Казачество европейской России и Кавказа в 19 начал

Новосельцев Григорий Петрович
Казачество европейской России и Кавказа в конце 19 — начале 20 в.в.
В последние годы возникло внимание к возрождению казачества. В России существует множество общественных казачьих организаций, которые объединяют более 5 миллионов людей. Создан государственный реестр казачьих обществ, включающий более 740 тысяч казаков из 11 войсковых и 6 окружных казачьих обществ. На различных уровнях обсуждаются вопросы о статусе современного казачества и формах его социально-экономической, политической и государственной службы. В 2005 году принят Федеральный закон о государственной службе российского казачества, а в 2008 году утверждена "Концепция государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества". За последние 20 лет было принято более 250 законов и подзаконных актов, регулирующих процесс возрождения и установления отношений между государством и казачеством. Однако вопрос о том, что именно возрождать, остается открытым. Сами казаки часто понимают под возрождением возвращение к образу жизни конца XIX - начала XX века и восстановление казачьей структуры. В 2008 году проведены социологические исследования, которые послужили основой для сборника материалов о современном российском казачестве. В данной статье рассматриваются казачьи войска Европейской России и Кавказа, как имеющие наибольший опыт взаимодействия с государством. Согласно переписи населения Российской Империи 1897 года, казачество составляло около 2,34% от всех «русских подданных», при этом наибольшая концентрация казаков была на Кавказе, затем в Сибири и Средней Азии. В сельской местности проживало 94,13% казаков, в городах - 5,87%.
Было создано 11 казачьих войск: Донское, Кубанское, Терское, Уральское, Сибирское, Астраханское, Оренбургское, Забайкальское, Семиреченское, Амурское и Уссурийское, а также казачий пешой полк в Якутске, казачьи дивизионы в Иркутске и Красноярске, и городская казачья конная команда на Камчатке.
На территории Европейской России размещались казачьи войска Войско Донское, Астраханское и Оренбургское. На Кавказе находились Кубанское и Терское казачьи войска. В этих казачьих войсках на рубеже XIX - XX веков были представлены различные этнические, социальные и конфессиональные группы. Большинство российских казаков были русскими, но в их составе также были представители других национальностей. Важно отметить, что в документах граждан Российской империи указывался не национальность, а родной язык, что затрудняет идентификацию различных этнических групп внутри казачьих сообществ. Войско Донское, одно из самых крупных и старых казачьих войск (основано в 1570 году), не было этнически однородным. Известно, что в XVII веке среди донских казаков, особенно в низовьях Дона, было значительное количество украинцев, а также черкесы, татары и ногайцы. В XVIII веке состав населения Войска Донского изменился. В результате восстания Кондратия Булавина и атамана Игнатия Некрасы значительная часть казаков погибла или ушла на Кубань и в Турцию. В течение XVIII века донское казачество пополнилось русскими и украинскими крестьянами, а также казаками из закрытой Запорожской Сечи. В 1770-х годах в состав казаков были включены ногайцы и калмыки. В начале XIX века население Войска Донского составляло около 330 тыс. человек, включая 21 тыс. калмыков. Основная часть казаков говорила на южнорусском наречии, а в низовьях Дона распространены были говоры, переходные от украинского к южнорусскому. Большинство донских казаков были православными, но были и старообрядцы, а среди калмыков преобладали буддисты-махаяна. На начало XX века донские казаки представляли собой смесь разных этнических групп, включая русских на верховьях Дона и украинцев на низовьях. Терское казачье войско было создано в 1860 году из Кавказского линейного войска. В его составе были казаки различных этнических групп, включая кабардинцев, чеченцев, кумыков, ногайцев, грузин и армян. В XVII веке терские казаки были почти полностью уничтожены иранскими войсками, но в 1658 году на Терек переселились русские стрельцы, что привело к преобладанию русского компонента среди терских казаков. В 1720-х годах войско потеряло значительные численные потери из-за переселения на Астраханскую укрепленную линию.
