куда пропал олигарх прохоров

Доба Каминская
я не автор    Стихи.руАвторы Произведения Рецензии Поиск Магазин О портале Ваша страница Кабинет автора 1 сообщение
 Куда пропал олигарх Прохоров
Куда пропал олигарх Прохоров
Александр Щербаков 5
Олигархи любят рассказывать о том, как их деды пахали землю, а потом были несправедливо раскулачены большевиками, как они сами, проклиная ненавистный режим, продавали собственноручно сваренные джинсы и как построили «с нуля» свои заводы, газеты, пароходы. Не является тут исключением и Михаил Прохоров. Собственно, выше представлена именно его история. Только рассказывают её обычно более высокопарным слогом.

А вот о том, что Прохоров-старший занимался в Госкомспорте СССР международными связями, что Миша учился в спецшколе с углублённым изучением английского, что при Союзе он получил бесплатное образование в Московском финансовом институте, а в 1988-м вступил в КПСС, Михаил и его биографы не вспоминают. Собственно, так же, как и о способах заработка миллиардов. Дело же было так.

Окончив учёбу, Михаил Прохоров устроился в Международный банк экономического сотрудничества (МБЭС), занимавшийся взаиморасчётами со странами Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ). Сотрудников «с улицы» туда не брали, так что видимо помогли папины связи.
В один прекрасный день МБЭС посетил Владимир Потанин. По его словам, пришёл он, чтобы открыть счета для своей организации, а занимался этими вопросами как раз Михаил Прохоров. Они разговорились, и Потанин «сразу понял, что с Мишей можно вести дела».

В то время восточный блок уже не существовал. Исчез и СЭВ, а на МБЭС «повесили» долги организации, а это порядка 15 млрд. Тогда, по инициативе вхожего в высшие органы власти Потанина, для помощи МБЭС была создана компания МФК (Международная финансовая компания), руководить которой назначили г-на Прохорова. Он-то и перетащил в новую структуру самых солидных клиентов МБЭС. После этого, вместо обнищавшего банка экономического сотрудничества, появился ОНЭКСИМ-Банк, который выкупили структуры Потанина (Интеррос) и Прохорова (МФК). В результате сделки доходы и клиенты МБЭС достались новой организации, а долги – государству.

Налицо был явный факт мошенничества в особо крупных размерах. Однако в 90-е такие деяния криминалом не считались. Чуть позже (в 1995-м) структуры Потанина и Прохорова с лёгкостью выкупили «Норильский никель». В залоговом аукционе, на котором были выставлены акции этого предприятия, вызвались участвовать две организации. Одна предложила сумму в 355 млн долларов, вторая – 170,1 млн. Однако первую (банк Российский кредит), обвинили в том, что объявленная сумма не соответствует кредитному рейтингу банка, и с аукциона сняли. Вторая же структура (ОНЭКСИМ-Банк) получила 51 % акций Норникеля за относительно небольшие деньги. Причём именно получила, дав указанную сумму государству в кредит. В итоге в 1997-м ОНЭКСИМ (читай Потанин и Прохоров) получили полный контроль над Норильским никелем.
Примерно по той же схеме партнёры «поимели» весомые доли в Северо-Западном морском пароходстве и Новолипецком металлургическом комбинате, а также полностью выкупили, а позднее обанкротили, Сибирско-Дальневосточную нефтяную компанию (СИДАНКО).

В 2002 г. была и ещё одна «любопытная» история. Тогда подконтрольные Потанину и Прохорову структуры купили золотодобывающую компанию «Полюс», заплатив за неё 226 млн. «зелёных», что составляло всего 75 % от чистого годового дохода компании. Как утверждает бывший владелец «Полюса»– Хазрет Совмен, его просто вынудили это сделать, пугая многочисленными проверками.

Может показаться, что главную роль в этих махинациях играл Потанин, а Прохоров ни при чём. Однако сделки на грани мошенничества Михаил проводил и после того, как в 2007 г. продал свою долю в Норникеле. Да и сама продажа не красит Прохорова. Изначально доля должна была быть выкуплена Потаниным. Однако параллельно Прохоров вёл переговоры с Олегом Дерипаской, который и получил вожделенные активы.

После «развода» с Потаниным мошеннические нотки в делах Прохорова проскакивали неоднократно. Так в 2008 г. он, вместе с госпожой Ольгой Голодец, получил неограниченный контроль над негосударственным пенсионным фондом Норильского никеля. Владение было не долгим – всего около полугода, но за это время фонд потерял миллиард рублей. Как выяснилось, управляющая компания (прохоровский Росбанк) неудачно распорядилась активами. В итоге пенсионные накопления многих норильчан значительно сократились. Зато появились пожизненные пенсии у самого Прохорова (250 тыс. руб./месяц), г-жи Голодец (200 тыс. руб./месяц) и ряда бывших руководителей фонда.

