Жизнь в ровеньках

Павел Каравдин
2 сентября в г. Ровеньки Луганской области милиционеры задержали 30-летнего мужчину, который почти год насиловал 7-летнюю падчерицу.
Ужасная история началась, как только мать девочки познакомилась со своим сожителем, в 2009 году. До этого молодая женщина (дочь она родила в 17 лет) настолько часто меняла партнеров, при этом совершенно не стесняясь ребенка, что девочка, едва ли не ежедневно видевшая маму в мужских объятиях, свыклась с мыслью, что это – явление вполне обыденное.
Новый избранник матери недавно вышел из тюрьмы – в свои 33 года мужчина 9 лет провел в местах лишения свободы за различные преступления. Почти сразу после освобождения он начал встречаться, а вскоре и сожительствовать с матерью Даши, Анной.
Справедливости ради стоит заметить, что у малышки был и родной отец.
Очень хороший, отзывчивый человек, – обрисовали его редакции. – Он ушел от супруги из-за ее постоянных загулов, к тому же сам неоднократно вытаскивал из дома разных мужчин, «проведывавших» его жену. После развода отец всячески помогал жене, вернее, ребенку, деньгами. Правда, почему мужчина не решился забрать любимую дочь от явно непутевой матери – непонятно.
Как нам удалось узнать, появившийся в жизни Даши отчим ее не обижал – не бил и не морил голодом. А то, что он с ней делал, – мужчина называл «естественным». Правда, угрожал, что если она кому-то расскажет об этом, ей придется плохо. Девочка же, не раз видевшая маму «с дядями», тоже не считала это чем-то «плохим».
Знала о том, что происходит с ее ребенком, и сама Анна. Правда, женщина не только не обращала внимания на рассказы дочери, но и всячески покрывала сожителя – дескать, боялась, что тот ее бросит.
Правда, пойдя в первый класс еще в прошлом году, Даша часто рассказывала учителям, что идти домой не хочет и дома ей плохо. Но почему-то педагоги ни разу не заинтересовались ее рассказами и не проведали по месту жительства, чтобы выяснить причину такого нежелания возвращаться домой.
Правда открылась лишь после того, как девочка поделилась невнятными рассказами том, что с ней происходит, со своими друзьями – такими же детьми. А те рассказали своим родителям.
Шокированные рассказами детей взрослые решили поделиться информацией с бабушкой и дедушкой Даши. А когда всплыла правда, те поспешили отправиться в милицию.
Узнав о планах родителей, Анна закатила настоящую истерику, потребовав, чтобы они оставили в покое и ее саму, и ее семью.
Вы не имеете права рушить мне жизнь, – резюмировала разгневанная женщина.
Заговорить о том, что было, женщина смогла лишь после того, как педофил ушел от нее к другой.
Уже спустя короткое время в райотделе милиции появилось заявление об изнасиловании ребенка. А 2 сентября педофил-отчим был взят под стражу. Возбуждено уголовное дело.
Скорее всего, против матери девочки также будет возбуждено уголовное дело и ее лишат родительских прав.
ПОЧЕМУ МОЛЧАТ?
Сексуальные преступления против детей на Луганщине весьма распространены, хотя их редко придают огласке. Так, в 2008 году был задержан пенсионер – житель Луганской области – по подозрению в изнасиловании маленькой внучки. Дедушка издевался над ребенком на протяжении трех лет. Открывшаяся правда вызвала шок у родственников и знакомых, ведь все знали пенсионера как примерного семьянина.
Оставить девятилетнюю Алену бабушке с дедушкой родителей заставили жизненные обстоятельства. Супругам пришлось уехать на заработки в Россию, откуда они регулярно присылали деньги на ребенка и приезжали на праздники домой. Девочка при этом ходила в школу, хорошо училась и, по словам учителей, всегда была очень жизнерадостной.
Странная перемена в поведении ребенка произошла неожиданно. По словам родственников и знакомых, Алена как-то замкнулась в себе, перестала общаться с одноклассниками, а когда приходила домой, закрывалась в своей комнате и сидела там одна.
