Святые казаки и казачьи святые

Новосельцев Григорий Петрович
Святые казаки и казачьи святые.
Казаки, исповедующие православие, почитают всех святых, которых прославляет Русская Православная церковь. Однако, существуют святые, которые особенно связаны с казачеством и пользуются особой почитанием среди казаков.

Прежде всего, это святой Георгий Победоносец - покровитель всех российских воинов и просто необходи мый для казаков. Он был отважным военачальником и открыто исповедовал христианство во времена римского императора Диоклетиана. За свою веру Георгий был подвергнут тяжким пыткам и обезглавлен. Святого Георгия чтят на Руси с времен Ярослава Мудрого. Его память отмечается 26 ноября (9 декабря по новому стилю). Казаки также чтят святого Александра Невского, который считается великим воином и защитником Руси.

Однако, существуют и другие святые, которые имеют более тесную связь с казачеством, хотя на первый взгляд эта связь может быть неочевидной.
Илья Муромец, былинный герой, который защищал Землю Русскую, справедливо считается одним из казачьих святых. Преподобный Илия Муромец, известный также как Чоботок, жил в XII веке и умер в монастыре Киево-Печерской лавры около 1188 года. Его память отмечается в церковном календаре 19 декабря (1 января по новому стилю). Мощи Ильи Муромца хранятся в лаврских пещерах. Он был канонизирован уже в 1643 году, и русское воинство немедленно признало его своим покровителем, считая его святым богатырем.
Хотя казачество, как таковое, не существовало во время жизни Ильи, это не имеет значения. Все, кто хоть раз в детстве читал былины о Илье Муромце, согласятся, что фактически он был предтечей казаков, защищающих границы святой Руси от нападений врагов. Интересно, что в советском издании былин упоминается, что Илью излечили от паралича некие "перехожие-калики". Однако, если обратиться к дореволюционному изданию былин, становится ясно, что святого привел на ноги не какие-то неизвестные "калики", а сам Иисус Христос, сопровождаемый двумя апостолами.
Святый Дмитрий Ростовский, который был митрополитом в Ростове Великом, отличался не только своим духовным подвигом, но и занимался наукой. Он стал автором рукописного свода "Четьи-минеи", который до сих пор является одним из самых выдающихся произведений русской духовной литературы. Дмитрий Сергеевич Лихачев, известный академик, считал Дмитрия Ростовского "последним писателем, который имел огромное значение для всей православной Восточной и Южной Европы".

Святые казаки и казачьи святые
Казаки, будучи православными, почитают всех святых, которых признает Русская Православная Церковь. Однако есть святые, особенно связанные с казачеством и особенно почитаемые казаками.

Во-первых, это святой Георгий Победоносец, покровитель всех российских воинов, которого, конечно же, чтят и казаки. Этот храбрый военачальник римского императора Диоклетиана явно исповедовал христианство и был подвергнут тяжким восьмидневным пыткам, а затем казнен. Святого Георгия почитают на Руси с времен Ярослава Мудрого. Его память отмечается 26 ноября (9 декабря по новому стилю). Как великого воина и заступника Руси, казаки также почитают святого Александра Невского.

Кроме того, в православии есть святые, которые тесно связаны с казачеством, хотя связь может не быть очевидной на первый взгляд.

Святой Илья Муромец справедливо считается одним из казачьих святых. Он был былинным героем, защитником Земли Русской. Угодник Божий Илия Муромец, также известный как Чоботок, жил в XII веке и скончался в монастыре Киево-Печерской лавры около 1188 года. Его память отмечается 19 декабря (1 января по новому стилю) по церковному календарю. Его непреложные мощи покоятся в лаврских пещерах. Илья Муромец был канонизирован еще в 1643 году, и русское воинство сразу признало его святым богатырем и сво
28 октября 1709 года святитель Дмитрий Ростовский был похоронен в храме Ростово-Яковлевского монастыря. Через несколько лет было обнаружено, что его тело не разлагается. После пяти лет он был объявлен святым и прославлен. Дмитрий Ростовский особенно уважается казаками из-за своего казачьего происхождения.
Иосаф Белгородский, известный как Святой казак, является самым известным из казачьих святых. Он был епископом Белгородским и Обоянским, и его родители имели казачьее происхождение. Отец пытался отделить Украину от России вместе с Мазепой и потерпел неудачу, что привело его к беженству. Иоасаф Белгородский предпочел искупить свой грех через монашество.
Каждое казачье войско имеет своих покровителей, которые относятся к православным святым. Казаки Всевеликого Войска Донского почитают образ Покрова Пресвятой Богородицы. Оренбургские казаки чтут чудотворную икону Божией Матери Табынской. Енисейское ВКО призывается к Трём Святителям - Василию Великому, Иоанну Златоусту и Григорию Богослову. Центральное и Волжское ВКО имеют Великомученика Георгия Победоносца в качестве своего покровителя. Иркутское и Сибирское Казачье общество обращается к архиепископу Мирликийскому Святителю Николаю Чудотворцу. Забайкальские и Уссурийские казаки воздают почести Святому Алексию. Терское войско имеет Апостола Варфоломея своим покровителем, а Кубанское войско - Благоверного князя Александра Невского. Создание кубанского казачества было сделано для защиты границ Отечества.