Отличился Прохоров и во время своей недолгой политической карьеры. Кто-то утверждает, что проект «Прохоров – президент» был придуман Кремлём. На самом же деле это напоминает механизм вывода в тень немалых денег. В 2011 г. Прохоров возглавил партию «Правое дело». Тогда на штабы, билборды, сувенирную продукцию и печатные издания было потрачено более 350 млн. руб. Впрочем, потом выяснилось, что рекламные места стоили значительно меньше, чем указано в отчётах, а сотрудникам штабов только обещали большие зарплаты (до $5000 в месяц). Их должны были выплатить после избирательной компании. Говорят, что руководители штабов, в отличие от простых волонтёров, в итоге что-то даже получило, но узнать суммы данных расходов не представляется возможным. Зато известно, что для работы партии активно собирались пожертвования. Вносили их как организации, так и частные лица. Любопытно, что большинство жертвователей оказались, так или иначе связаны с Прохоровым.

Впрочем, с партией дело не задалось, и на президентские выборы 2012 г. Прохоров пошёл как независимый кандидат. Поддержало его немало известных российских либералов. Особенно радовались представители «богемы» – Алла Пугачёва, Андрей Макаревич, Леонид Ярмольник, Валерий Тодоровский и пр. Почему? Ну, во-первых, им наверняка что-то перепало за публичную поддержку и агитацию. А во-вторых, программа кандидата соответствовала интересам либерально настроенных граждан: свобода во всех её проявлениях, интеграция с Европой и безвиз с Евросоюзом, упрочнение частной собственности, приватизация всех госкорпораций. В общем, все те радости, которые испытывают с 2014 г. наши соседи.

После 2012 года Прохоров стал потихоньку избавляться от российских активов. В итоге из «крупного» у него остался только банк «Ренессанс кредит». Впрочем, 100 % его акций в феврале 2023 г. были заложены Банку России. Кстати, считается, что именно выход из российского сегмента рынка избавил Прохорова от персональных санкций Запада. Избавился он и от некоторых зарубежных приобретений, в частности от баскетбольного клуба NBA Brooklin Nets. Однако Прохоров по-прежнему является совладельцем арен Brooklyn Arena LLC, Pacific Park Brooklyn, NYCB LIVE’s, клуба Webster Hall и театра Paramount, расположенных в Нью-Йорке. Впрочем, источники утверждают, что Прохоров большую часть состояния, которое по некоторым оценкам приближается к 10 млрд долларов США, предпочитает держать в наличной валюте.

Где сейчас живёт Михаил Прохоров, сказать сложно. Сам он в одном из интервью заявил, что очень любит Нью-Йорк, но своим домом считает только Москву. Между тем, есть информация, что большую часть времени он проводит не в российской столице, а в Великобритании, Эмиратах и Швейцарии. Известно, также, что в апреле 2022 г. Михаил Прохоров посетил Тель-Авив и официально стал гражданином Израиля.

А вот жилье в Москве, вернее, в Подмосковье, написано очень много и подробно. Еще бы, человек не простой служащий, а миллионер.

Конечно, рассмотреть всю недвижимость человека, который неоднократно входил в списки «Forbes» — это напечатать целую книгу «про заводы и пароходы», чья толщина будет завидной и для папок с самыми громкими уголовными делами в недрах Следственного Комитета. Поэтому о том, как живёт Прохоров, мы будем судить по его основному месту жительства.

Элитный посёлок Немчиново, который Михаил выбрал основным местом своего проживания, расположен очень недалеко от научной столицы Российской Федерации под названием Сколково.

Дом миллиардера стоит отдельно от прочих строений и расположен в сказочном месте, окружённый густыми лесами (и высоким забором, разумеется). У этой густоты леса есть множество функций: очищать воздух, скрывать владельца роскошного особняка от посторонних глаз и даже скрывать недвижимость от «электронных птичек», которые нет-нет, да повисают в небесах над элитным посёлком, чтобы «подсмотреть» как и чем живёт тот либо иной богач.

Конечно, сам посёлок охраняется. Но обширный участок Прохорова находится под отдельной охраной, имеет свой собственный КПП, оборудованный автоматическими воротами, а сам участок обвешан камерами видеонаблюдения, чтобы «ни одна мышь не проскользнула».

