Воскресный день на Царь-макете

Анна Ванян
Выкладываю написанный мной на днях репортаж о музее "Царь-макет". ; Временами во мне просыпается писательский зуд. И сейчас как раз наступила такая пора. ) Ну, в данном случае, репортаж - это не художественное произведение. Но все же это работа со словом. Надо писать, сказала я себе очередной раз... И почему-то вспомнила слова Леонида Быкова из фильма "В бой идут одни старики!" - "Все приходящее, а музыка вечна!" Музыка нашей души!
Воскресный день на Царь-макете

9:30. Зимнее солнечное утро.
В миниатюрной стране начало рабочего дня. Сотрудники Царь-макета готовят зал к приему посетителей. В музее включается звуковое оформление: пение птиц, шум прибоя, голоса дикторов на железнодорожных вокзалах России…
На трассах Центральной части России появляются миниатюрные грузовики и автобусы. Ребята-машинисты выставляют каждую машинку на свою дорогу. В Краснодарском крае грузовик с тыквами наматывает круги вокруг кукурузного поля. В Нижнем Новгороде выполняют свою работу две пожарные машины и скорая помощь, выезжая по первому требованию посетителей на место пожара.
Смотрители проверяют работу интерактивных сценок.
Мой участок сегодня – Псков – Москва. Над Псковом летают парапланы, в карьере добывают известняк. В деревне Глухари пасутся коровы. Дачники поливают из лейки огород и колют дрова.
В Питере спокойно. Дворник подметает асфальт, старуха Шапокляк что-то кричит своей знакомой русалочке, местные пенсионеры занимаются скандинавской ходьбой.
В Москве Шоколадная фабрика исправно выдает шоколадки, по Садовому кольцу в розовом кадиллаке мчится Элвис Пресли, а за ним – Емеля на печи. На берегу Москва-реки прыгают с трамплинов велосипедисты-экстремалы. А на стройплощадке в районе Строгино Федя с копьем охотится за Шуриком. Отлично, порядок.
10 часов утра. Открытие музея.
«Внимание! У нас первый посетитель!» - слышу сообщение в рацию. «Принято!» - готовность номер один у сотрудников макета.
Мое внимание переключается на посетителя.
Счастливчик ступает по нехоженой земле миниатюрной страны.
Мужчина выглядит растерянным. Стоит у здания железнодорожного вокзала города Пскова и не знает, куда идти ему дальше. Спрашивает: «Сколько времени нужно, чтобы осмотреть макет!? У меня же поезд через три часа? Мне же домой вернуться надо. А я в Туле живу». Оказывается, мужчина приехал в столицу для того, чтобы не пропали бонусы РЖД. И свободное время решил провести в музее «Царь-макет». «Не волнуйтесь, - успокоила я посетителя. – За два часа Вы успеете обойти сегодня более двадцати городов и населенных пунктов Европейской части России, от Пскова до Калининграда, увидеть около 230 достопримечательностей и рассмотреть все интерактивные сценки».
С каждым часом посетителей на макете становиться больше. Главная задача смотрителя – следить за людьми. Улыбаемся, вежливо предупреждаем: «Огромная просьба, не пересекать руками и посторонними предметами границы макета!» Просим детей не бегать по музею.
Напротив Шоколадной фабрики чей-то ребенок стоит на коленях и упирается носом в окошко выдачи шоколадок. Наконец-то выпадает заветный сладкий приз. На всякий случай угощаю малыша еще одной шоколадкой и прошу родителей следить за ребенком.
Какой-то мужчина задает мне вопрос: «А когда у Вас на макете появилась Останкинская телебашня?» «Что значит, когда?» - растерялась. – С открытия музея, конечно! В 2021 году!»
Почти каждый месяц в течение двух лет папа с сыном посещали Царь-макет и только сегодня обратили внимание на Останкинскую телебашню.
Мистика на макете! Сказочная реальность оживает причудливо в сознании посетителей.
Молодые люди Оля и Даниил пришли в музей, чтобы отыскать… мандалорца, который бродит по волшебным полям Царь-макета.
Год назад, посетив музей, Даниил чудесным образом разглядел мандалорца, которого на самом деле не было никогда.
Объясняю: «Могу показать Дарт Вейдера, Харли Квинн и Джоккера, Сейлор Мун, капитана Джека Воробья и даже Фредди Крюгера. Но только не мандалорца!»
А может быть, молодой человек случайно приоткрыл дверь в будущее? И мандалорец, действительно, уже где-то гуляет по нашему макету, только в будущем времени?
Марина вместе с мужем Владимиром и четырехлетним сыном Володей приехали в столицу из города Пушкино.
«В Москву мы приезжаем нечасто. Но стараемся все же выбираться по выходным на разные мероприятия. А сегодня решили посетить Царь-макет. Новое чувство возникло у меня, когда я рассматривала мельчайшие детали на макете. Словно бы я – великан - нависаю, парю над городами, лесами, полями нашей огромной страны, а все вокруг меня такое маленькое, миниатюрное, хрупкое».
Анастасия и Александр в Москве проездом, остановились в столице на три дня. Девушка приехала из Челябинска, молодой человек – из Тбилиси. Ребята планируют вместе отдохнуть в Египте. Чтобы времени зря не терять, решили прогуляться по Царь-макету, по городам Центральной части России.
«О вашем музее мы узнали из короткого видео Reels в Инстаграме, - рассказывает Анастасия. - В реальности макет оказался намного круче, чем мы ожидали. Меня удивило, что так все до мелочей продумано. На жилых домах даже адреса точные».
«На макете радовался мой внутренний ребенок, - рассказывает Александр. – Наверное, о чем-то похожем я мечтал еще в детстве. Хотел иметь что-то подобное у себя дома».
«После путешествия по Царь-макету еще раз убеждаемся, какая наша страна разная, неповторимая, - рассказывают ребята. – У каждого города своя атмосфера, своя история».
. . .
Нагулявшись по городам сказочной страны, посетители возвращаются домой, наполненные новыми чувствами, мыслями, эмоциями.
В конце рабочего замирают на макете миниатюрные человечки, засыпают на дорогах грузовики и автобусы. Отключается железнодорожный контур.
Сотрудники музея, словно дежурные-великаны, проводят уборку на дорогах сказочной страны.