Субьект научного познания, его соц. природа, виды

Зирк Алексей
* Путеводитель по профилю. МираНаука
* http://proza.ru/2023/08/28/1528
________________________________

Субьект научного познания, его социальная природа, виды и функции.
________________________________

Научное познание есть целостная развивающая система, имеющая сложную структуру.

Познание, высшая форма отражения объективной деятельности. Познание предполагает раздвоенность мира на объект и субъект.

Какие вопросы не решал человек в своей жизни, теоретические или практические, материальные или духовные, личные или общественные он обязан всегда считаться с реальностью с данными ему объективному обстоятельствами и законами. Правда он может не считаться с ними, но этим он обеспечивает себе рано или поздно жизненную неудачу.

Субъект науки – ключевой ее элемент: отдельный исследователь, научное сообщество, научный коллектив и т.п., в конечном счете – обществом в целом.

В разработке науки большое значение придается методам научного познания.

Необходимо уяснить сущность метода, подчеркнуть связь метода с процессом движения к объективной истине.

Важно показать, что в методе истина открывается своеобразно – он ведет к ней.

Проблема метода состоит в том чтобы, исходя из понимания законов объективного мира, идти к истине истинным путем.

Главным признаком социальной природой, на основе выделяется эта сфера, являются общности людей. Сюда не входят, к примеру, средства производства, технологии и т.п.; они выступают, скорее, основанием трудового коллектива, взаимодействующего с ними, являются условием его активного проявления его активной деятельности и т.п.

Принято считать основными элементами социальной структуры:

индивидов с их статусом и социальными ролями (функциями), объединения этих индивидов в социальные группы (например, классы), социально-территориальные, этнические и другие общности;

социальная структура выражает существенные и устойчивые функциональные связи между этими элементами, специфичными для различных общественно-исторических условий.

Социальные общности различаются между собой по ряду черт, среди которых наиболее значимыми(для их выделения в самостоятельные общности) будут потребности и интересы, ценности и нормы, место в общественном разделении труда и связанные с ними социальные роли;

различие между ними усматривают также в степени их социальной однородности и устойчивости. Различия между социальными общностями имеются и в так называемом количественном составе. Самыми крупными (большими) оказываются расы, нации, классы;

к малым относятся социальные группы – трудовые коллективы и
т.п.

Среди малых социальных групп существует такой важнейший институт как семья.