Полиция против народа

Игорь Кутузов
Согласно информации ОВД-Инфо, 18 февраля в разных городах России были задержаны более 400 человек, пришедших возложить цветы к стихийным мемориалам памяти Алексея Навального. Провластные активисты и полицейские громили мемориалы, выбрасывая цветы, листовки и портреты политика. Как минимум 48 человек были отправлены под арест.
Задержанных заставляли проходить дактилоскопию, у двоих человек отобрали паспорта, шестеро были избиты, а к матери несовершеннолетнего не допускали защитника. Несмотря на это, пикеты и возложения цветов продолжаются как в России, так и по всему миру. Как минимум в 140 городах России появились мемориалы и прошли акции в память об Алексее Навальном

Задержанным вменяют административные статьи, по которым им грозят штрафы от 500 рублей до 50 тыс. рублей и арест до 15 суток. Речь идет среди прочего о статьях за «нарушение установленного порядка организации либо проведения митинга» (ст. 20.2 КоАП) и «неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции» (ст. 19.3 КоАП).
Произошли «жесткие задержания» у «Стены скорби» в Москве днем 17 февраля. Людей, пришедших возложить цветы в память об Алексее Навальном, «грубо хватали и скручивали руки за спиной». Соответствующие фотографии опубликовал в своем телеграм-канале журналист Василий Полонский.
Адвокатов не пускали в отделы полиции, куда привозили задержанных, утверждает «ОВД-Инфо»*.

Объединенная пресс-служба судов Санкт-Петербурга вечером 17 февраля сообщила, что суды города привлекли к ответственности более 50 человек по административным делам об организации, участии или публичных призывах к участию в несанкционированных акциях (ч. 1 ст. 20.2.2 КоАП). Более чем по 40 из этих дел были вынесены решения об административных арестах.

Правозащитники ОВД-Инфо запустили сбор обращений в СК с требованием выдачи тела Навального родным. Для этого используется сервис «Дятел», который позволяет упростить процесс подачи документов в различные органы. Всего по состоянию на вечер 18 февраля было отправлено 23 тысячи обращений с требованием отдать тело политика его семье.
«Алексей Навальный хотя бы после смерти должен оказаться с родными. Расследование обстоятельств его убийства должно начаться немедленно», — призывают юристы.Первым сообщением о задержании стало задержание в Мурманске пикетчицы с плакатом «Убит Алексей Навальный. Его кровь на твоих руках, Вова». Позже ее отпустили из отдела полиции с предостережением, сообщило ОВД-Инфо.

 Попрощаться с Алексеем Навальным в разных городах России пришли многие известные политикессы и активистки. Незарегистрированная кандидатка в президенты России Екатерина Дунцова пришла проститься с политиком к памятнику жертвам политических репрессий в Перми.«Утром здесь не будет ни цветов, ни фотографий. За ночь все соберут и выкинут. Но мы никогда не забудем. Политические заключенные должны быть освобождены!», — написала Дунцова в своем телеграм-канале.
 В Челябинске задержали журналистку RusNews Ксению Старикову, которая снимала акцию памяти Алексея Навального у памятника жертвам политическим репрессиям. До задержания журналистка успела снять неизвестного мужчину, который разрушал стихийный мемориал, ломая и выбрасывая принесенные местными жителями цветы.
«Че снимаешь? Ты за Навального топишь? А че ты за него топишь?» — спросил у нее мужчина.
На видео журналистка говорит, что полиция не реагирует на действия неизвестного, но при этом задерживает тех, кто пришел на акцию.

 В Березниках (Пермский край) задержали и после отпустили Елену Гусеву и Ирину Лященко, которые в память о Навальном принесли к памятнику местному поэту Алексею Решетову цветы и плакат со строками из его стихотворения:
«В стране, где столько лет отсутствует свобода, я все еще живу. Не плачьте обо мне…».
Их доставили в городской отдел полиции, опросили и в итоге отпустили без составления протокола. Обеим вручили предостережение о недопустимости нарушения антиэкстремистского законодательства. В Санкт-Петербурге силовики особенно жестко и часто задерживали людей, пришедших почтить память политика у Соловецкого камня. За выходные в этом городе были задержаны более 200 человек, сообщает ОВД-Инфо.
Среди них оказались несколько пожилых женщин и предъявившая редакционное задание журналистка местного пропагандистского телеканала «78». На одном из фото задержаний видно, как два омоновца ведут под руки пенсионерку, которая, очевидно, не оказывает сопротивления.

