Уссурийское казачье войско

Новосельцев Григорий Петрович
В 1889 году было создано Уссурийское казачье войско, и его история началась задолго до этого момента. В 1860 году в Амурском казачьем войске был сформирован Уссурийский казачий пеший батальон, который затем стал Уссурийским казачьим пешим полубатальоном в 1879 году из-за ограничений в мирное время. Но только 26 июня 1889 года полубатальон был отделен и стал самостоятельным Уссурийским казачьим войском. Войсковое управление Уссурийского войска казачьего находилось во Владивостоке. В конце 19 века Государственным Советом было санкционировано дополнительное казачье переселение на Дальний Восток из европейской части России. Целью этого переселения было увеличение численности казачества на Дальнем Востоке и охрана территории вдоль строящейся Транссибирской магистрали. Этот процесс продолжался практически до начала Первой мировой войны.

Однако особую роль в успешном проведении переселения сыграл Войсковой Наказной Атаман Приамурских казачьих Войск, генерал-лейтенант Сергей Михайлович Духовской, который был приамурским генерал-губернатором с 1893 по 1898 годы. Он осознавал не только необходимость усиления казачьего населения на границе, но и сложности, с которыми сталкивались переселенцы. В 1894 году Духовской выделил Уссурийскому казачьему войску 9142 тысячи десятин пригодных для сельского хозяйства земель, которые стали известны как "отвод Духовского". Первая группа переселенцев из Донского, Оренбургского и Забайкальского казачьих войск прибыла на Дальний Восток в 1895 году, и за 5 лет (с 1895 по 1899 год) в Уссурийское казачье войско прибыло 5419 переселенцев. В 1896 году и в последующие годы численность переселенцев-казаков продолжала расти. Однако переселение было приостановлено из-за отсутствия средств в 1900 году, а затем возобновлено с выделением средств в 1901 году. Новые группы переселенцев, включая казаков из Кубани, Терека и Урала, были переселены в Уссурийское войско.

Русско-японская война и революционные события 1905 года привели к перерыву в переселении, но оно возобновилось в 1907 году и продолжалось несколько лет. В этот период в Уссурийское казачье войско было переселено около 1800 семей казаков и крестьян. Они основали несколько новых населенных пунктов вдоль границы с Китаем. К 1917 году численность населения Уссурийского казачьего войска достигла 44434 человек. Это составляло около 8% от общего числа жителей Приморской области.