Эпилог к разделу Моё зарубежье

Виктор Ардашин
        Эпилог к разделу «Моё зарубежье»

        Предыдущая глава:    http://proza.ru/2024/02/02/137

        Фото из личного альбома и интернет

        Так уж сложилось, что мне  довелось побывать за пределами нашей  Родины СССР, а уже потом Российской Федерации на протяжении 35 лет с интервалами разной продолжительности. Первая моя поездка в Чехословакию состоялась в 1969 году, а последняя – в Швейцарию, в 2003 году. Интервал достаточно серьёзный в масштабе одной человеческой жизни. Да и для государства это период немалый. За это время в нашей стране и в мире произошли большие изменения. Не стало СССР, который трансформировался в Союз Независимых Государств (СНГ). Прекратили своё существование «Лагерь социалистических стран» и  «Варшавский договор». Это - если рассматривать события в масштабах исторической точки зрения.

        В личном же плане за этот период тоже прошло немало важных для меня событий. Из студента я «превратился» сначала в работника  железнодорожного транспорта, потом в научного сотрудника, на поприще которого стал кандидатом технических наук, а на протяжении всего предпенсионного периода времени возглавлял территориальные подразделения крупных страховых компаний.   Женился. Был счастлив с появлением в семье сына и дочки. Всё было так. или почти так,  как у многих моих современников.

        В период существования СССР поездка за границу являлась для подавляющего большинства граждан событием чрезвычайной важности. Событием, к которому готовились всей семьёй, и которая являлась предметом рассказов на протяжении многих лет после неё.
 
        Границы нашего государства были закрыты для свободного въезда и выезда из него вскоре после окончания Гражданской войны. Чтобы пересечь границу, надо было оформлять специальное разрешение в специальных органах. Для получения такого разрешения необходимо было пройти целый ряд комиссий, которые рассматривали вопрос о целесообразности и допустимости выезда каждого конкретного человека за пределы государства. Окончательно списки выезжающих утверждались «компетентными органами» разного уровня. Для студентов, например, достаточно было уровня городского, или  районного масштаба. А вот выезд видных учёных, работников искусства и культуры  рассматривался и утверждался «на самом верху».

        Мне кажется, что такие ограничения связывались в том числе и с тем, чтобы советские граждане не очень-то воочию разглядывали жизнь своих современников за пределами нашей страны. Из средств государственной  информации граждане СССР  прекрасно знали, что рабочему человеку живётся на «диком западе» очень и очень нелегко. Отсюда и постоянные забастовки у них происходят, которые с жестокостью разгоняются правительством. Отсюда и их непрекращающаяся борьба за свои права.

        А у нас – всё хорошо. И будет, под руководством родной коммунистической партии  ещё лучше. Нет никакого смысла людям тратить свои силы и финансы для того, чтобы убедиться в этом постулате непосредственно и наглядно. Партия заботилась о своём народе и его психологической устойчивости.

        Государственные органы всегда отслеживали переписку с зарубежными адресатами - будь то родственники, или просто знакомые.  Глушили зарубежные радиостанции и преследовали тех граждан страны, на которых поступала информация о нарушении ими каких-нибудь правил в этом отношении. Нарушители, как правило, подвергались достаточно серьёзному наказанию.  Могли для начала «поговорить по душам», потом выгнать из комсомола, или из партии, отчислить из института и даже уволить с работы. Могли и в психушку определить, или завести уголовное дело. Такие случаи известны. Всё было в руках сотрудников соответствующего комитета.
 
        И эти меры в то время были вполне оправданы. В первой же своей поездке за рубежи нашего государства в составе студенческой обменной практики в Чехословакию, я мог наглядно убедиться, что там живут такие же люди, как и в нашей стране. С теми же заботами и радостями. Но уровень жизни у них был значительно выше нашего, хоть это и была страна «социалистического лагеря».

        Все члены нашей группы были либо родом из Москвы, либо достаточно долгое время здесь учились и жили. Так вот, у нас складывалось такое впечатление, что мы из глубокой провинции нашей страны приехали в Москву. В продовольственных магазинах свободно на прилавках лежало с десяток сортов колбасы, сыра, мяса, рыбы. В магазинах для одежды и обуви свободно без всяких очередей продавались отличные модные товары известных фирм. В первую очередь, конечно, местного производства. Эти товары и в Москве было сложно купить, хотя в Москве были открыты такие магазины  социалистических и дружественных стран, как Власта, Лейпциг, Балатон, София, Ванда, Польская мода, югославские Ядран, Белград и индийский Ганга.  Но там всегда были многочасовые очереди за ходовыми товарами.

