Реализм как Шоу и Выдумка

Александр Клейн
"Реализм" — это такой художественный способ рассказывания выдуманных историй. Есть всякие способы рассказывания выдуманных историй. Один из них — "реализм". В году примерно 1825-м появился "критический реализм", а затем в 1930-х годах — "социалистический реализм". Все это способы рассказывания историй для кукольного театра, шоу.

Границы рассмотрения модели "шоу" я провел так: "выдумка". Это выдумка может быть обернута в изобразительную форму "мультфильм", а может — в "реализм". Да, именно так: "ух, ты! как в жизни!". А дальше детский мозг (не-философов) идет по шаблонной колее из 3-х шагов: "ух, ты! как в жизни!" — "да это же, вообще, жизнь!" — "да это правда!". Но это выдумка. Выдумка — та же самая, как тысячи лет назад у костра рапсод пел детишкам о подвигах героев. Большая команды — автор, режиссер, актеры, осветители, постановщики трюков, художники-дизайнеры, звукооператоры, создатели спецэффектов — создаёт реалистичное шоу (выдумку) для... кого? ...зрителей. Которые должны поверить, что это правда. Поверить на время (пока длится шоу) или навсегда, как это делают сознания, выращенные в корралях реализма. — Именно в этом пафос моего высказывания о "шоу", а не в том. что "высокого искусства" не существует и, вообще, всё это брехня. Отнюдь. Лично я стою на высокохудожественных позициях и даже верховной должностью Бога считаю должность "директора театра", о чем я вдохновенно излагал в своем последнем стихотворении "Бог театром управляет" — хотя и не был должным образом оценен и восхвален почтенной публикой.


Александр Клейн
19 февраля 2024 г.


Бог театром управляет
http://proza.ru/2024/02/19/94

Границы рассмотрения, действие и да или нет
http://proza.ru/2023/01/22/92

Выдуманные истории
http://proza.ru/2024/02/25/1952