Мраморный дворец

Людмила Петрова 3
- Куда это Вы намылились? - спросил меня зять.
- Сегодня выходной. Хочу поехать в Строгановский дворец.
- В эту пятницу Вы же уже 5 дворцов посетили!
- Нет, посетила только Мраморный дворец, остальные осматривали снаружи: Михайловский, Николаевский, Мариинский, дворец Бобринских и Великого князя Алексея Александровича. В Михайловском (Русском музее) все были, в Николаевском (Дворце труда) тоже доводилось бывать, в Мариинский депутаты не пускают. Сам понимаешь, «страшно далеки они от народа». А тут народ к ним попрет. Во Дворец Бобринских и вел. кн. Алексея Александровича (теперь это Дом музыки) можно попасть со специальной экскурсией. В городе много еще всяких дворцов, все-таки столица была.
- А вот зачем Вам бывать в этих дворцах? Для ознакомления с интерьерами? Но Вы же не сможете у себя на даче на чердаке так сделать. Меня вот в эти дворцы не тянет совсем.

Прагматичные они, эти дети. Нет в них романтики.
А во Дворцах ведь так красиво! Какие интерьеры! Какое искусство! Посмотришь на эту красоту, насладишься ею, и этого хватит для позитивного отношения к жизни, по крайней мере на неделю. А потом можно еще сходить. Сейчас многие Дворцы отреставрированы. Я и не знала раньше, что такая красота рядом. Ну, кроме, основных. А сколько интересных историй с ними связано!

Ну, например:
Мраморный Дворец - подарок Екатерины II своему фавориту графу Григорию Орлову. Царский подарок, дорогой! Антонио Ринальди тоже брал недешево. 32 сорта мрамора разных оттенков, люстры, зимний сад с фонтаном. Но строился дворец 17 лет с 1768 по 1785. За это время и Екатерина фаворита поменяла не одного, и граф умер. Так что, вновь выкупив этот дворец у наследников Орлова, щедрая императрица подарила его своему второму внуку Константину. Бабушка мечтала посадить его на трон в Константинополе, потому так и назвали мальчика. Был он трудным подростком и устроил в собственном дворце совершенное непотребство: стрелял из пушки дохлыми крысами. Дворец у него на время разгневанная бабушка отобрала. Мальчик подрос, и заботливая бабушка нашла ему невесту. Конечно же, это была прусская принцесса. Ее звали Юлианна Генриетта Ульрика Саксен-Кобург-Заальфельдская, в России при принятии православия имя упростили до Анны Федоровны. Екатерина торопилась обвенчать детей (Константину было 16, невесте 14 лет). Обвенчались они в феврале 1796, а в ноябре Екатерина скончалась.

В 1797 году в Мраморном дворце поселился бывший фаворит Екатерины Станислав Понятовский (свято место…), но ненадолго, там он и умер в 1798 году.

Мраморный дворец теперь полностью принадлежит молодой паре.
Но ничего хорошего из этого брака не получилось. Константин отличался дурным взрывчатым характером и плохими манерами, доводил свою юную жену до отчаяния.

Зато он оказался хорошим воином, был отправлен к Суворову (как бы на перевоспитание). И Суворов таки сумел. Великий князь проявил себя храбрым воином, хорошо относился к солдатам и заслужил уважение и Суворова, и солдат. Но по возвращении к мирной жизни великий князь опять показал свои дурные наклонности. Очень от них страдала его жена, так что, не выдержав, сбежала обратно в Пруссию в 1801 году. И вовремя! В 1803 году в стенах Мраморного произошла жуткая история при участии Великого князя, которую постарались замять. Она была связана с женой придворного ювелира, посмевшей отказать Константину Павловичу. Можно почитать о ней в интернете.

Великий князь после этого отправился в армию, принимал участие в битве при Аустерлице. Однако, его храбрость не может извинить преступление.

Между тем, Анна Федоровна возвращаться к мужу не собирается. Детей у них нет. Они оба хотят развестись. Но не все могут короли. Развод разрешили только в 1820 году.

Константину разрешили жениться второй раз, и он женился на польской графине Грудзинской. Остепенился, наверное.

Константин отрекся от престола еще в 1822 году. Царствовать он никогда не хотел, боялся, что его может постичь участь отца. (А я-то, когда мы изучали в школе Восстание декабристов, думала, что это он сделал по причине большой любви).

С 1814 года он руководил созданием Польской армии. Воин он был хороший, но руководитель плохой. Его неограниченная власть в Царстве Польском, ироничное отношение к ее конституции, раздражительность и оскорбления в адрес польской знати явились (по мнению Николая I и др.) поводом к восстанию 1830 года. Константину с женой удалось скрыться. Но по пути в Петербург он умирает от холеры в Витебске.

А Мраморный дворец уже Николай I дарит своему сыну тоже Константину.    Далее от Константина Николаевича дворец переходит во владение … снова Константину уже Константиновичу. Это известный поэт, печатавшийся под псевдонимом К. Р.  Стихи, романсы, переводы Шекспира, Гете, Шиллера. А еще он много сделал для искусства, науки, культуры. В 1912 году помог приобрести в пользу государства «Домик Лермонтова» в Пятигорске для устройства в нем музея. Прекрасный музей. Я была там в 2015 году. А вот дом Лермонтова в нашем городе уже много лет разрушается под зеленой сеткой. И сколько ни взывают градозащитники к властям города, те будто не слышат.
Константин Константинович Романов прожил 56 лет, умер в 1915 году.

Из воспоминаний его сына Гавриила Константиновича:
«Отец терпеть не мог, когда в русскую речь вставляли иностранные слова, он желал,  чтобы первым нашим языком был русский. Поэтому и няни у нас были русские, и все у нас было по-русски.»

После него последним из Романовых владельцем Мраморного дворца был его сын Иоанн Константинович, расстрелянный в 1918 году под Алапаевском вместе с братьями Константином и Игорем и другими Романовыми.

А Мраморный дворец можно назвать и Константиновским. В советское время там был филиал музея Ленина. Мою дочку там принимали в пионеры. Во дворе там, где сейчас стоит памятник Александру III, стоял броневик, аналог того, с которого выступал Ленин в апреле 1917 года.

Во дворце еще ведутся реставрационные работы, но многое уже восстановлено, и даже жилые покои К.Р. можно посетить.
P.S.Вы спросите: а причем тут зять? А он тоже Константин.