Идеализация способ конструир. теоретич. объектов

Зирк Алексей
* «МиРаНаука! 01. Сборник статей от А до Я»
* http://proza.ru/2021/08/02/86
_____________________________________________

Идеализация как основной способ конструирования теоретических объектов.
_____________________________________________

Научное знание — знание, получаемое и фиксируемое специфическими научными методами и средствами (абстрагирование, анализ, синтез, вывод, доказательство, идеализация, систематическое наблюдение, эксперимент, классификация, интерпретация, сформировавшийся в той или иной науке или области исследования ее особый язык и т. д.).

Важнейшие виды и единицы научного знания: теории, дисциплины, области исследования (в том числе проблемные и междисциплинарные), области наук (физические, математические, исторические и т. д.), типы наук (логико-математические, естественно-научные, технико-технологические (инженерные), социальные, гуманитарные).

Их носители организованы в соответствующие профессиональные сообщества и институты, фиксирующие и распространяющие научное знание в виде печатной продукции и компьютерных баз данных.

Идеализированный объект, мысленная познавательная конструкция, являющаяся результатом идеализаций.

Будучи элементами научной теории. Идеализированный объект служат важнейшими средствами познавательной деятельности в науке.

Теоретические утверждения, как правило, непосредственно относятся не и реальным объектом, а к идеализированным объектом познавательная деятельность с которыми мысленный эксперимент, их осмысление в различных теоретических схемах и моделях, позволяет устанавливать существование связи и закономерности недоступны при изучение реальных объектов.

Характер идеализированного объекта зависит от степени развитости научного знания.

Выделяют идеализированный объект, которое образует путем идеализации эмпирических предоставлении об объектах.

В развитых научных теориях обычно рассматриваются не отдельный идеализированный объект и их свойства, а структуры и системы и.о. выступает в контексте в целостной и вместе с тем внутренние диферинцированные теоретические модели в реальности. ( например « идеальный газ» контексте его молекулярно – кинетической модели.