Енисейское и Иркутское казачьи войска

Новосельцев Григорий Петрович
Иркутские казаки имели свою историю с 1661 года. Первоначально они были выходцами из вольных казачьих общин, а затем комплектовались переводами служилых людей и политических заключенных. Иркутские казаки принимали участие в защите границ Российской империи, особенно во время военных конфликтов с китайской династией Цин и составляли основу войсковой обороны Иркутской крепости. Казаки осуществляли дальние стратегические походы, участвовали в захвате земель на Дальнем Востоке и в Америке. Они были активно причастны к освоению и развитию сибирских территорий, включая строительство дорог и освоение природных ресурсов. В 19 веке иркутские казаки были переделены на службу полиции и выполняли функции охраны общественного порядка и надзора за местными жителями. С официальным прекращением деятельности казачества в России во время Советской власти в 1920 году, иркутские казаки прекратили свое существование как отдельная военно-административная единица. Однако, история казаков и их вклад в развитие России остается неразрывно связанной с историей страны.
Енисейские казаки считались неполноценно укомплектованными и плохо вооруженными. Они получали минимальное содержание из казны, но постоянно занимались городской и земской полицией. Многие из них были бездомными и не имели хозяйств, чтобы обеспечить себе и своим семьям существование. Это привело многих в нищету и требовало особого внимания к их положению.

В 1851 году было решено передать Енисейских городских казаков в военное ведомство. Из них был сформирован Енисейский казачий конный полк, который занимался поддержанием караулов и разъездов в городах, конвоированием арестантов и важных грузов, а также розыском беглых и другими полицейскими обязанностями.

В 1859 году были открыты школы для обучения казачьих детей. В 1871 году было утверждено "Положение о казаках Иркутской и Енисейской губерний", в котором были установлены сроки службы для казаков, а также назначен поземельный надел для каждого казака.

В 1871 году Енисейский казачий полк был упразднен, но часть урядников и казаков, не желавших покидать казачье сословие, составили отдельную Красноярскую казачью сотню.

В 1900 году было утверждено положение о завершении земельного устройства в упраздненном Енисейском казачьем конном полку. В русско-японскую войну 1904-1905 годов енисейские казаки участвовали в составе Красноярского конного казачьего дивизиона.

Согласно закону, принятому в 1910 году, казаки Иркутской и Енисейской губерний должны были служить 18 лет. В годы Первой мировой войны и Гражданской войны, Иркутские и Енисейские казаки воевали в составе различных воинских формирований.

В конце концов, в 1920 году енисейское войско казачье было ликвидировано.

Иркутские казаки, считаясь одними из первых освоителей Сибири, сыграли значительную роль в колонизации региона. Они были первыми, кто пришел в Сибирь и проложил дорогу для русских крестьян и других слоев населения в процессе освоения Сибири.
Также иркутские казаки принимали участие во Всемирной войне, Гражданской войне и Великой Отечественной войне. Во время Второй мировой войны Иркутским казачьим полком командовал полковник Борис Казаков, который вел противостояние немецким войскам на Тульчиноской стороне. Был награжден орденом Красного Знамени. В 1943 году полк был переброшен на Западный фронт и принимал участие в освобождении Белоруссии, Прибалтики, Польши и Германии. Иркутские казаки доказали свою смелость и храбрость, оставив след в истории России.

Начиная с 1992 года, казачество в России начало восстанавливаться. В Иркутске также появились новые казачьи общины и организации. Сегодня иркутские казаки активно участвуют в общественной жизни города, оказывают помощь в охране общественного порядка и проведении праздников. Возрождение казачества в Иркутске идет вместе с уважением к традициям и истории этого воинского сословия.
В 20 июня 1871 года, когда крестьяне и солдаты были зачислены в Иркутский конный казачий полк, их статус был изменен на податное сословие. Оставшиеся казаки были объединены в Иркутскую казачью сотню, которая превышала 3000 человек. В мирное время иркутские казаки выполняли функции стражей и полиции.

В 1901 году, в связи с войной в Китае, Иркутскую казачью сотню превратили в конный дивизион из трех сотен. После войны дивизион снова был сведен в сотню.

Во время Первой мировой войны Иркутская казачья сотня была превращена в дивизион, состоящий из трех сотен. Дивизион не был отправлен на фронт, но множество добровольцев самостоятельно участвовали в боевых действиях.

К численности казачества в Иркутской губернии к 1917 году присоединилось около 12 тысяч человек. В апреле 1917 года казаки, проживающие на территории губернии, провозгласили формирование Иркутского казачьего войска и направили соответствующие документы в Петроград для официального признания их статуса войск. Однако Временное правительство не дало согласия на это.

Осенью 1918 года иркутские казаки поддержали адмирала Колчака и снова выразили желание создать собственное Иркутское казачье войско. 8 декабря 1918 года решением Совета Министров правительства Колчака Иркутское казачье войско было официально признано. В Гражданскую войну большинство казаков сражалось на стороне белых.

В 1918 году иркутские казаки участвовали в действиях у Г.М. Семенова и входили в отряд Красильникова. В 1919 году Иркутское казачье войско предоставило конный казачий полк в состав армии колчаковского правительства. После победы большевиков в 1920 году Иркутское казачье войско было расформировано.

По окончании Гражданской войны часть иркутских казаков эмигрировала. Так завершило свое существование Иркутское казачье войско.