Понятие науки

Зирк Алексей
* Путеводитель по профилю. МираНаука
* http://proza.ru/2023/08/28/1528
________________________________

Понятие науки.
Трансцендентально-аналитический и синтетическо-обобщающий способы философского анализа науки.
________________________________

Существуют 2 возможных способа философского осмысления науки.

Первый – трансцендентально-аналитический. Он состоит во-первых в задании науки как специфической структуры сознания в ее знаниевой и познавательно-процессуальной определенности.

Во-вторых в ответе на вопрос как возможна такая структура с точки зрения общих характеристик сознания, имеющихся в нем оснований и когнитивных средств. Данный подход является имманентно-философским так как опирается в первую очередь на категориальные ресурсы самой философии и только во вторую – на исследование эмпирического бытия науки.

Начало трансцендентально-аналитической традиции осмысления науки было положено древнегреческими философами(Парменид; Платон; Аристотель). Она была господствующей в истории философии вплоть до 19 века однако наиболее четкую формулировку получила у И. Канта в виде поставленных им вопросов: как возможна математика; как возможно теоретическое естествознание и др.

Поэтому данный способ философского исследования науки можно было бы назвать «кантовской» парадигмой философии науки.

Второй логически возможный способ философского анализа науки – синтетически-обобщающий.

По преимуществу он опирается на эмпирическое исследование науки как особой социокультурной реальности имеющей специфические когнитивные, коммуникационные и практические механизмы функционирования и воспроизводства. Философия науки в таком ее понимании существенно опирается на мета научные разработки(история науки, социология науки, логика науки и др.) Исследуя конкретно-исторические формы существования науки, ее дисциплинарное многообразие, данный подход имеет целью обобщения ее логико-методологического, предметного и операционного своеобразия, выявление структуры общих закономерностей, тенденций развития науки. Этот тип философии науки был впервые отчетливо заявлен в работах О. Конта и поэтому его можно назвать «контовским».

Если кантовская философия науки идет от вопроса как наука возможна к ответу как она реально есть то контовская имеет противоположный исследовательский вектор от вопроса как она реально есть к ответу как она возможна. В первом случае мы имеем дело с философией науки как элементом философской теории а во втором как с генерализующей науковедческой дисциплиной. Вопрос стыковки этих парадигм – одна из актуальных и слаборазработанных проблем современной философии.