Дефицит магния и его жертвы

Леонид Андреев 2
- Вам придётся сильно потрудиться, если Вы захотите понять, как работает сердце. Вам придётся перебрать огромное количество опубликованного бреда, прежде чем Вы встретите самые элементарные публикации на этот счёт. Вот, например, одна из статей, в которой затрагивается биохимия сердечной деятельности с точки зрения роли неорганических ионов. Это связано с тем, что оптимальное соотношение Ca/Mg для здорового организма более чем в пять раз меньше, чем наличествует в молоке и молочных продуктах, потребление которых почему-то в течение многих лет (очевидно по жаддности жлобов, получающих прибыль от производства молока) год от года неуклонно увеличивается. На самом же деле это увеличение является источником многих смертельных заболеваний.

Дефицит магния очень опасен: Дело в том, что магний выполняет множество важных функций в организме. В “электростанциях” наших клеток – митохондриях – он участвует в выработке энергии, необходимой для протекания всех процессов нашего организма. Магний активирует в организме примерно 600 ферментов (http://proza.ru/2021/11/01/70). Он обеспечивает хранение и выработку таких гормонов, как инсулин. Он участвует в выработке таких переносчиков нервных импульсов, как серотонин, и защищает сердечную мышцу от перегрузок. Магний – важный фактор сохранения здоровья костей. Наконец, вместе с кальцием магний обеспечивает нормальную работу мышц.

Значение магния для наших мышц – Сбалансированное соотношение уровней магния и кальция – обязательное условие правильной работы мышц. В то время как кальций отвечает за мышечное напряжение, магний обеспечивает мышечное расслабление. Он регулирует передачу импульсов от нервов к мышцам, приостанавливает непрерывный приток кальция и обеспечивает снижение нервной чувствительности, что ведет к желаемому расслаблению мышц. В зависимости от половозрастной принадлежности здоровому взрослом человеку Немецкое общество питания рекомендует ежедневно принимать 300-400 мг магния. При наличии дефицита магния в мышцах накапливается избыточное количество кальция, в результате чего они не могут полностью расслабиться. Это ведет к болезненным судорогам.

Судороги в икроножных мышцах и другие показания: симптомы дефицита магния – Даже небольшой дефицит магния ведет к снижению выработки энергии в митохондриях и способствует развитию неспецифической усталости и повышенной утомляемости, которую не всегда напрямую связывают с дефицитом магния. Причина становится понятнее при развитии мышечных судорог, особенно во время сна, когда уровень магния снижается. Недостаток магния может вызывать судороги икроножных мышц, пальцев ног и стопы. Кроме того, дефицит магния может сопровождаться развитием аритмии, ощущением сердцебиения, повышением артериального давления, поскольку сердце – это, по сути, мышца, работа которой зависит от регулируемого напряжения и расслабления, а также от нормальной концентрации электролитов. Также к симптомам дефицита магния относятся мелкие подергивания мышц глаз и уголков рта. Согласно результатам последнего исследования, прием магния может оказывать благоприятный эффект у пациентов с синдромом беспокойных ног. У женщин дефицит магния может приводить к усилению боли при менструации, а также вызывать преждевременные схватки во время беременности.

Кто особенно подвержен риску развития дефицита магния? – Дефицит магния развивается при резком повышении потребности в этом минеральном веществе, когда его содержание в обычном рационе питания больше ее не покрывает. Это происходит, например, в период беременности и кормления грудью, в условиях стресса, в пожилом возрасте или при значительной потере воды – т. е. в ситуациях, когда с потом, мочой, рвотой или диареей выводится большее количество магния, чем поступает. Риску развития дефицита магния подвержены пациенты, в течение длительного периода времени принимающие определенные лекарственные препараты. Такие препараты обычно обладают мочегонным эффектом, что способствует выведению из организма большего количества магния. Кроме того, повышенная интенсивность выведения магния наблюдается у пациентов, получающих химиотерапию цитостатическими препаратами, например, цисплатином, или принимающих кортикостероиды. Особенно высок риск развития дефицита магния у больных сахарным диабетом 1-го и 2-го типов. Дефицит магния присутствует у более чем 60% из них, поскольку вследствие особенностей заболевания и принимаемых ими лекарственных препаратов у них почками из организма вымывается большее количество минералов (в том числе и магния), чем у здоровых лиц. У пациентов с ВИЧ-инфекцией, злокачественными новообразованиями, заболеваниями печени и поджелудочной железы наблюдается уменьшение объема всасывания магния. Дефицит магния может также наблюдаться у женщин, в течение длительного времени принимающих оральные контрацептивы, при этом им настоятельно рекомендуется не принимать магний одновременно с оральным контрацептивом. Причина заключается в том, что из организма единовременно напрямую выводится слишком большая доза магния, что может привести к развитию диареи. Из-за этого в результате всасывания только половины дозы орального контрацептива его эффективность в этот день снижается. Однако если рассчитать подходящую дозу магния, риск влияния на эффект контрацептива исключается.

