Национальная гордость - Очень Дорогая Вещь!

Арслан 2
Патриотизм, как и политический национализм, у некоторых малых народов всегда играл охранительную роль: сберечься, сбиться вместе, что бы не развеяли исторические ветра (https://novayagazeta.ee/articles/2016/09/02/). Однако в любом развивающемся обществе всегда находились Вшивые Овцы, или "выдающиеся особи", которые с целью "насолить" своему же народу, придумывали афоризмы, типа:

- Патриотизм - это последнее прибежище негодяев (автор этих крылатых слов - Негодяй Негодяевич Негодяев).
- Самая дешевая гордость - это гордость национальная (автор - Дешевка Дешевович Дешевизна)

+++

По данному поводу в Интернете разгорелся спор.

Ответ на безнациональную неГордость Геннадия Казанжи, который поддерживает мнение мировых шизиков о том, что мол, -  самая дешевая гордость - это национальная!!!.

Леонид Добров, ФБ, 6.02.24 г 

Нет, дорогой!

Самая дешевая гордость - это гордость... ( далее, по мнению глистов-глобалистов, перечисляем все общечеловеческие ценности и качества, чтобы унизить все слои человеческого общества) - национальная, патриотическая, семейная, любовная, дружеская, детская, взрослая...

А теперь перечисляем самую дорогую гордость... (по мнению тех же глистов) - пидарастия, химтрйлы, план-демия и т.д.

Ну, и самое главное. Если кто-то пытаясь умничать и выставляет подобную чушь на обозрение, то это значит, что лично он сам от природы родившись с "нулевой гордостью", всю жизнь вынужден был ненавидеть людей с иной "плюсовой гордостью", поэтому всех окружающих теперь пытается склонить к "минусовой гордости".

Ничего личного. Просто были приведены рядовые рассуждения о Национальной Гордости, например, гагаузов, украинцев, молдаван, русских, болгар, татар, евреев и остальных народов Мира, кои не по своей воле были порождены таковыми Всевышним и Родителями ...

+++

Геннадий Казанжи, ФБ, 7.02.24 г. 

Кто лучше?

Серьёзные разногласия и даже войны между отдельными народами одной страны или даже разных стран часто происходят на фоне этнической или национальной гордости и желания доминировать одних над другими.

Кто-то со стороны, часто  вообще из другой  страны сталкивает целые народы, нации, преследуя эгоистические интересы, как правило отдельных групп. При этом используются недальновидных, продажные политики и различные влиятельные и не очень люди в конкретной стране. На этот  счет хочу привести цитату одного немецкого философа - Артура Шопенгауэра:

"Самая дешевая гордость - это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости".

12 Ибо [грядет] день Господа Саваофа на все гордое и высокомерное и на все превознесенное, — и оно будет унижено,  — Исаии 2:12

+++