Олька

Анна Баракан
Олька – так звали ее одноклассники- была обычной тринадцатилетней девочкой обычной средней школы обычного класса. С кем-то из них она дружила, с другими- ссорилась. Хотя нет, она не была обычной, Олька была больна.

Заметили не сразу. Девочка стала засыпать на уроках, появилась слабость, рассеянность, стала хуже учиться, потом начала жаловаться на головные боли. Несколько месяцев хождений по врачам, огромное количество обследований и результат получен. Четвертая стадия, неоперабельная опухоль головного мозга. К этому моменту Олька перешла на домашнее обучение, а потом все силы стали уходить на борьбу за каждый день. Состояние становилось хуже, в расчете на «вдруг» делали химию. Не один раз. Она облысела, ее постоянно тошнило.

Пришел момент, когда Ольку перевели в онкологическую клинику под специальное наблюдение. В четырехместной палате они были вдвоем с соседкой, симпатичной женщиной лет тридцати, которую звали Натальей. Наталья чувствовала себя лучше, у нее была ремиссия и даже сохранились волосы после химии. Она жалела девочку и старалась облегчить ей состояние.

И вот однажды за окном послышался какой-то шум. Олька к этому времени почти не вставала с кровати, любое движение требовало много физических сил, которых у нее уже не было. Наталья тихонько подошла к окну. Человек пятнадцать подростков, мальчиков и девочек, держали в руках большие охапки ярких астр разных цветов и начали их выкладывать на асфальт перед окнами больницы. Они их клали каким-то странным образом, в разных местах, кто где стоял. Но когда они выложили рисунок и отошли, Наталья прочитала «ОЛЬКА ДЕРЖИСЬ МЫ С ТОБОЙ».

Уже была осень, погода стояла прохладная, девченки и мальчишки были в куртках с капюшонами, а кто-то в шапочках. Они стояли, задрав головы, и высматривая кого-то в больничных окнах.
Наталья охнула и подошла к Ольке:
-Оленька, девочка, там к тебе ребята пришли.
Олька равнодушно глянула на соседку:
-Так сегодня неприемный день.
-Они на улице, под окнами. Не знаю, как они прошли на территорию такой толпой. Но факт, они стоят под окнами. Давай я помогу встать, ты обязательно должна их увидеть.   
Наталья поддержала почти невесомую Ольку и подвела ее к окну. Сначала Олька увидела только толпу одноклассников и прошептала:
-Надо же, и Васька, и Лена пришла. Мы все время с ними ссорились.
Ребята шарили глазами по окнам и вот, наконец-то, увидели кого искали. Они замахали руками, посылали Ольке воздушные поцелуи и показывали сердечки. Тут наконец девочка обратила внимание на горящую цветами надпись на асфальте «ОЛЬКА ДЕРЖИСЬ МЫ С ТОБОЙ».
Она прижала руки к груди, по лицу потекли слезы. Наталья обняла ее, чтобы Олька не упала. Ребята, поняв, что надпись увидели, вдруг начали снимать кто шапки, кто капюшоны.
Наталья смотрела круглыми глазами на лысые головы подростков и прошептала:
-О, Господи! 
Олька неверяще прикоснулась к своей лысой голове и протянула руки в их сторону. Они тоже протянули к ней руки, показывая жестами, что обнимают ее, и любят, даже больную и лысую. Олька улыбнулась им и послала воздушный поцелуй.
В этот момент из черного входа вышел дворник с метлой. Он что-то начал говорить ребятам, потом вдруг остановился, прочитал цветочную надпись перед окнами больницы, посмотрел на окна, увидел Ольку и Наталью. Почесал в затылке, потом махнул рукой и пошел обратно в больницу.

***
Олька ушла через три дня, во сне, с улыбкой. Она ушла в тот мир, где больше не было боли и страданий. Медсестра обнаружила ее утром, как обычно тихо лежащую в кровати. Рядом с ней сидела Наталья и, держа девочку за руку, скорбно смотрела на нее.
-Как же так, она совсем девочка…
-Ей уже не больно, - также грустно ответила медсестра и нажала кнопку возле кровати.   

***
На похоронах Ольки была группа подростков. Они держались чуть обособленно, все были с непокрытыми лысыми головами. Непонимающим рядом стоящие шепотом объясняли: «одноклассники» … те кивали головами в ответ.
Ребята стояли плотной группой, покрасневшие глаза и судорожно сжатые руки выдавали их горестное состояние. На лицах застыл вопрос «почему?». Позже они поймут, что любого… в любой момент… может забрать злая болезнь.

***
А надпись из астр на территории больницы еще долго горела яркими цветами. Дворник не посмел ее убрать. И может быть, кому-то она давала силы сражаться… сражаться за каждый день своей жизни…