Цитаты о профессионализме и мастерстве

Евгений Витальевич Антонюк
                Знаешь, Серёга, в жизни бывают минуты, когда
                человеку никто, никто не может помочь! Рождается сам —
                и умирает сам.


Геннадий Малкин: Нет правил для таланта, правила нужны для производства подделки. (С) Г. Чухрай: "художники между собой не конкурируют, конкурируют между собой ремесленники".
Идти к чему-либо, еще не значит хотеть, а хотеть, еще не значит идти.
Совесть по одному не теряют. Потеря совести — это беспамятство общества. «Общество готовит преступление, преступник его совершает».
Ум точится об умы других. "В серьезном деле мелочей не бывает". тому, кто ищет знаний, загадок в достатке, а дуракам всегда хватает своего ума. Дураку хватает ума, а мудрецу загадок. Чем больше у человека ума, тем больше ему ума требуется. Во всех остальных случаях, если не считать денег, "от добра добра не ищут".
Сами приучитесь к терпению, чтобы достигать цели, разум — к сомнению, чтобы не быть наивными, а универсальное средство для всех случаев жизни — снисходительность.
Мудрец даже за несуразицей и глупостью видит мудрость, а глупец, куда бы ни пришел, в первую очередь ему в глаза бросается глупость.
Мудрец молчит или возражает в целом, а глупец слишком мелочен и противоречит в мелочах.
Как жизнь может быть самым ценным для человека, если чем меньше здоровья, тем меньше жизни? Чтобы отобрать жизнь, не нужно лишать жизни, достаточно отобрать здоровье.
Лучше быть почти правым, чем основательно ошибиться.
Это слишком категорично, чтобы быть правдой.
"Всякое обобщение не есть верно, и это тоже."
Дураку крик и ругань куда приятнее, чем разумные доводы.
Для глупого мудрость и разумные доводы, без сомнения, не так ярки и интересны, как крик, переход на личности и ругань.
Н. Векшин: "не тот дурак, кто совершает глупости, а тот, кто делает глупости с победоносным видом".
Мудрецу - разум, дураку - фейерверк. (Неизвестный автор)
Какие бы выражения вы ни применяли, вы никогда не сможете сказать чего-либо такого, что не характеризовало бы вас. - (Ральф Уолдо Эмерсон)
Каждый человек, которого я встречаю, в каком-то отношении превосходит меня, и в этом смысле я могу у него поучиться. - (Ральф Уолдо Эмерсон)
Любовь к истине проявляется в умении везде найти и оценить хорошее. И. В. Гёте
Мудрость - умение постигнуть сущую истину во всем, что приходится слышать, из чьих бы уст то ни исходило. (Тируваллувар) Ф. де Ларошфуко (Ж. де Лабрюйер): "легче встретить людей, обладающих умом, чем со способностью обнаруживать ум в других и находить ему достойное применение".
«обыкновенные люди видят плоды своего труда», а... «посеянное гением всходит медленно». Note: Теодор Моммзен объясняет, почему "к пустой фразе комментариев не дождешься".
Ошибочно приписывать авторство М. А. Булгакову, — так говорят, — а себе — плагиат: «в кабинете костюм за письменным столом есть, а человека — нет».
Высота требует крыльев. Критик пользуется ступеньками. Великие мыслители воздвигают ступени.
Века уходят, а это неизменно: "не делай другим того, чего бы хотел себе, у вас могут быть разные вкусы".
Цена реагирования на глупость - отсутствие времени на мудрость. Глупость игнорируют, мудрости завидуют. К глупости снисходительны люди, потому что приятно осознать, что ты на голову выше другого, а от мудрости в ярости.
Ясность и очевидность столь присущи истине, что многие за истину принимают любую очевидность.
.Талант не передается — талант у каждого с собой при рождении; ум точится только об умы других, спутников твоих от начала, создающих удачные или неудачные для таланта мгновения жизни.
Нет пушкинского таланта без Арины Родионовны.
Глупость не бывает молчаливой и застенчивой, а молчание и застенчивость принимают все виды глупости. Мудрец даже за несуразицей и глупостью видит мудрость, а глупец, куда бы ни пришел, в первую очередь ему в глаза бросается глупость. Мудрец молчит или возражает в целом, а глупец слишком мелочен и противоречит в мелочах.