Время Собирать Камни, версия для печати. Пролог

Лидия Гладышевская
ВРЕМЯ СОБИРАТЬ КАМНИ

Наш жизненный путь усеян обломками того,
чем мы начинали быть, и чем мы могли бы сделаться.
Анри Бергсон


ПРОЛОГ

       Огромный Красный шар надвигался сверху, долбил и разрывал его мозг.
       Человек видел «захватчика» так ясно, будто мог заглянуть внутрь черепной коробки. Где-то снизу, в недрах измученных болью клеток, зародилось маленькое зеленое пятнышко. Оно росло с каждым мгновеньем и вскоре превратилось в большущий эллипс изумрудного цвета.
       Зеленый гигант устремился навстречу кровавому первому. Они схлестнулись в жестокой схватке ровно посередине - между двумя полушариями, и в агонии рассыпались на части, образуя множество мелких осколков.
       Одновременно Желтый квадрат возник ниоткуда, атаковал и поверг в бегство Зеленую армию. Красные – заметались и отступили под натиском Желтых.
       Армада неожиданно появившихся Синих треугольников сейчас же заполнила пустующее пространство.
       Разноцветные геометрические фигуры выстраивались в одну линию, как на параде планет, перемещались по спирали и приближались к центру, создавая причудливую мозаику.
       Неведомые силы сталкивали и разгоняли их вновь, яростно перемешивая краски и порождая все новые и новые, порой уродливые формы. Разноцветных диковинных кристаллов появилось уже так много, что они слились в единую Серую массу, которая постепенно темнела, темнела, пока не стала совсем Черной…

        ОН больше ничего не видел и ничего не чувствовал, кроме липкого страха, ползущего, как змея, по позвоночнику. Смерть… Может, это и есть смерть? Ярость и отчаяние вдруг охватили все участки мозга.
Внезапно яркие краски вновь проступили в пугающей темноте и завертелись в безумном хороводе. Карусель вращалась с неимоверной скоростью, теряя сочные цвета, до тех пор, пока Снежная пелена не застлала глаза…
        Лишь крошечный фиолетовый огонек пульсировал в замутненном сознании. ОН мысленно протянул ладони к спасительной искре, и пламя вспыхнуло тысячами разноцветных огней, посылая импульсы его заледеневшему сердцу. Мотор в груди завелся и заработал с невиданной силой. Пальцы рук и ног начали шевелиться. Жив, жив. Все-таки жив…

        ОН открыл глаза и с удивлением оглянулся вокруг. Где-то в далеке в сиреневой дымке виднелись очертания призрачной женской фигуры с уплывающим призывным взглядом и протянутыми руками. Вдруг ему показалось, что эфемерная субстанция разделилась надвое.  Одно из небесных видений исчезло за горизонтом, другое - на мгновенье приблизилось. Синие бездонные глаза вперились в мозг, будто пронзили насквозь, отчего сначала похолодело внутри, а затем стало горячо. Невыносимо. Невыносимо горячо.
        ОН зажмурился от боли, и вдруг почувствовал странное, но приятное облегчение, и вновь разлепил сведенные судорогой веки.

        Призрак исчез, а над Белым Солнцем пустыни воссияла Радуга… Красный, Оранжевый, Желтый, Зеленый, Голубой, Синий и… и… Фиолетовый. 
Глядя на невиданное им прежде явление, измученный Человек теперь почти наверняка знал, куда идти, и что нужно сделать...