Прибыльный табачный дым

Игорь Кутузов
После событий 2022 года крупнейшие производители сигарет собирались свернуть бизнес в нашей стране. Однако спустя два года Philip Morris и Japan Tobacco International продолжают работать в России, а условия их деятельности выглядят уникальными. В отличие от стран ЕС и США «антитабачные» законы были приняты в РФ с задержкой в несколько лет. На Западе компании платят гигантские штрафы за нарушения, у нас – копейки. Могла ли такая ситуация возникнуть без явного лоббизма на всех уровнях власти?

Зарубежные производители сигарет заполонили российский рынок в 1990-х годах прошлого века. Есть мнение, что первым проводником их интересов был премьер-реформатор Егор Гайдар, подписавший документ о безакцизном ввозе в Россию оборудования для производства сигарет. С тех пор в стране появилось могущественное и влиятельное табачное лобби, обслуживающее деятельность таких компаний, как Philip Morris, British American Tobacco (BAT), Japan Tobacco International (JTI) и Imperial Brands. Последняя из перечисленных избавилась от российских активов в апреле 2022 года. BAT продала свои активы некоей компании из ОАЭ, среди участников которой есть её бывшие топ-менеджеры. А Philip Morris и JTI от планов уйти из России, по всей видимости, отказались.

Причина этого предельно ясна. Производители сигарет почти всегда входили в число самых успешных иностранных компаний, работающих на территории России. В 2018 году Japan Tobacco International и Philip Morris заняли в этом рейтинге соответственно третье и четвёртое места по объёму полученной прибыли, пропустив вперёд только «Ашан» и «Тойоту Мотор». Прибыль одной лишь Philip Morris за тот год составила 7,5 млрд долларов. В 2019-м она увеличила выручку на 8% и поднялась на первое место среди крупнейших представителей международного бизнеса в России. В числе лучших оказались все табачные монстры – Japan Tobacco International (4-е место), British American Tobacco (14-е) и Imperial Brands (41-е).

Эта четвёрка в 2019 году заработала в России почти триллион (!) рублей. Не последнюю роль здесь явно сыграли чрезвычайно лояльные условия, в которых эти компании вели и продолжают вести свой бизнес на территории РФ.
Имеются данные, что только Philip Morris на выплаты по частным искам потратила в совокупности более 150 млрд долларов. Одним из крупных в истории был иск жительницы Флориды Синди Ногл на сумму 300 млн долларов. Гражданка требовала выплаты компенсации за вред, нанесённый курением. И выиграла процесс.
А как у нас? По всей видимости, первый судебный процесс по частному иску против табачной компании в России начался в 2001 году, когда заболевший раком лёгких пенсионер из Петербурга Иван Прокопенко судился с фабрикой «Петро» (концерн Japan Tobacco International). Сумма иска составляла 2 млн рублей (около 70 тыс. долларов по тогдашнему валютному курсу). Процесс затянулся. Экспертизы, назначенные по просьбе адвокатов табачников, длились как минимум два года. Иван Прокопенко умер в 2003 году, не дождавшись решения суда, иск продолжала поддерживать его вдова Анна Антоновна, но выиграть дело ей так и не удалось.

Главным проводником интересов табачных компаний выступает Министерство сельского хозяйства РФ. В 2012 году вслед за скандально известной Еленой Скрынник во главе Минсельхоза встал Николай Фёдоров. «В министерстве есть целое подразделение, официально занимающееся табаком. Подписанием контрактов на поставку сырья, связями с иностранными компаниями-производителями долгое время занимался замминистра сельского хозяйства Геннадий Кулик. Он лично лоббировал принятие табачного технического регламента, который в его нынешнем виде, по сути, нивелировал конвенцию Всемирной Организации здравоохранения».

Сколько всего поменялось в России за последние два года, но иностранные табачные компании и их лоббисты во власти никуда не делись. Да, в Думе периодически звучат предложения о национализации табачных фабрик. Однако в ответ по-прежнему можно услышать мнение, что в результате этого производство якобы остановится, ударив не только по курильщикам, но и по наполняемости бюджета.