Отношение к науке как мировоззренческая проблема

Зирк Алексей
* Путеводитель по профилю. МираНаука
* http://proza.ru/2023/08/28/1528
________________________________

Отношение к науке как мировоззренческая проблема. Дилемма
«сциентизм-антисциентизм» и сфера ее действия.
________________________________

Сложность и противоречие связанные с возрастанием роли науки порождают многообразный и зачастую противоречивые формы ее мировоззренческой оценки.
Полюсами таких оценок является сциентизм и антисциентизм.
Сциентизм сложился в рамках позитивистской традиции представляет с собой мировоззренческую позицию, согласно которой конкретно научное знание в наличной совокупности его результатов и способов их получения является наивысшей культурной ценностью и достаточным условием мировоззренческой ориентацией человека.

Для сциентизма характерны абсолютизация стиля и общих методов точных наук, объявление науки высшей культурной ценностью часто сопровождающийся социально-гуманитарной мировоззренческой проблематике как не имеющий познавательного учения.

Антисциентизм исходит из положения о принципиальной ограниченности науки в решении коренных человеческих проблем, а в своих крайних проявлениях оценивает науку как враждебность человека науку отказывая ей в положительном влиянии на культуру.

Необходимо диалектически связать объективный научный подход с действенной гуманистической направленностью выявить средство преобразования, природной и социальной действительности с помощью науки учитывая при этом реальное значение других форм освоения мира составляющих условия и предпосылки функционирования науки и соединения все их в интересах человека, т.е. современная наука должна быть сближена с другими формами духовного освоения мира. Такая наука гармонически соединяет познавательные, эстетические, нравственные и мировоззренческие элементы.