Нормы развития ребенка до трех лет

Казакова Елена Валерьевна
Предыдущая: http://proza.ru/2024/02/26/625

Чтобы определить, что ребенок умеет и не умеет делать по сравнению со своими сверстниками его развитие можно оценить с помощью таблиц, в которых описаны умения ребенка с момента рождения до трех лет в разных областях развития:
• социальное развитие – навыки общения;
• самообслуживание – навыки кормления, одевания, раздевания и гигиены тела;
• крупная моторика;
• мелкая моторика;
• развитие речи;
• понимание языка.

Социальное развитие
1-3 месяца
Кричит или произносит слабые звуки перед приемом пищи. «Воркует», когда с ним разговаривают. Голосом выражает свои эмоции.
4-6 месяцев
Радуется, когда взрослый берет на руки. Узнает близких. По-разному реагирует на посторонних и знакомых людей.
7-9 месяцев
Узнает знакомого взрослого и тянется к нему. Громко хохочет, когда его щекочут. Улыбается, когда взрослый строит ему рожицы. Пытается привлечь внимание взрослого, протягивая к нему руки. Играет в прятки («ку-ку»). Может повторять слова «ма-ма», «да-да». Любит ронять игрушки, чтобы взрослый их поднимал. Плачет, когда отбирают игрушку.
10-12 месяцев
Хнычет или плачет, когда его ругают. Сопротивляется, когда взрослый или другой ребенок пытаются у него отобрать игрушку. По просьбе мамы протягивает игрушки. Проявляет любовь к маме, обнимая ее. Показывает на предмет, который хочет взять. Хлопает в ладоши, когда просят.
13-15 месяцев
Подражает выражению лица взрослого. Вслед за взрослым пытается повторять слова. Умеет показывать жест «пока-пока», хлопать в ладоши. Качает головой в знак отрицания. По просьбе целует взрослого.
16-18 месяцев
Помогает убирать игрушки. Выполняет простые просьбы: относит чашку на кухню, протягивает названный предмет. Обычно делится игрушками или другими вещами.
19-21 месяцев
Приносит книгу, чтобы ему почитали. Просит помочь, если не справляется.
21-24 месяца
Иногда говорит «нет», когда взрослые активно навязывают свое общение. Однако не все дети в этом возрасте могут сказать «нет» и подчиняются требованиям взрослых.
25-30 месяцев
Играет с другими детьми.
31-36 месяцев
Сочувствует плачущему ребенку, старается помочь ему и утешить. Выражает жалобы словами. Здоровается: говорит «привет» или что-то подобное.

Развитие навыков самообслуживания
1-3 месяца
Умеет сосать и глотать.
4-6 месяцев
Позволяет одевать себя без отрицательной реакции: не плачет, не капризничает, не сопротивляется.
7-9 месяцев
Держит, кусает и жует печенье. Пьет жидкость и чашки, которую держит взрослый.
10-12 месяцев
Берет руками пищу, тянет ее в рот. Пытается взять пищу ложкой.
13-15 месяцев
Высоко поднимает руки, чтобы помочь маме одеть себя. По просьбе снимает шапку, варежки. Самостоятельно пьет из чашки.
16-18 месяцев
Подносит ложку ко рту, немного проливая. Может снять носки. Самостоятельно снимает туфли. Пытается мыть лицо и руки.
19-21 месяцев
Ест с ложки, немного проливая. Выполняет просьбы взрослых: идет в другую комнату и приносит названный предмет, например, ложку или чашку и т.п.
22-24 месяца
Моет руки под краном. Учится вытирать руки полотенцем. Размешивает сахар в чашке. Снимает расстегнутую куртку.
25-30 месяцев
Пьет через соломинку. Ест с ложки, все еще проливая. Самостоятельно вытирает руки. Жестами или словами показывает, что хочет на горшок. Остается сухим, если садится на горшок через каждые 2-3 часа.
31-36 месяцев
Ест с вилки, но пачкается. Снимает штаны, когда идет в туалет. Моет руки. Самостоятельно садится на горшок. Расстегивает большие пуговицы, липучки, молнии. Надевает куртку, брюки, но не застегивает.

Развитие крупной моторики
1-3 месяца.
Лежа на спине, попеременно болтает ножками и ручками. Поворачивает голову набок. Поднимает голову минимум на 45 мм. от поверхности и удерживает ее 10 секунд. Опирается на оба предплечья и удерживает голову в течение минуты.
4-6 месяцев.
Лежа ни спине, играет со своими ножками. Активно переворачивается со спины на живот. Лежа на животе, поднимает голову и опирается на вытянутые руки. В положении сидя держит голову прямо, а наклоняясь в сторону, хорошо удерживает голову.
7-9 месяцев
Держась за пальцы, подтягивается вверх из положения сидя и прилагает собственные силы. Может самостоятельно просидеть в течение 5 секунд, опираясь на руки вперед. Начинает ползать, может сидеть самостоятельно в течение минуты.
10-12 месяцев
Раскачивается, стоя на четвереньках. Садится из положения лежа на животе, сгибая ножки и поворачивая туловище. Ползает на четвереньках. Может самостоятельно стоять, делает несколько шагов вперед, если поддерживают за руки. Ходит приставным шагом, держась за мебель. Идет вперед, держась за руку взрослого.
12-15 месяцев
Самостоятельно ходит. Стоя, бросает мяч. Самостоятельно встает с пола.
16-19 месяцев
Поднимается и спускается по лестнице высотой в три ступеньки приставным шагом, держась за перила или за руку взрослого. Ходит боком. Бегает неловко. Нагибается и поднимает предмет с пола без опоры. Делает три шага назад.
20-23 месяца
Бьет ногой по мячу, не придерживаясь рукой за опору. Делает три шага на носочках. Прыгает на месте.
24-27 месяцев
Может простоять 3 секунды на одной ноге (может опираться одной рукой на опору). Когда прыгает, отрывает обе ноги и опускается на всю стопу. Пинает мяч ногой. Самостоятельно поднимается и спускается по лестнице.
28-31 месяц
Делает пять шагов на носочках. Может подпрыгнуть один раз на месте и не падает. Самостоятельно садится на маленький стульчик и встает.
32-36 месяцев
Ездит на трехколесном велосипеде, крутя педали. Стоит на одной ноге и удерживает равновесие. Поднимается по лестнице попеременным, или взрослым шагом, становясь одной ногой на ступеньку. Хорошо бегает. Бросает мяч вперед.

