Индуизм

Новосельцев Григорий Петрович
Индуизм.
Ареал возникновения и распространения индуизма - Индийский субконтинент, большинство его последователей живут в Республике Индия. Религия имеет историческое название "санатана-дхарма", что переводится как "вечный путь" или "вечный закон". Модернизированный термин "индуизм" произошел от слова "хинду", персидской версии санскритского имени реки Синдху (Инда).

Важно отметить, что индуизм сам по себе не имеет одного основателя и не представляет собой единую религию с четким вероучением. Он включает множество религиозных путей, которые имеют общии ведические корни, но порой противоречат друг другу.

Индуизм имеет неоднородный характер и включает несколько направлений. Основные из них - шиваизм и вишнуизм, именуемые по именам богов Шивы и Вишну. Оба направления являются политеистическими культами, так как Шива и Вишну имеют детей-богов и супругов-богинь, почитание которых также является обязательным для обоих направлений. Шива и Вишну претендуют на роль глав политеистических пантеонов Индии. Шиваизм и вишнуизм также имеют различные направления. Помимо этого, присутствует народный индуизм, который выражается в поклонении местным божествам, многие из которых связаны семейными или родственными узами. Существует также организация жреческого сословия брахманов, которые сохраняют основные тексты религии и занимаются ритуальной практикой.

Все направления индуизма объединяет несколько основных положений: вера в богов и их почитание в виде статуй и изображений, вера в переселение душ и вера в то, что порядок перерождений определяется кармой - последствиями совершенных поступков. Шиваизм и вишнуизм стремятся к освобождению от закона перевоплощений через поклонение божествам и разработку различных методов освобождения, таких как йога. Такие методы включают почитание ведущего бога пантеона и физические и психические упражнения, направленные на безразличие к земной жизни. Индуистские культы и методы преодоления переселения душ были критикованы буддизмом, другой религией, возникшей на территории Индии.