Почему спортсменам следует обращать особое внимание на симптомы дефицита магния? – У лиц, активно занимающихся спортом, потребность в магнии резко повышается, поскольку не только напрягаются мышцы, но и они интенсивно потеют. Дефицит магния может развиться у спортсменов, занимающихся теми видами спорта, которые требуют выносливости и физического напряжения в течение длительных периодов времени. Магний помогает им развивать стрессоустойчивость и способность к восстановлению. Большинство спортивных изотонических напитков, широко предлагаемых спортсменам, при небольшом содержании магния содержат большое количество сахара. Поскольку во время физической нагрузки организм не располагает достаточным количеством свободных ресурсов для пищеварения, для достижения оптимального эффекта напитки с магнием следует употреблять именно в фазу восстановления.

Конкретные меры профилактики дефицита магния и способы улучшения мышечной функции – Сбалансированный рацион питания, включающий проростки пшеницы, авокадо, семена подсолнечника и тыквы, например, в сочетании с минеральной водой с высоким содержанием магния удовлетворяет нормальную потребность в этом веществе и снижает риск развития дефицита магния. Однако, если потребность в магнии увеличилась, или если дефицит магния уже развился, для быстрого его восполнения следует хотя бы в течение короткого периода времени принимать препараты магния. В этом случае не рекомендуется единовременно принимать большую дозу магния, поскольку организм не сможет непосредственно его усвоить и использовать. Большая часть минерала будет снова напрямую выведена из организма, что может сопровождаться диареей. Магний лучше усваивается при приеме в небольших дозах в течение дня. Например, вы можете растворить шипучие гранулы в большом стакане воды или емкости с 500-750 мл воды, которую можно закрыть крышкой, и выпивать раствор в течение дня, мягко и целенаправленно восполняя уровень магния в организме.

Эта рекомендация принимать магний в небольших количествах связана с тем, что авторы выше цитированных рекомендаций не знают несколько элементарных вещей. Ионы магния притягивают огромное количество гидратной воды. Если принимать магниевые производные, которые диссоциируют в пищеводе и желудке, то возникает диарея. Необходимо принимать магний в виде недиссоциирующих его пропроизводных – таурата, хелатных производных с аминокислотами.

Вот неплохая статья о магнии, написанная врач общей практики УЗ «Кореличская ЦРБ» Кристиной Тавлуй:
В организме человека количество магния составляет примерно 20-28 г – большей частью внутри клеток, где он месте с калием является вторым по значимости минеральным веществом. Лишь 1% магния содержится в крови. Он является макроэлементом, природным антагонистом кальция и регулятором сосудистого тонуса, артериального давления и периферического кровообращения. Проведенные эпидемиологические исследования свидетельствуют о том, что уровень магния в сыворотке обратно связан с факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет 2-го типа. В свою очередь повышенное содержание уровня магния потенциально защищает от сердечно-сосудистых заболеваний.

Наше сердце является самой важной мышцей человеческого организма, которой необходимо очень много энергии. Именно поэтому в нем содержится больше магния, чем в других органах. Учеными доказано, что магний входит в структуру огромного количества ферментов и в их составе участвует в производстве энергии, которая так необходима мышечным волокнам сердца. Благодаря магнию осуществляется энергетический обмен в сердечной мышце и, тем самым, улучшается обеспечение клеток кислородом. В процессе сердцебиения – сокращения и расслабления сердечной мышцы – участвуют два минерала – кальций и магний. И, если кальций отвечает за сокращение мышечной ткани, то магний – за расслабление. В сосудах организма магний действует так же: расширяет просвет сосудов за счет расслабления мышечного слоя стенки, что приводит к нормализации повышенного давления. Именно поэтому достаточный уровень магния так важен при артериальной гипертензии.Так же уровень магния влияет на ритм нашего сердца, чтобы цикл сокращение-расслабление происходил нормально на клеточном уровне. Если магния в организме недостаточно, может возникнуть нарушение ритма. Повышенная частота сердечных сокращений, неправильный сердечный ритм, когда появляются внеочередные сокращения сердца или наоборот, сердце пропускает удары.

Существует интересный факт касательно аритмии, – магний участвует в энергетическом превращении углеводов – он необходим для передачи сигнала от рецепторов инсулина и для эффективного расщепления сахара. Возникает вопрос: причем здесь сердце? При дефиците магния повышается индекс массы тела и процент содержания жира, нарушается процесс усвоения сахаров, что в итоге ведет к ожирению, сахарному диабету и проблемам с сердцем – артериальной гипертензии и аритмии. Ещё одно важное свойство магния для сердца и сосудов – влияние на свертываемость крови. Применение препаратов магния способствует снижению склонности к формированию тромба и разжижает кровь. И напоследок стоит отметить, что дефицит магния довольно часто наблюдается у тех, кто принимает лекарственные препараты для лечения хронической сердечной недостаточности и мочегонные препараты. Это нужно обязательно учитывать в индивидуальной программе лечения и реабилитации. Пациентам, длительно принимающим мочегонные лекарственные средства, рекомендуется регулярное потребление витаминов с магнием для сердца, поскольку мочегонные препараты увеличивают выведение этого минерала из организма.