Из уст Его -знания и разум

Надежда Дар
       Приобретай мудрость, приобретай разум, не забывай этого
     и не уклоняйся от слов уст Моих.

       Дай наставление мудрому, и он будет еще мудрее,
     научи правдивого, и он приумножит знания.

       Кто любит наставления, тот любит знания; а кто
      ненавидит обличение, тот невежда.
      
        Кто хранит уста свои, тот бережет душу свою.
      
       От высокомерия  происходит раздор, а у советующихся - мудрость.
 
      Мудрый боится и удаляется от зла, а глупый раздражителен и самонадеян.

      Наставь юношу при начале пути его:
     он не уклонится от него, когда состарится
               
                ПРИТЧИ СОЛОМОНА



      Знаешь, почему вокруг столько разочарованных, несчастных, потерпевших крах
людей?  Потому что они не умеют жить. У них есть образование,  деньги, достаток,власть, слава, но они не умеют жить счастливо. Существовать, ублажая тело и разум, - это еще не жить. Жить - это искусство души, требующее мудрости.
   Мудрость - не просто знания, это умение пользоваться знаниями. У человека может быть несколько  ученых степеней, но отсутствовать мудрость. С нею рядом -благоразумие, проницательность, рассудительность, знание.Это теоретически,  но  важнее библейская  мудрость - практическая, она сочетает теорию и практику. Это пройти по жизни с радостью, спокойно достичь старости  и видеть своих детей здоровыми и успешными; устремлять взгляд к небу с благодарностью. Секрет победоносной жизни заключается в том,  чтобы знать, кто такой Бог и кто такой ты. Есть вещи, которые в силах сделать только Он, и есть то, что Бог не будет делать вместо тебя.

     Как наш мозг нуждается в кислороде, так человек нуждается во Христе. Мы жи вем по божьей благодати и спасаемся по благодати."Я есть путь, истина и жизнь"! Если тебе нужно принять судьбоносное  решение, обратись к Богу, вся мудрость у Него. Когда смотришь на жизнь, благоговея  перед Всевышним, улетучивается неуверенность, и ты обретаешь способность принимать верные решения. Когда трудности  окутывают тебя, когда  становится тоскливо и страшно, смотри на небо.
Богатство, слава преходящи, а Небо вечно. Созерцая  величие Бога, ты понимаешь, что не все потеряно, и с Его помощью преодолеваешь  кризисы. Невозможно потерпеть поражение, если человек готов следовать Божественным повелениям.

   Высокомерие - прямой  путь к несчастьям. Высокомерный человек  перестает понимать, кто он на самом деле. Желающий быть великим для того, чтобы начать расти , должен сначала осознать, как он мал. Авторитарность, категоричность, произвол он выдает за лидерские качества. Лекарство от самолюбия и высокомерия, как и от всякого  душевного недуга- прикосновение Господа Христа. Учитель принял Петра - грубого, упрямого, горделивого: "Даже если все от тебя отступятся, я-никогда!" - поклялся он в верности Иисусу, но не смог выполнить свое обещание. Учитель преобразил его, сделал смиренным, не надменным.

    "Блажен человек, который слушает меня" - провозглашает Бог устами Мудрости.
Жаль, что человек готов слушать всех, кроме Всемогущего. Нет лучшего способа  начать день, как провести время наедине с Богом, говоря с Ним в молитве,читая Библию. Рассеивается  мрак неведения, свет Божественной мудрости приносит совет, в котором мы так нуждаемся.  Благоволит Господь к боящимся Его, к уповающим на милость Его. Угодный Богу путь - это путь без ненависти, без обид, без горечи, которые разъедают душу и уносят силы. Когда ты приходишь к Нему, тогда характер Учителя отражается  в тебе, и ты способен отвечать добром на зло, погашая  его.

    Слово "грех" звучит для человека  унизительно. Предпочтительнее использовать слова "допустил слабость", "это ошибка", "принял неверное решение". Грех - это противодействие Богу, главной жертвой становится сам грешник, который наносит вред самому себе, уничтожая себя.  Духовная  близорукость людей  поражает.  Человек оступается,желая быть счастливым,но цели не достигает; ищет удовольствия
в удовлетворении желаний- и зачастую находит боль.  Согласно книге Притчей, не дьявол разрушает душу человека, а он сам , потому что ничего не происходит без его согласия. Никто и ничто не может заставить согрешить, если не дать согласия.

    Ты нуждаешься в счастье. И единственный способ быть счастливым - делать счастливыми людей, создавая атмосферу  понимания и любви, а это может сделать тот, кто сам  обрел душевный мир.  Приди сегодня к Иисусу, проси у Него мудрости в принятии решений, убедись, что  твоя воля  согласуется с Божьей волей. Сделай это со смирением. Твои ошибки и грехи сделали тебя достойным смерти, но Иисус   Своей смертью дал  нам жизнь, истину и путь, по  которому следует идти.

    Мудрость - это благоразумие, уравновешенность, здравое поведение.Чтобы  быть счастливым,необходимо обрести равновесие во всех сферах человеческой жизни.Этому не учат в университетах, это не результат  приобретенных знаний. Это дар, который дает Иисус  тем, кто  живет в тесном общении с Ним. Мудрость Бог вкладывает в умы и сердца людей, кто не ищет богов и кумиров на стороне.Положись на Господа, и ты  не останешься  разочарован!  Ищите путь мудрости, она зовет, стучит в сердце, хочет войти в ваши отношения с родными и коллегами. Она не взламывает двери, тот, кто внутри, должен открыть дверь!

      

               АЛЕХАНДРО БУЙОН