Матрица, глава 3. Двадцать аминокислот

Юрий Ушев
        Все живые организмы на Земле (возможно и на экзопланетах) имеют клеточное строение. Тысячи коллективов ученых – молекулярных биологов изучают строение и функции клеток, молекулярные процессы в живых организмах, механизмы хранения и передачи генетической информации.
        Используются современные методы исследования: световая и электронная микроскопия, хроматография, электрофорез, центрифугирование, меченые атомы, секвенирование ДНК и т. д.
        Полученные знания по молекулярной биологии в упрощенном виде широко распространены, в том числе в школьных учебниках. Но нигде нет главного - кто разработал и создал живую клетку? Ученые просто пишут – клетка появилась в химическом супе около четырех  миллиардов лет назад.

        Когда автомеханик или шофер изучает двигатель внутреннего сгорания, он может восхищаться гениальной конструкцией деталей, тоникой настройкой процессов горения, торможения и т. д.
        Однако им и в голову не придет изучать, а кто же авторы этих решений, кто изготовил. Правда, страну или завод - изготовитель они, как правило, знают.
        Молекулярный биолог подобен автомеханику, изучающему двигатель. Однако, на вопрос: "Кто автор и изготовитель живой клетки?", он не отвечает: "Небо", или "Звезды", а, в крайнем случае, ответит: "Химический бульон", прикрываясь, что это не область их науки.
        СУЩЕСТВУЕТ 4 ВИДА ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВ:
        1. Прокариоты (микробы) – имеют клетку, ДНК.
Эукариоты многоклеточные, содержат ДНК:
        2. Растения;
        3. Животные;
        4. Грибы.
        Существуют еще вирусы, они содержат ДНК, но могут жить только в чужой клетке и не имеют собственного обмена веществ – это паразиты, и многие ученые считают их неживыми.
        Строение клеток всех живых организмов и ДНК почти одинаковы. Строительным материалом клетки служат белки, составляющие основную массу цитоплазмы и ядра клетки. Каждый организм имеет свои специфические белки.

        Все белки построены всего из 20 видов аминокислот – только их коды заложены в ДНК: 
        1.  Аланин (сокращенно Ала);
        2.  Аргинин (Арг);
        3.  Аспарагин (Асн);
        4.  Аспарагиновая кислота (Асп);
        5.  Валин (Вал);
        6.  Гистидин (Гис);
        7.  Глицин (Гли);
        8.  Глутамин (Глн);
        9.  Глутаминовая кислота (Глу);
        10. Изолейцин (Иле);
        11. Лейцин (Лей);
        12. Лизин (Лиз);
        13. Метионин (Мет);
        14. Пролин (Про);
        15. Серин (Сер);
        16. Тирозин (Тир);
        17. Треонин (Тре);
        18. Триптофан (Три);
        19. Фенилаланин (Фен);
        20. Цистеин (Цис).

        Известно более 170 аминокислот, но только 20 из них входят в состав белков. Их называют каноническими или протеиногенными.
        Это базовое свойство генетического кода ДНК, заставляющего молекулярные клеточные роботы (принято их называть ферментами) включать в синтезируемые белки только эти 20 аминокислот.
        Белки, это биополимеры, состоящие из длинных цепочек остатков аминокислот, выстроенных точно в соответствии с заложенной в ДНК последовательностью кодирующих триплетов.
        Аминокислоты при образовании белков легко и прочно соединяются друг с другом пептидными связями между карбоксильной группой NH одной аминокислоты и аминогруппой CO другой аминокислоты. При этом выделяется молекула воды H2O (N – атом азота, H – атом водорода, С – атом углерода, О – атом кислорода).
        От комбинации соединяемых в соответствии с кодами ДНК аминокислот зависят свойства белка.
        http://proza.ru/2024/03/02/826

Вот свойства некоторых белков:
        Хрящи и сухожилия состоят из белка коллаген.
        Связки состоят из белка эластин, способного растягиваться в двух измерениях.
        Мышцы, способные сокращаться, изменять форму состоят из белков: актин, миозин и тубулин.
        Волосы, перья, ногти состоят из прочного нерастворимого белка кератина.
        Шелковые нити и паутина построены из белка фиброина.
        Белки, запасающие энергию, потребляемую зародышем на первых стадиях развития: альбумин и казеин.
        Белки фибриноген и тромбин участвуют в свертывании крови, предотвращая ее потерю.
        Токсичный белок рицин вырабатывают змеи.
        И так далее.
        Аминокислоты вещества белого цвета, без вкуса и запаха, кристаллические, как правило, растворимые в воде. Температура плавления аминокислот составляет 220-315 градусов Цельсия.
        Атомы аминокислот устойчивы благодаря сильному взаимодействию между заряженными частицами ядер атомов и электронов углерода (C), водорода (H), кислорода (O) и азота (N).

        26.02.2024 г., Санкт-Петербург.

        Продолжение: http://proza.ru/2024/03/02/1272

        Матрица Жизни...  http://proza.ru/2024/04/04/713