Развитие мелкой моторики
1-3 месяца
Сжимает и разжимает кулачки. Лежа на спине, подносит ручки ко рту. Рассматривает ручки, играет пальцами. На короткое время схватывает погремушку и отпускает ее.
4-6 месяцев
Тянется одной или обеими ручками к предмету, хватает его. Непродолжительное время трясет погремушкой, вложенной в руку. Сводит ручки по средней линии, рассматривает их. Тянет предметы в рот.
7-9 месяцев
Перекладывает предмет из руки в руку. Берет предмет обеими руками. Хлопает в ладоши.
10-12 месяцев
Захватывает мелкие предметы кончиками пальцев. Держит в руках предмет, рассматривает его. Бросает предметы в коробку или банку.
12-15 месяцев
Хватает мелкие предметы (крошки печенья, сахар, изюм) вытянутым указательным и большим пальцами (пинцетный захват). Катает машинку на колесиках. Разъединяет предметы, вынимает колышки из доски с отверстиями. Держит карандаш, рисует каракули. Переворачивает страницы в книге.
16-19 месяцев
Поворачивает вращающуюся крышку флакона в разные стороны. Ставит кубик ни кубик. Надевает кольца на стержень пирамидки. Вставляет шнур в отверстие шарика.
20-23 месяца
Удерживает три кубика руками, ставит три кубика друг на друга. Рисует горизонтальные и вертикальные линии. Разворачивает завернутый предмет. Переворачивает по одной странице книги.
24-27 месяцев
Надевает два-три шарика на шнурок. Строит башню из пяти кубиков и более. Ловит катящийся мяч. Опускает мелкие предметы в банку с отверстиями. Рисует карандашом круги на бумаге.
28-31 месяц
Складывает бумагу пополам после показа. Рисует плоскую спираль. Может резать бумагу ножницами, но делает это неловко. Переливает жидкость из одной емкости в другую.
32-36 месяцев
Открывает завинчивающиеся крышки. Обводит (неровно) карандашом по контуру квадрат, круг. Рисует крест по образцу. Раскатывает пластилин.

Познавательное развитие
1-3 месяца
Следит взглядом за движением предмета. Фиксирует (останавливает) взгляд на окружающих предметах. Узнает знакомого человека.
4-6 месяцев
Реагирует на исчезновение лица: удивляется или недоумевает, когда взрослый закрывает лицо ладонями (игра «ку-ку»). Проявляет желание получить что-либо (поворачивает голову к интересующему его предмету).
7-9 месяцев
Следит за падающим со стола предметом. Внимательно смотрит на свое отражение в зеркале. Стучит по предметам, ощупывает их и тянет в рот.
10-12 месяцев
Играет в прятки («ку-ку»). Достает предметы и коробки. Смотрит на предмет, который показывает взрослый. Находит игрушку, спрятанную под чашкой или стаканом.
13-15 месяцев
Подтягивает за шнур игрушку. Вкладывает маленький стаканчик в большой. Ударяет двумя кубиками по столу. Пытается «рисовать».
16-19 месяцев
Показывает на интересующий его предмет пальцем (указательный жест). Находит спрятанный на его глазах предмет под одним из стаканчиков. Понимает назначение предметов домашнего обихода. Показывает на кукле три-пять частей тела.
20-23 месяца
Вытряхивает мелкий предмет из бутылки. Показывает по просьбе двух человек и близкого окружения. Узнает пять-шесть предметов окружающей обстановки или показывает их на картинках в книге (по просьбе). Вставляет квадрат, круг в соответствующие прорези.
24-27 месяцев
Вставляет в прорези квадрат, треугольник, круг. Понимает, кому принадлежат предметы, говорит «мое», « мне». По просьбе находит и показывает две-три картинки. «Разговаривает» с игрушками, когда играет с ними.
28-31 месяц
Строит поезд из кубиков. Среди картинок лото находит одну «такую же картинку», которую просит взрослый. Выполняет сложные просьбы типа «Возьми куклу, покорми ее и уложи спать». Понимает значение предлогов «на», «под».
32-36 месяцев
Сортирует предметы по двум цветам (красный, синий), раскладывает их в разные коробочки. Знает назначение многих предметов (одежды, пищи). Показывает части тела, к которым прикасается (при этом может закрывать глаза). По просьбе дает «один» и «много» предметов.

Продолжение: http://proza.ru/2024/02/26/681