В Барнауле местную жительницу хотели задержать за футболку с актером сериала «Офис», перепутав его с Навальным. Девушку, которая стояла рядом с мемориалом жертвам политических репрессий, заставили расстегнуть куртку и провести обыск на морозе в -20 градусов. Об этом сообщило издание RusNews. На Кубе была задержана и позже отпущена российская антропологиня Александра Архипова, вышедшая к посольству РФ с плакатом, на котором было написано «Убийцы». Акция вызвала переполох у сотрудников посольства, которые начали снимать женщину, а позже, по всей видимости, обратились к местным силовикам:«В 7 утра нам позвонили из ресепшена и попросили срочно выселиться, потому что другие туристы приехали. Мы сказали типа «идите нафиг» и продолжили спать. Тогда нам позвонили и сказали, что пришла иммиграционная полиция», — написала Архипова своем канале, сообщив, что ищет адвоката.
Позже на видео она рассказала, что ее отпустили из отделения.

Вот как комментируют россияне трагическое событие, они всё понимают:

«Подвиг в своём роде».
«Смелые, неравнодушные люди. Достойны уважения. Не все потеряно».
«400 задержанных на миллионы равнодушных (в т.ч. сознающих вред, нанесённый стране «героем») – это даже не капля в море. Это водяная пыль, которая вот-вот рассеется».
«По конституции у нас нельзя цветы возлагать, только за границей можно??? — По чему, по чемууу? Слово-то какое вспомнили, эва что!..»
«На 150 миллионную страну несколько сотен истериков. Это нормально, это говорит о здоровье нашего общества. — Это говорит о раболепии нашего общества».
«Спасибо вам, люди, что вы есть. Плачу. Вечная память Алексею».

«Я росла в СССР, нас в школе учили чтить память политзаключённых , рассказывали о них( Чернышев, Радищев…) Учили нас учителя в школах, государство поддерживала это…Я живу в этой же стране и сейчас, только название другое. Свободная страна, свобода слова, демократия… Есть даже день памяти политических репрессий , если не ошибаюсь в октябре…почему сейчас возложить цветы — нельзя??? Страх настолько велик, что боимся свой народ с цветами? Почему? Не понимаю…»
«Не пойму, чего боятся властьдержащие? Ну несут цветы , ну и пусть несут. Что такого. — Власть сказала, что Алексей — террорист. Терроризм никто не поддерживает. А раз несут цветы, значит народ не верит власти».
«Это подвиг в наше время, спасибо им».
«Власть боится всех инакомыслящих. Их оказалось не 20% из заявленных , а 80%».

«Спасибо, Люди, что Вы есть! Ещё не всё потеряно для нашей страны. Люблю вас».
«Сейчас это подвиг. Идут, осознавая весь риск этого, готовые, что из будут прессовать в автозаке, штрафовать и наказывать всячески. А сколько людей дома просто выпьют за помин души раба Божьего Алексея — не счесть…»
«Алексей Анатольевич — Святой Мученик! Соболезнование всем родным и близким».
«Всех не пересажают. Когда-нибудь все это закончится».
«Когда смотрю на эти фото, то со слезами приходит и надежда, что не все потеряно, не может смерть Алексея быть напрасной! Не может!!!!!»

«Эти люди идиоты или засланные казачки. Чтобы не устраивали балаган по бандиту». — «А почему бандит? Законы против пенсионеров принимал? Цены на продукты повышал? Тарифы ЖКХ повышал? Детей олигархов за границу вывозил на обучение? Депутатам зарплаты в 100 раз больше платил, чем пенсию народу? А может быть отдал олигархам власть, а народу — ипотеки на 30 лет, платную медицину, образование, лечение детей — по смс, кто сколько скинется? Обоснуйте… Чем этот «бандит» навредил нашему народу? Это не сарказм… Реально хочу понять, почему бандит? * Только не надо про Запад, мы в России живем… У нас и так из каждого утюга про запад… Расскажите , что сделал против народа? Может законы о повышении пенсионного возраста принял, или что другое? Правда ведь интересно, кто виноват и кто бандит….»
«Россияне против арестов и политических убийств! И каждый, проявивший сегодня свою активную гражданскую позицию — Гражданин России!!!»