые в совершенстве знают физику, медицину, болевые точки, слабые места суставов и так далее, и при этом готовы к драке на рефлексах в любых условиях. А также просто люди, которые по каким-то жизненным обстоятельствам попали в такое положение, когда им уже больше нечего терять, например, сидели уже раза 3-4 в тюрьме и назад уже не хотят.
В этой категории собраны самые опасные бойцы и люди, с которыми уж точно не стоит встречаться даже в светлое время суток, если вы вдруг стали их следующей целью.
Причем на этом уровне так же, как и на третьем не только профессиональные спортсмены и мастера жестких стилей боевых искусств, а также различные средне тренированные психи и головорезы.
Потому как в последнее время с ростом эффективности и доступности оружия, любой, кто достает оружие с четкой целью стрелять или бить на поражение (если просто достал попугать это ближе к 1-2 категории), уже заранее максимально опасен для вашего здоровья.
Ведь человеческая жизнь очень хрупка, и подобные вещи могут разрушить её в один момент, независимо от социального статуса, богатства, тренированности и остального.
И, конечно, неоспоримый факт в том, что автоматной очереди или ножа в спине стоит бояться не меньше, чем супер опытного мастера боевых искусств. И даже многие современные и реально мудрые мастера не застрахованы от подобного.
Да и что говорить, если в комнату врывается спецназ на боевом задание с автоматами и пальцем на крючке, то даже самому опытному и самому опасному бойцу лучше стратегически затаиться лежа на полу с руками за головой.
Естественно, настоящий супер мастер боевых искусств может и в такой ситуации положить пару человек, даже голыми руками, и даже одетых в бронежилеты и остальную экипировку. Но это все равно не оправданно с позиции их последующего выживания.
В современном мире, вообще, хоть какой-то вменяемый навык владения оружием может на порядок повышать опасность бойца. Также хитрость и умение скрывать свои эмоции тоже увеличивают выживаемость и опасность бойца, вплоть до уровня четыре с половиной. Поэтому всех, кого я перечислил можно хоть и условно, но поставить в один ряд по опасности.
На самом деле, на практике нет большой разницы, научиться бить ножом или также вспарывать брюхо противнику, но уже голыми пальцами. Только минус оружия в том, что не везде можно носить нож, его у вас могут выбить или еще хуже именно в этот раз вы его
забудете дома. Поэтому, даже сегодня агрессивные, жесткие и эффективные боевые искусства не полностью теряют свою актуальность.
Мудрые бойцы
Последняя пятая категория развития бойцовских навыков сейчас не сильно относиться к разговору, да и что о ней говорить нам простым смертным, так как в нее входят действительно настоящие мудрые мастера боевых искусств. Лучшие мудрецы, светлые праведные духовные воины, психологи, монахи, просветленные и подобные им люди, которых вы не встретите случайно на улице, и уж тем более они не нападут на вас в темной подворотне.
Эти люди уже давно ни с кем не дерутся, не соревнуются за медали, ничего никому не доказывают. Мудрые бойцы работают в основном над расширением своего сознания, понимания и осознанности, а не над улучшением техники боя или выучиванием новых сложных приемов. Но при этом вероятность, что с ними кто-то решиться драться сводится почти к абсолютному нулю.
Стать таким человеком суждено избранным, да и абсолютное большинство боевых искусств и уж тем более спортивных секций не учат людей подыматься до этого уровня. А многие вообще ничего о таких не знают, так что об этих людях будем говорить отдельно,
вернее уже говорили всю вторую главу первой части книги.
Конечно же, лично я рекомендую как можно быстрее переходить к изучению пятой ступени понимания боевых искусств и как можно раньше начинать воспитывать в себе мудрость, совесть и другие достойные качества настоящего великого воина, а не только отдельно взятые физические характеристики тела.
Но при этом каждый должен сделать собственный осознанный выбор, решить, кем он хочет стать, и в какую сторону ему следует развиваться. А потом
соответственно этому начать строить свой индивидуальный образовательный и тренировочный процесс.
Вот собственно и все основные варианты людей, которых можно встретить во время уличной драки без правил и
Надеюсь, данный перечень улучшил ваше понимание в том, как и каким бойцом, вы можете или хотите стать в будущем, а каким уже являетесь на данный момент.
И самое интересное, что все виды современных и традиционных боевых искусств стремятся вырастить бойца именно той категории, которую сами же и считают идеальной. Причем почти каждое боевое искусство не сходиться во мнении, каким же должен быть этот мифический идеальный боец и как именно им можно стать. А вот боевых искусств сегодня существуют многие десятки, если не сотни.
Чтобы вы могли разобраться в основных нюансах самых известных и эффективных боевых искусств мира и понять, каким они видят этого самого идеального бойца и его тренировки, я подготовил следующую главу и даже целую «маленькую энциклопедию боевых искусств». Прочитав ее, вы наконец-то сможете осознанно выбрать, какому боевому искусству стоит уделить самое главное - свое драгоценное время, а также узнать, куда стоит пойти тренироваться хрупкой девушке или куда следует отдать заниматься своих детей.