Перекрёсток страстей с ограниченным доступом

Борис Тамарин
       Для начала позволю себе привести небольший отрывок из одного своего произведения (так сказать, процитировать мысли главного героя. Кстати, неплохая мелодрамка получилась!):

      "Ох уж, эти наши выборы... Достояние демократии! Насмотрелся, да и до того знал.  Вы в самом деле считаете, что выбираете!? Ерунда всё это! Знаете, что такое выборы?
      «Перекрёсток страстей», полный грязью! Но азарт на нём не сравним ни с чем. Какой спорт, какие игры?! Попробуйте однажды, и подсядете, как на сильнейший наркотик. Воистину, страсти правят миром!

      Почему не раз битые-перебитые на выборах политики снова и снова  участвуют в них? Рискните и узнаете. Даже поражение будоражит кровь и вызывает страсти и эмоции. А победа?  Ничто не сравнится с ликованием победителя. Это как выиграть Лигу чемпионов по футболу или завоевать Кубок Мира... Но там  побеждает сильнейший, лучший.  А здесь?  Вы в самом деле считаете, что победивший  лучше остальных? Святая наивность! Как правило, хуже! И победил он благодаря не достоинствам, а недостаткам! Часто потому, что позволил себе то, что не позволили другие, расшвырял больше грязи.
 
     Вы серьёзно воспринимаете предвыборные обещания?  Взаправду?! Подумайте, кто Вам скажет:- «Я хочу туда, чтобы получать взятки, крышевать бизнес, устроить на прибыльные места родственников и друзей.» Нет, он обещает выплеснуть на вас все блага из рога изобилия.  Детские садики построю, школы.... Хотите асфальтированную дорогу к вашему селу?  Будет вам дорога!... Хотите, чтобы газ провели?  Безусловно, это у него на первом месте, газификация не имеет альтернативы, давно пора было, но предыдущие ведь о народе не заботились, а для него... Он ведь сам из народа, из такого же городка или села, один из вас... До слёз прямо! И чем он больший подонок, тем больше обещает.   А Вы ведётесь...

      Спросите, если так,  почему я им помогаю?  Кто-то наречёт меня нигилистом, кто-то циником... Ну, как сказать... У меня есть определённые правила, которым не изменяю. Например, никогда не помогаю тем, кого считаю подонками. Не поддерживаю кандидатов от больших партий, у них и так всё навалом. Мои подопечные, в основном,  самовыдвиженцы и независимые кандидаты от инициативных групп.

И я им всегда задаю вопросы.
- "Парень, ты действительно хочешь этого, и трезво представляешь, во что ввязываешься?
- "А что можешь потерять тоже уясняешь? Подумай ещё, взвесь все "за и против"..."
- "Тогда давай, только потом не плачься..."

      Категорически не использую нечестные методы, дешёвый компромат, откровенную ложь. Поверьте, у каждого найдётся не один скелет в шкафу. Кстати, у моих тоже. Я и про них открыто заявляю. Электорат должен знать, что у него тоже есть грешки.
Да, в детстве  воровал яблоки у соседа на даче. Однажды, когда ему  вернули  в магазине больше сдачи, чем полагалось, положил в карман без раздумий. В девятндцать лет переспал с девушкой, но не женился н ней. Дважды нарушил правила дорожного движения и был оштрафован. Но сравните перечисленное с тем, что у конкурентов. Он же супротив них просто сущий ангел! Выберете одного из тех, пеняйте на себя, сами захотели... Жалеть будете, но так вам и надо, глупцам. Ведь предупреждали... Несчастные!"

       Читатель вправе не согласиться с мнением моего героя. Особенно сейчас, накануне "судьбоносных" выборов президента России.
Выбор широк, как обычно. Электорату придётся изрядно поломать голову, помучиться, перед тем, как подать голос, и потом нервничать в ожидании, кто же из четверых достойнейших победил.

       Хорошо ещё, что выбор только из четырёх, могло быть хуже. Но бдительная ЦИК не позволила пятому кандидату, Борису Надеждину, быть в избирательном перечне.
Пристальное око справедливости обнаружило в представленных им списках в поддержку вопиющие нарушения закона и даже мёртвых душ.

        Что из того, что для поддержки кандидата образовывались многочисленные длинные очереди во многих городах, и за кратчайший срок собрано было более двухсот тысяч подписей вместо необходимых ста?

       Гильотина закона безжалостна!  Отточенная до блеска лезвия, она отсекла Надеждина безо всякого сожаления и угрызения совести...
Оказалось, что доступ на перекрёсток выборов ограничен! Ох уж, эти страсти человеческие!...

       Вот повезло человеку! На полном серьёзе, не думайте, что иронизирую.
Представьте, что его ожидало, ввяжись он в эту скверную историю. Сколько скелетов было бы обнаружено, выволочено из его старых шкафов, сундуков и запылённых чуланов. Сколько грязи на него вылилось бы за один предвыборный месяц.

       А всё почему, чем он был бы обязан этому. Всего лишь один озвученный, но главный отличающий от остальных пункт - прекратить войну в Украине! А то в других был достаточно консервативен и не радикальнее остальных. А как же обещание гарантированно соблюдать законы России и права граждан, свободу слова, покончить с коррупцией и тд?  Так это все обещают, вопрос, выполняют ли?

       Немного странно и наивно для такого образованного и безусловно умного человека, долгое время находившегося в различных управленческих структурах. Неужели он всерьёз рассчитывал... Нет, не победить на выборах, здесь всё определено изначально, а то, что ему позволят в пердвыборный период озвучивать всё обещанное на всю страну?

       И представьте, не то, что победу (это очевидно), а что он набрал хотя бы 20-25 процентов голосов, если не больше. Что это значило бы? Что четвёртая или пятая часть населения страны не поддерживает кровопролитие в соседней стране, сомневается в "чистоте" правящей элиты и прочее.

       Разве такое возможно там, где ежедневно демонстрируется единое нерушимое сплочение вокруг вождя? Естественно, не считая отдельных отщепенцов и либерастов, которые на службе Запада.

       Но повторюсь, повезло человеку! Ему бы пойти, да в церкви свечи зажечь и ангела хранителя благодарить! Если представит, чего он избежал. Не сомневайтесь, поднаторевшие пропагандисты существующего порядка нашли бы много грязи, чтобы вылить на него. Какие единичные скелеты, целое кладбище разворошили бы и выволокли трупы на свет!  Даже если такого кладбища и трупов в природе не существует. Нашли бы, не сомневайтесь!

       Но ничего такого не произойдёт. Будет "ожесточённая предвыборная схватка", в результате которой "победитель" получит свои 80-85 процентов, а остальное распределят "достойные" конкуренты.

       И "корабль..." под управлением опытного капитана (не знаю в каком он звании реально) поплывёт дальше... К неведомым берегам...