Лёха

Ирина Николаевна Стрельцова
Лёха родился в многодетной семье. Кроме него было ещё четыре сестры и три брата. Он был самый последний. Самый последний и самый некрасивый. У него была маленькая голова и большие, торчащие в разные стороны уши. Мать его, измученная родами, лежала на боку и равнодушно смотрела на людей, принимавших у неё роды. Лёха ещё не знал, что его участь уже решена, он был не нужен, поэтому его завернули в грязную тряпку и отнесли в мусорный контейнер и выбросили.
На улице было холодно, лил то дождь то тихо шёл снег и Лёха быстро замёрз. Он пробовал подползти до какой-нибудь коробки, чтобы укрыться от дождя , но никак не мог сдвинуться с места. Он замёрз и уже не мог плакать, а только пищал.
Тут он увидел, что к мусорке подошла женщина и услышав писк развернула тряпку и увидела его, мокрого и полуживого. Она взяла его на руки, прижала к своей груди и понесла. Лёха скулил, жался к её груди и трясся всем телом.Он никак не мог согреться и женщина сняв с головы платок, укутала его с ног до головы. Принеся домой, она позвала мужа и детей, развернула тряпки и начала рассматривать Лёху, ища болячки и сыпь, но всё тело было чистым, а Лёха смотрел на них своими огромными синими глазами. Потом он ,завёрнутый в чистую пелёнку,её. пил молоко и жизнь показалась ему раем.. Ночью, когда все легли спать, Лёха пригретый новой мамой вспоминал свою маму, её безразличные глаза , когда его уносили от неё. Помойку в которой он очутился, тот холод который он испытывал. И он вздрагивал, открывал глаза и чувствовал, что мама гладит его успокаивая.
Хоть у неё и были уже дети, но его не обижали, баловали. Самый вкусный кусочек всегда доставался ему.
Лёха поправился. Его лицо с мелкими чертами перестало казаться некрасивым. Голова стала больше, а уши , которые огромными лопухами торчали в разные стороны, стали меньше. Спустя время, Лёха начал вставать на свои тоненькие  кривые ножки  и все смеялись, когда смотрели , как он неловко ими переставляет и иногда заваливается набок.
Лёха очень любил свою новую семью. Он чувствовал, что он не чужой, что ему прощают все его шалости, никогда не наказывают и он отвечал им тем же. По вечерам , когда все собирались в одной комнате, место рядом с мамой всегда занимал Лёха. Он прижимался к ней и вдыхал такой вкусный запах еётела, что закрывал глаза и представлял себе , как в тарелку ему кладут огромный кусок пирога, который он ест и никак не может наестся.Он дотрагивался до мамы и смотрел  на неё своими синими глазами.
- Опять есть хочет, смеясь сказала мама,- ну когда же ты наешься? Ну пойдём , там ещё картошка с мясом!
Лёха спрыгивал с дивана и бежал за мамой. Она накладывала ему поесть и сидя на табуретке с любовью смотрела, как он уплетает за обе щёки.
Прошли года.
Дети выросли и разъехались кто куда. Только Лёха оставвлся с ними. Он подрос, стал совсем красавцем. Ноги были крепкими и не кривыми, уши тоже уменьшились, но глаза всё ещё оставались такими же, синими и огромными.
Всё шло по прежнему. Так же по вечерам сидели возле телевизора. Лёха сидел рядом с мамой и смотрел на спицы, которыми она вязала.
Мама посмотрела на Лёху и спросила:
- Ну что, проголодался? Ну , пойдём, покормлю тебя, обжора!
Так же сидя на табуретке, она смотрела на Лёху и вспоминала, как она его нашла в мусорном баке, как принесла его домой и была благодарна судьбе, что в её жизни появился самый красивый и любимый кот.