Игра мучение или радость?

Казакова Елена Валерьевна
Предыдущая: http://proza.ru/2022/01/25/940

Все родители знают: игра нужна и важна для ребенка. В игре ребенок развивается. У него формируются важные личностные качества и вырабатываются необходимые для будущей жизни навыки. Вместе с тем взрослых подчас раздражают просьбы ребенка, поиграть с ним, а потом они испытывают чувство вины перед ним.
Я сама была мамой, которая уставала после работы и которая не умела играть со своим ребенком. Вместе с тем, я давно хотела получить дефектологическое образование.
Но увлекшись общением с сыном после решения своих духовных проблем, я пошла в 2021 году на курс повышения квалификации по сказкотерапии, а позже на курс по специальной психологии. Мир игр важен и глубок, интересен и важен. Игра влияет и на взрослого. В принципе игра - потребность не только ребенка, но и человека вообще. Однако если для детей, игра – ведущая деятельность, то взрослому трудно играть, так как он постоянно занят размышлениями и переживаниями, относящимися к прошлому или будущему.
Естественно испытывать раздражение, когда не знаешь во что и как играть, не готов к этому. Именно поэтому подчас для родителей игра становится мучением. Они перегружены и устают. У них много обязанностей, которые кроме них некому сделать. Бывает они просто не знают, как играть с маленьким ребенком. Не знают, какие игры бывают. Поэтому у родителей может возникать неуверенность в себе.
Как же быть в этой ситуации и превратить скучное вынужденное времяпрепровождение в веселую непосредственную игру?
Для этого необходимо следовать следующему правилу: учитывать свое состояние и не играть в том случае, если устали, озабочены или расстроены;
Для игры с ребенком важно наличие ресурса. Когда он есть, игра с ребенком не раздражает. Важно также понимать, для чего нужна игра, чему она учит ребенка. Если Вы разберетесь в том, что делаете и для чего, игра перестанет быть скучной и раздражающей.
Игра может стать проблемой, когда от усталости взрослый перестает чувствовать себя живым человеком. Для уставшего человека игра – лишнее. Поэтому старайтесь соблюдать режим дня сами, не старайтесь объять необъятное. Выделяйте для себя минуты отдыха, они позволят Вам быть в ресурсе, что положительно скажется на Вашем желании и возможностях играть с ребенком. Важно также учитывать возраст ребенка в играх с ним. Так до 3 лет, ведущая деятельность ребенка – предметно-манипулятивная, а значит нужно не специально создавать игры, а поддерживать ту игру, которую начал сам ребенок. Можно в рамках его игры устроить представление: кукла у Вас будет прыгать и танцевать, а ложки и кастрюли петь. Хорошо при этом регулярно выделять конкретное комфортное время для игр, например, по 10-15 минут между дел. Важно определить свою меру и не корить себя за то, что она отличается от меры в другой семье.
Играть легче, когда заранее настраиваешься, и когда игра не сбивает внутренний ритм взрослого и его планы. Сразу может не получиться. Дайте себе время привыкнуть к новому режиму и влиться в него. Черпайте вдохновение у других людей, привлекайте к игре всех знакомых и близких. При этом важно понимать, что если ребенок Вас не приглашает к игре – не стоит вмешиваться. Чем старше становится ребенок, тем самостоятельнее. Дайте ему возможность поиграть самому, играйте только тогда, когда ребенок зовет Вас.

Продолжение: http://proza.ru/2022/12/07/1116