Из-за нездоровой местности и частых атак кавказских горцев, количество терских казаков резко уменьшилось. Начиная с 1724 года, войско начало пополняться представителями различных сословий, которые переселялись из северных регионов России. К 1832 году, в Терское линейное казачье войско переехало около 1 тысячи семей донских казаков, 517 семей волжских казаков и 20 тысяч семей русских крестьян. В 1832 году было сформировано отдельное Кавказское линейное казачье войско, в котором оказались значительные группы солдат Кавказской армии. К началу Крымской войны в 1853 году, численность войска превышала 140 тысяч человек. Говорным языком было южнорусское наречие. Терские казаки, в основном, исповедовали православие, но встречались и старообрядцы. С 1840-х годов, старообрядцы стали преобладать среди гребенских казаков, а в 1847-1848 годах, в их станицы переселились православные крестьяне из Харьковской и Черниговской губерний. После Кавказской войны, переехала небольшая группа казанских татар-мусульман. В 1853 году, численность казаков-старообрядцев составляла: 21 человек в Горском полку, 101 человек во Владикавказском полку, 2385 человек в Моздокском полку, 277 человек в 1-м Сунженском полку, 7559 человек в Гребенском полку и 2565 человек в Кизлярском полку. Наибольшее количество старообрядцев было в Гребенском, Кизлярском и Моздокском полках. В других полках влияние старообрядчества было менее значительным. С 1898 по 1915 год, количество старообрядцев и сектантов войскового сословия возросло. По данным Первой всеобщей переписи населения Российской империи 1897 года, в Терском войске жило около 167 тысяч человек, включая русских, украинцев, осетин, кабардинцев, чеченцев-аккинцев, армян и ногайцев. В 1910 году, крупные отделы Терской области, Кизлярский и Моздокский, насчитывали около 72 тысяч православных, 26 тысяч раскольников и небольшое количество других христиан, иудеев и мусульман.
Кубанское казачье войско, начиная с 1696 года, подчиняло своё старшинство Хопёрскому полку. В 1860 году оно было создано путем объединения Черноморского войска, Хопёрского полка и Кубанского полка Кавказского линейного войска, а также добавления 98 тысяч новороссийских крестьян. Некоторые подразделения кубанцев также имели разнообразный этнический состав, включая казаков из разных регионов, государственных крестьян, поляков, закубанских горцев и иранцев. Состав казачьего войска на Кубани был наполняемым, и государство систематически проводило меры по его увеличению. В течение различных лет были приняты указы и постановления, расширяющие казачье войско и признающие некоторых лиц казаками. На протяжении XIX века численность казачьего войска на Кубани росла, и в 1897 году в Кубанской области жило около 787 тысяч военных казаков различных национальностей. Оренбургское казачье войско, основанное в 1748 году, также было многонациональным и привлекало разных этнических групп, таких как башкиры, татары, черкасы и многие другие. Пополнение войска было неравномерным, включая некоторые случаи "саморасказачивания" среди башкирского населения.
В оренбургском казачьем войске также были причислены бывшие пленные французской армии, которые остались в Оренбургской губернии после Отечественной войны 1812 года. Позже, при строительстве Новой оборонительной линии, состав войска пополнялся переселенцами и новыми причислениями, включающими представителей разных этнических групп, таких как мордва, чуваш, татары, поляки, немцы, украинцы, калмыки и другие. Во второй половине XIX века наблюдался значительный рост численности оренбургского казачества, включая принятие в войско представителей местных народов в соответствии с указом от 1848 года. По переписи населения 1897 года, военные казаки Оренбуржья составляли 366,350 человек разных национальностей. Процентное соотношение разных национальностей во войске в конце XIX века было следующим: 87,4% славянского населения, 9% татар, 1,7% башкир, 1,2% мордвы, 0,3% киргизы, 0,23% калмыки, 0,12% чуваш.
Астраханское казачье войско было создано на основе положения, принятого 7 мая 1817 года, исходя из Астраханского полка, который на тот момент насчитывал около 9 тысяч человек. Основная цель его создания заключалась в обеспечении колонизации и внутренней охраны Нижнего Поволжья. История Астраханского казачьего полка начинается с 1750 года, когда по правительственному указу на Нижнюю Волгу было отправлено до 500 детей казаков и стрельцов для военной службы. Согласно И.А. Бирюкову, в апреле того же года в полку числились различные казачьи отряды, а также крещенные калмыки и свободные русские люди. В последующие годы полк пополнялся как за счет вольных "охотников" из русского населения, так и за счет прихода казаков из других регионов, таких как Дон, Урал, Волга и города. После 1817 года основной прирост войска происходил за счет прироста его собственного населения. В 1837 году численность войскового населения составила 12500 человек обоего пола, а в 1880 году - 23084 казака и 1459 иногородних. Согласно переписи 1897 года, на территории Астраханской и Саратовской губерний проживали представители войсковых казаков: мужчин - 13132, женщин - 12838, всего - 26970 человек. Большинство астраханских казаков были русскими (более 96%), остальные представляли различные этнические группы, такие как украинцы, белорусы, калмыки, татары и другие. В 1900 году численность казачьего сословия составляла 29800 человек, при этом значительное количество казаков было крещенных калмыков, татар-магометан и старообрядцев. В целом, казачьи войска не были этнически однородными, а представляли собой полиэтническую общность с преобладанием русского компонента и с различными конфессиями, но с доминированием православия.