Бобр и нутрии

Валерий Камаев
Жил-был в Полесье бобр. Всем он был хорош: шубу имел богатую, не у всякого такая найдётся; работать был большой охотник, плотины строил, хатки. Однажды даже медведю берлогу подновил. Но характер имел тот ещё. В общении с другими держался холодно и надменно, всем говорил: «Я цену себе знаю!»
Вот как-то раз принесла бобру сойка телеграмму, села на ветку и стрекочет:
— Кум, а кум, ты любишь гостей принимать?
— Смотря каких, — отозвался бобр.
— Тут к тебе из-под Орши семейство направляется, — продолжила сойка.
— Какое семейство? —удивился бобр.
— Нутрий. У них шуба не хуже твоей, между прочим, будет. Они ведь тебе родня.
— А жить где будут?
— У тебя. Хата ведь у тебя добротная.
— Вот ещё! Буду я своё жильё с кем-нибудь делить! — возмутился бобр.
—Поступай, как хочешь, — сказала в ответ сойка. — Моё дело — передать.
Дня через два, и правда, перед домом бобра появилось многочисленное семейство нутрий.
«А шуба-то, действительно, у них богатая, — подумал бобр. — Вот только хвост крысиный мне совсем не по нутру».
— Здравствуйте! — сказал глава семейства нутрий, — Можно нам у вас немножко пожить?
— О такой родне я никогда не слышал. И вообще, живи, где хочешь, — ответил бобр и закрыл дверь своей хатки.
Делать нечего, отправилось семейство нутрий на маленькое болотце, что было поблизости, вырыло большую нору и стало обживать новое место.
Много ли мало ли времени прошло, только захотелось бобру погулять. Пошёл он лесом, под ноги не смотрел, воздухом дышал да ворон считал. Вышел на топкое место и увяз. Попытался выбраться сам, но не смог.
«Что делать? — подумал, — Сгину ни за что».
Вдруг видит, нутрия из норы высунулась и с интересом на него глядит.
— Помоги! Погибаю! — кричит бобр.
— Сейчас! — Нутрия исчезла в норе, и вскоре около бобра появилось всё семейство. Подгрызли зубами берёзу, и бобр по ней перебрался на берег.
Обсохнув и отдохнув, бобр стал благодарить нутрий.
С тех пор они дружат. Говорят, что и характер у бобра переменился.

2022 год.