Что интересно: жилой комплекс, с роскошным трёхэтажным дворцом посередине был построен в том месте, которое имеет уникальное прошлое. Когда-то, десятки лет тому назад, здесь располагалась одна из любимых дач Брежнева, которая была снесена после развала Советского Союза. Поговаривают, что Прохоров, построив свой дом чуть ли не на фундаменте резиденции Леонида Ильича, попытался во многом повторить облик некогда существовавшего строения. Но со 100% уверенностью утверждать этого не буду. Пусть упоминание будет присутствовать в тексте в виде отражения красивой городской легенды.

Дом оформлен классически. Однако в эту классику весьма уместно внедрены некоторые элементы барокко. Фасад дополнительно украшен колоннами, лепниной и балконами, которые имеют достаточный размер, чтобы конкурировать по удобству и функциональности с какими-либо террасами.

Интересна и цветовая палитра фасада. Третий, мансардный этаж выкрашен в чёрный цвет. В свою очередь первые два этажа здания имеют бежевый оттенок. Но говоря об этажности здания, следует упомянуть один «маленький» сюрприз — ещё два этажа расположены под землёй. И, судя по всему, оба подземных этажа хотя бы частично выполняют функцию бункера, где Михаил вместе с семьёй может скрыться хоть от ядерного боестолкновения.

Также недаром было сказано, что в историческом месте скрыт целый жилой комплекс. Просто потому, что на участке имеются и дома для охраны и гостей, и просторный гараж на несколько автомобилей, богатая крытая оранжерея, своя вертолётная площадка, гостевой домик и прочие хозяйственные постройки. Причём известно, что дойти до этих зданий можно только по поверхности земли. Тот же Анатолий Чубайс, один из идейных вдохновителей создания Сколково, не поленился прорыть от дома к прочим постройкам подземные тоннели, чтобы перемещаться по своему участку, полностью скрывшись от посторонних глаз. Впрочем — это уже история из прошлого, с учётом того, куда «слинял» Анатолий Борисович.

Главное помещение в этом доме, по мнению самого Прохорова — это его рабочий кабинет, где он проводит достаточно времени. Кабинет расположен на третьем этаже, в центре здания.

Главное украшение рабочего пространства — стеклянный купол, дарующий естественное освещение тогда, когда это необходимо. Причём площадь самого кабинета достаточно немаленькая — свыше 60-ти квадратных метров, отчего металлической конструкции, удерживающей тонны стекла, предана максимальная прочность.

При беглом взгляде на оформление кабинета и интерьер, снова возникают ассоциации исключительно с классическим стилем. Возле рабочего стола стоит шкаф, по форме выполненный в качестве дуги, на полках которого виднеется множество книг. Прочая мебель изготовлена из дорогих пород дерева, искусно обшита тканью, отчего во многом кажется отражением брежневской эпохи в настоящем времени.

Под рабочим кабинетом расположилась гостиная, которая выполнена в самом что ни на есть современном стиле, но в достаточно скромном дизайне. Очень умиляет, что эта строгость разбавляется мягкими игрушками, которые любят оставлять здесь дети миллиардера.

Помимо искусственного освещения в виде люстры, в помещение богато попадает естественный свет из-за того, что одна из стен по сути представляет собой одно огромное панорамное окно. Вид из этого окна, с учётом живописности мест — просто закачаешься!

Прочие помещения в доме — спальни, детские игровые комнаты, столовая, места для отдыха и релаксации, мало чем отличаются друг от друга. Создаётся впечатление, что главный принцип Прохорова, которого он придерживался при планировке дома — это чтобы как можно меньше лишних деталей отвлекало его от работы. Именно поэтому очень сильно из общего фона выделяется спортивный зал, расположенный под землёй. Оборудование для спортивного зала Михаил выбирал лично, с полным пониманием дела, ибо считает одной из главных своих обязанностей провести хотя бы одну тренировку в день. Именно поэтому достаточно высокий миллиардер сложен весьма и весьма крепко, а также выглядит значительно моложе своих лет.

С точки зрения стоимости, весь домашний комплекс Прохорова оценить сложно. Но я думаю, что не ошибусь, если «с потолка» возьму сумму в 150 миллионов рублей.

Да, этот ценник превышает стоимость среднестатистического особняка звезды шоу-бизнеса почти в 2 раза. Но разница в том, что многие звёзды, к кому «не загляни на огонёк», имеют в запасе сразу по 2-3 дополнительных объекта недвижимости, чья совокупная стоимость нередко превышает отметку в 150 миллионов рублей. Прохоров же ценит свой «брежневский особняк», считает его основным жильём, а прочую недвижимость имеет только в качестве бизнес-активов. Да и богатство Михаила «осмысленно» и «понятно» — он заработал деньги не только своей головой, но и руками в начале пути. И именно поэтому сверх-гонорары российских звёзд лично у меня стали вызывать ещё больше вопросов, которые сводятся к одному, классическому: «за чей счёт этот банкет»?