Как выяснилось позже, причиной такого поведения стал бабушкин супруг, который, в сущности, приходился ребенку дедушкой. Бабушка рассказала следователям, что муж Алексей относился к ее внучке с большой любовью и заботой, всячески опекал.
Правда, была у этой любви и обратная сторона. Алена со слезами на глазах вспоминает, что однажды дедушка Леша затащил ее в свою комнату, раздел и изнасиловал. После случившегося мужчина пригрозил ребенку расправой. Пенсионер заявил школьнице, что если она кому-нибудь проболтается, то ей не поздоровится.
Надругательства над малышкой продолжались на протяжении трех лет. Все это время ни бабушка, ни родители не знали о поведении «заботливого» дедушки. О сексуальных преступлениях пенсионера стало известно лишь недавно. Школьница решилась рассказать всю правду своим родителям, когда они на несколько дней приехали ее навестить.
Когда мы услышали это, первым желанием было убить мерзавца. Но потом мы пошли в милицию и написали заявление, – рассказывают родители Алены.
Доставленный в милицию дедушка на первом же допросе признался в содеянном и раскаялся. «Самое интересное, что задержанный характеризуется окружающими исключительно с положительной стороны, как добропорядочный семьянин», - прокомментировали в милиции.
Один из самых нашумевших случаев, когда отчим насиловал падчерицу, произошел в 2006 году. В центре Луганска жила неблагополучная семья: мать, ее дочь, 6-летняя Диана, отчим Эдуард со своим 10-летним сыном. Как минимум, в течение полугода отчим насиловал, морил голодом и жестоко избивал Диану. Мать девочки была прекрасно осведомлена о том, что происходит и даже… помогала ему.
Я была беременна, не могла заниматься сексом, – откровенничала она со следователями прокуратуры, – я боялась, что он меня бросит.
Кстати, мать Дианы – бывшая проститутка.
О девочке, которая спала на полу, из еды получала лишь воду и хлеб, на теле которой тушили окурки, стало известно лишь благодаря старшей сводной сестре Дианы.
13-летняя девочка пришла навестить непутевую мамашу, которая много лет назад отказалась от нее, отдав на воспитание отцу. И увидев почти бесчувственную сестру, сразу все рассказала своему родному отцу, а тот обратился в милицию. До этого момента ни участковый, ни социальные службы, ни медики (у отца Эдуарда, который проживал в том же доме – открытая форма туберкулеза) не наведывались «в гости» в семью зэка, в которой «воспитывалось» двое маленьких детей. Поговорить с соседями или хотя бы взглянуть на Диану ни стражам порядка, ни социальным службам, ни кому-то еще даже в голову не пришло. Странно, что не забили тревогу и воспитатели детского сада, откуда мать забрала Диану по настоянию насильника.
ПЕДОФИЛАМ – КАСТРАЦИЮ?
ИЛИ СРОК В ТЮРЬМЕ? А МОЖЕТ,
И ТО И ДРУГОЕ?
По статистике, в 75-90 процентах случаев сексуального насилия дети становятся жертвами людей, которых хорошо знают и которым доверяют. Более чем в половине случаев изнасилования совершают отцы, отчимы, любовники матерей или другие близкие родственники. Часто вовлечению ребенка в сексуальные отношения предшествует длительный период ухаживания.
Группой высокого риска считаются дети дошкольного возраста, а также ребятишки от 8 до 11 лет. Статистика также показывает, что девочки подвергаются насилию чаще, чем мальчики.
Любая форма сексуального насилия травмирует ребенка. По словам детских психологов, вред от него носит преимущественно эмоциональный характер. Это идет от переживаний, вызванных предательством, потерей доверия и детства. Дети испытывают глубокое чувство изоляции, стыда и тревоги, отсутствия собственной значимости. Данные симптомы, если их не лечить, остаются и накладывают отпечаток на взрослую жизнь.
КАКОЙ ЗАКОН