Иудаизм

Новосельцев Григорий Петрович
 
Иудаизм основан на Моисеевом законе и устной Торе, и хотя последователи считают его непрерывным, раввинистический иудаизм отличается от древнего Израиля. Современный иудаизм представлен различными течениями, но все они объединены монотеизмом, верой в Завет, исполнением заповедей и в ожидании пришествия Мессии.

Однако существует главное различие между иудаизмом и христианством. Христиане верят в троичность Бога и исповедуют Иисуса Христа как Мессию, Господа и Спасителя, тогда как иудеи не признают Его таковым. Иозаизм и христианство верят в одного и того же Бога, однако святой Иоанн Златоуст утверждает, что иудаисты не поклоняются Богу, так как отвергли Иисуса и Его учение.

Явным доказательством ложности иудаизма считается разрушение храма в Иерусалиме, что привело к невозможности исполнения многих иудейских предписаний. Это говорит о том, что иудаизм уже не может быть практикован в полной мере, и его принципы были заменены христианством.

Христианам запрещается соблюдать ветхозаветный обрядовый закон, так как с пришествием Христа и заключением Нового Завета, этот закон утратил силу. Соблюдение ветхозаветных обрядов считается неверием в исполнение Божественных обетований и отвержением учения Христа и Церкви. Обряды ветхого Завета прообразовали собой жертву Христа, и их соблюдение уже не требуется.
Церковные каноны запрещают клирикам праздновать Пасху с иудеями, молиться в иудейской синагоге, поститься с ними, принимать праздничные дары от них, почитать их обычаи и участвовать в их богослужении, а также вступать в содружество с ними. Иудаисты исполняют законы внешней обрядовой стороны в качестве выражения любви к Богу, а не только по формальности. Обвинения о кровавом навете, то есть о приношении в жертву младенцев и питании их кровью, абсурдны, так как иудейский закон строго запрещает употребление крови. Христианам следует спокойно относиться к кошерной пище, так как в Новом Завете нет ограничений на пищу, которые были в ветхозаветный период. Представления иудаистов о Мессии различаются, но иудаисты не признают за Иисусом мессианского достоинства. Каббалисты являются последователями мистического течения в иудаизме, отличающегося от ортодоксального направления, и они стремятся постигнуть скрытый смысл священных книг и мистическую символику.