Эволюционная парадигма в совр. картине мира

Зирк Алексей
* «МиРаНаука! 01. Сборник статей от А до Я»
* http://proza.ru/2021/08/02/86
_____________________________________________

Эволюционная парадигма в современной картине мира.

И. Пригожину, Э. Янгу и Н.Н. Моисееву принадлежит идея универсального эволюционизма.

Структура современной общепризнанной картины мира носит как бы мозаичный характер: она состоит из автономных блоков — физика, космология, биология, геохимия и др., — которые хотя и связаны между собой, но не выдержаны в духе единой универсальной эволюционной парадигмы.

Смысл принципа универсального эволюционизма состоит в том, чтобы представить все эволюционные процессы, происходящие в мире, начиная с возникновения Вселенной, образования вещества, звезд и галактик и до социокультурной динамики как целостный процесс самоорганизации всего сущего, подчиняющийся общим фундаментальным закономерностям и развивающийся в целостном многомерном
онтологическом пространстве.

Концепция универсального эволюционизма пока далека от завершения и существует скорее в виде исследовательской программы. Это, однако, не уменьшает ее онтологического, гносеологического и этического значения.

Третий из числа этих аспектов при обсуждении проблемы может вызвать недоумение,
однако именно он занимает центральное место во всей концепции.
Дело в том, что из концепции универсального эволюционизма в качестве следствия можно получить принцип коэволюции человеческого социума и среды обитания, включая космическое пространство.

Этот принцип — прямой результат применения методов нелинейного мышления. Для поддержания устойчивого, неразрушающегося режима социальной эволюции этот принцип играет фундаментальную роль.

Он является прямой антитезой классического принципа механистического миропредставления — «природа не храм, а мастерская, и человек в ней— хозяин»,— следование которому и привело к экологическому кризису.

На основе идей универсального эволюционизма в настоящее время ведутся разработки программы универсальной истории.

Есть основания предполагать, что фундаментальным фактором, который определяет онтологическое единство всех эволюционных процессов, развивающихся на разных уровнях реальности, являются нелокальные и атемпоральные семантические протоструктуры квантового вакуума.

В роли переносчика антиэнтропийных семантических импульсов, поступающих из этих протоструктур ко всем эволюционирующим объектам живой и неживой природы, выступает торсионное поле.

Можно, таким образом, говорить о существовании универсальной космологической эволюционной триады «семантические протоструктуры квантового вакуума — поле кручения пространства — процессоры эволюционирующих объектов».

В случае человека функции такого процессора принимает на себя его мозг — носитель сознания.

Один из принципов универсального эволюционизма и программы универсальной истории модно сформулировать в виде постулата: в мире ничего не происходит, кроме кручения пространства и изменения его кривизны.