        Во время поездок по стране мы видели хорошие дороги, ухоженные сельские дома, оснащённые нашим же газом. Отсутствие очередей в магазинах и многое другое, что было для нас непривычным. Даже пиво люди  пили везде из кружек, а не из пол-литровых банок, которые приносили с собой, как у нас это нередко бывало. 
 
        Чехословакия, а потом две поездки в ГДР  наглядно продемонстрировали мне
более благополучную жизнь населения, чем в моей стране, которая являлась основоположником социализма и лидером этого лагеря, 

        Особая значимость зарубежных поездок в то время состояла в приобретении ширпотреба для семьи. Перефразируя слова песни Владимира Высоцкого, можно было бы  сказать:

        И наша семья большинством голосов,
        Снабдив меня списком на восемь листов,
        В загранку меня снарядила

        Жителям соцстран было гораздо легче выезжать за границу, хотя у них определённые ограничения тоже имелись. Там ведь тоже  существовали свои компетентные органы.

        После распада СССР граждане России получили возможность достаточно свободно выезжать за её пределы. Основная цель поездок тогда  часто была в приобретении товаров для своей семьи и на продажу. Ведь у нас всегда был хронический дефицит на многие товары и продукты повседневного спроса. Очень помогли в то время снизить, или даже устранить хронический дефицит практически всего, так называемые «челночники».

        В этот период в нашей стране открылось много магазинов, предприятий и цехов частной собственности. Как-то незаметно дефицит практически исчез. Продовольственные и промтоварные магазины наполнились товарами. Появился большой их выбор. По улицам сновали автомобили всемирно известных фирм. Строились заводы, цеха и магазины для продажи товаров и услуг мировых брендов. Всё было практически так, как и во всём цивилизованном мире.  Денег, правда, на всё не хватало. Но это лучше, чем имея деньги не иметь возможности их реализовать. А я хорошо помнил, как по выходным дням годами ездил отмечаться в очередях для покупки кухонного и спального гарнитура, стенки, холодильника, ковра...

        Поэтому последующие мои поездки в развитые капиталистические страны (Англия, Испания (Канарские острова), Швейцария и Австрия) уже не вызывали такого удивления разнообразием товаров. Всё что мне и моей семье было надо – мы могли купить недалеко от своего дома, или даже заказать по телефону с их доставкой на дом. Из этих командировок я привозил в основном сувениры, характерные для той, или иной страны.

        Первоначально меня приятно удивлял уровень комфорта и обслуживания в отелях, в которых мы останавливались. Всё делалось чётко и ненавязчиво в основном в период нашего отсутствия. Приходишь в номер – всё чистенько, кровать перезаправлена по принятому в данном отеле стандарту, каждая вещь снова находится на своём месте.

        Первые поездки в эти страны удивляли меня обеспечением процесса принятия пищи по типу «шведского стола». Для меня было непривычно и непонятно – как так можно? Кругом просто изобилие всевозможной еды. Бери что хочешь и сколько хочешь - и всё это бесплатно. Подходи хоть десять раз за любыми блюдами. А вот это надо попробовать… И это… И это… Но потом привык и брал, как правило, обычный обед  из трёх блюд с каким-нибудь салатиком. В одно горло ведь много не напихаешь. Да и нет такой необходимости. А вред здоровью можно нанести слишком обильной и разнообразной в своей основе пищей.

        Относились в то время к россиянам с большой симпатией. Стремились к общению с нами. Интересовались – какая жизнь сейчас в России, в Москве?  Радовались, что наша страна вливается в число ведущих стран мира. Вот мы приняты в «Большую Двадцатку». А вот уже и «Большую Семёрку» перекроили ради России в «Большую Восьмёрку». Россия стала полноправным и влиятельным членом многих уважаемых международных организаций.

        Помню, был случай, когда мы смотрели по телевизору в английском пабе какое-то спортивное соревнование. Поскольку в нём не участвовали англичане, то присутствующие вместе с нами в пабе зрители, болели за россиян.  Криками и аплодисментами приветствовали российских спортсменов.  Поздравляли нас с каждым удачным выступлением наших ребят. Поднимали кружки с пивом за их успех. Нам было приятно, хотя, конечно, это была не наша заслуга.

        Многое тогда вселяло надежду на хорошее будущее в нашей стране как для нас самих, так и для наших потомков.

        Сегодня, хотя со времени моей последней поездки в заграничную служебную командировку в 2003 году прошло уже более двадцати лет, я с теплом вспоминаю то интересное и многообещающее время.