Волшебные очки

Олеся Козина
                Сказка для школьников


Жила-была девочка Нармина. Как и все девочки, она была послушной и ответственной. Но была у неё одна особенность. Ей почти ничего не нравилось, - из того, что нравилось всем вокруг. Она, конечно, старалась делать вид, что всё в порядке. Что соседский котёнок не злобный и вредный, а симпатичный и с характером. Что погода не промозглая и ужасная, а осенняя, листопадная.. И когда все говорили: ой, как красиво, она никакой красоты не замечала!
Нармина много читала и редко гуляла. В книгах ей было очень весело и интересно. Там она путешествовала, совершала подвиги, испытывала чувства. Но вот в жизни... то и дело ей приходилось соглашаться, а она не хотела!
И она поссорилась с Ксенией. Ксения была восторженной милой девочкой, просто пропитана радугой и теплом. Вместе они были в театре. Ксения постоянно хлопала в ладоши, а Нармина ни разу не улыбнулась.
- Почему у тебя каменное лицо? - спрашивала Ксения. - Ведь хороший спектакль!
А Нармина понимала, что на сцене - всё не настоящее, и играть можно намного лучше.. и представляла себя в каждой роли. От этого ей становилось грустно и вообще печально. После представления она честно призналась Ксении в своих мыслях.
- Тогда я с тобой не пойду больше, ты не видишь главного, а только одни ошибки, - сказала её лучшая подруга. И ушла.
Всю дорогу Нармина переживала и спрашивала себя: а что она не видит? Вдруг в ней чего-то не хватает. Может, она больна какой-то печальной болезнью? И она потихоньку доверилась бабушке.
- Ты хорошая моя девочка, - сказала ей бабушка. - Но смотреть надо по-другому.
- А как?
- Ты глазами смотришь. А нужно не только глазами...
..И полночи Нармина думала: что не так с её глазами? Может быть, они слишком много видят? И она решла зрение своё исправить!
Утром она безо всякой неохоты побежала в школу. И вдруг увидела на лавке мальчика. Мальчик сидел с такой улыбкой, от которой Нармина остановилась. Ей захотелось к нему подойти, и она подошла. Мальчик смотрел на голубей, а его улыбка сияла!
- Почему ты так улыбаешься? - спросила его Нармина.
- Так - это как? - спросил мальчик.
- Счастливо улыбаешься. Это же глупые голуби.
- Они забавные, - сказал мальчик, улыбаясь Нармине. - Люди считают их глупыми, а у них свои голубиные дела.
- Что-о-о??
- Ты просто этого не видишь.
- Объясни, пожалуйста, почему ты видишь, а я - нет, - попросила Нармина.
- Просто тебе нужны Волшебные очки, - шёпотом сказал мальчик.
- А где их взять? - также шёпотом спросила Нармина.
- Я тебе дам. У меня есть запасные.
Нармина растерялась, а мальчик встал, что-то снял с глаз, - хотя там ничего не было!, - и надел «очки» на глаза Нармины.
- Их же не бы...!!! - хотела крикнуть Нармина, но вдруг поняла, что ВИДИТ.
Она увидела смешных голубей, золотые капельки на опавших листьях, сказочные лужи с голубыми облаками, разноцветные дома, симпатичную кошку на тротуаре... только мальчик исчез.
А ей стало так хорошо, как будто внутри накопилась радость и запросилась наружу! И Нармина засмеялась. Она шла и смеялась, и не могла насмеяться. Люди оглядывались на девочку с косичками, заразительно хохочущую, и тоже начинали улыбаться!
И в школе, у всех рядом с Нарминой почему-то тоже начиналось веселье. Весь день был удивительным. Хотя Нарминочка, глубоко внутри, дрожала от страха, - вдруг догадаются, что на самом деле на ней Волшебные очки!
Но их не видел никто-никто! Дома она осторожно как бы «сняла» их и «положила» на верхнюю полку.
..на следующий день Нармина всё-таки спросила Ксению:
- Ничего не замечаешь?
- Ты стала доброй! - сказала Ксения.
С каждым новым днём Нармина узнавала, - какое невероятное небо над городом, как замечательно слушать птиц, а соседка Дарья Петровна - не старая зануда, а просто несчастная старушка.
Нармина научилась быть счастливой!
Но каждый вечер, снимая и пряча свои Волшебные очки, она смотрела в зеркало... Так прошёл месяц.
Как-то раз, по дороге в школу, она неожиданно увидела Того самого мальчика. Он сидел на той же лавочке и, улыбаясь, смотрел на тех же самых смешных голубей. Нармина сразу подбежала к нему.
- У тебя теперь всё хорошо? - спросил он.
- Откуда ты знаешь? - удивилась Нармина.
- Очки пора возвращать. Они нужны не только тебе, - серьёзно сказал мальчик.
- Не расстраивайся! - он подошёл к ней и легонько «снял» очки.
Нармина зажмурилась сильно-сильно, она не хотела открывать свои глаза. Она не хотела видеть этот мир без Волшебных очков. И стояла с закрытыми глазами, полными слёз.
- Девочка, тебе плохо? - услышала она.
Нарминочка открыла глаза и сквозь слёзы и яркое-преяркое солнце, она увидела девушку. Солнце светило так ослепительно, что девушка казалась одетой в солнечный плащ. Деревья шумели золотистой листвой, в лужах было мороженое из облаков, а люди как будто спешили на праздник. Ничего не изменилось!!! И Нармина заплакала навзрыд.. самыми радостными слезами в её жизни.
В этот день она уснула с улыбкой.
..Бабушка тихо погладила Нармину по голове.
- Вот видишь! Ты всё-таки научилась смотреть!