Дневники, Никола Тесла

Иза Адова
/Нам нужно как можно скорее преодолеть пространственные ограничения./

года два назад (как бежит время, я думала всего год назад, а оказалось уже два) я прочитала "Дневники" Николы Тесла (почему то не хочется склонять его фамилию, Теслы-Тесле и пр.), ранее писала о них, и про документальный фильм о нем, ниже дам ссылки. и вот что то снова его вспомнила, наверное из за Циолковского, последний вообще наделал шума у меня в мыслях. на днях я полистала Дневники, перечитала все мною выделенные цитаты и хочу их добавить, вообще ВСЕ, что были мною выделены. потому что какая то вдруг любовь к Николе Тесла, почему - не знаю. возможно его истории о том, как работал с Эдисоном, как тот несправедливо и нехорошо с ним обошелся, вообще вся жизнь Теслы (или Тесла, спросить бы у него как правильно). так в свое время я полюбила Ван Гога и это - навсегда. хоть что то в этой жизни наверное должно быть навсегда, вот у меня пусть будет это любовь к Цветаевой, к Ван Гогу, к Нине Петровской и вот теперь еще к Николе Тесла (ну и еще ряд имен конечно, я женщина любвеобильная). Никола Тесла любил Россию и хотел даже переехать жить сюда, но не успел, жалел, что остался в США, а не сразу уехал в Россию. конечно он мог сильно идеализировать СССР, не знать подробностей жизни в нашей стране того времени, но все равно его любовь к России подкупает. он несколько раз предлагал свои идеи СССР, в том числе до ВОВ, Тесла знал, что скоро случится война и он не хотел сотрудничать с немцами, хотя те неоднократно ему предлагали работать на них. Тесла принципиально не хотел работать с немцами, но мог бы работать с СССР, но - работать с ним не стали. просто - почему?! как он пишет дважды был вежливый ответ "спасибо, мы посмотрим/подумаем" и всё, тишина. ну почемууу?! (ору за кадром) боже, ну почему, почему люди такие тупые?! я не понимаю! невозможно больно и стыдно читать про отказы людей финансировать проекты Теслы, как взорвали его башню, о ней ссылка на статью ниже, его Мировая Система. ну как так, как так, я не понимаю. разве много приходит в мир таких людей, как Никола Тесла? что за скотское отношение, насколько надо быть тупорылыми просто, я не знаю, что бы отказываться работать с такими людьми как Тесла (ору).
ссылки на другие тексты про Николу Тесла:

; Дневники, Никола Тесла https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7924

; про эксперимент (телепортация) https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7920

; документальный фильм, Никола Тесла https://vk.com/julia_poluyko?w=wall33714932_7925

прежде чем дам цитаты немного все же предисловие. пару лет назад я уже пыталась что то читать про электричество... боже мой, ни - че - го, ничего не понимаю! здесь стоит добавить еще вот что, я женщина абстрактная, хочется сказать "человек - абстракция", вот есть человек - амфибия, а я человек - абстракция (недавно кстати узнала, что "Человек - амфибия" это изначально книга Александра Беляева, а после уже фильм. надо прочитать). мне невероятно сложно со всем что связано с расчетами, материей и пр. в моем случае 2+2 не всегда 4, и вообще не всегда число, может быть - что угодно. мне сложно во всем где есть точность, для меня это какое то ограничение, не люблю и не принимаю. на днях я опять читала про электричество... читала про постоянный и переменный ток, ну допустим это поняла. но опять же, как это в целом связано с электричеством? это ****ец. да простит меня Никола Тесла, но это запределье просто какое то. в связи с этим, я ни черта не понимаю что за изобретения были у Николы Тесла! а когда я что то не понимаю я злюсь и меня это раздражает, я хочу понять. меня заинтересовали его три проекта: Мировая Система, Лучи Смерти и эксперимент связанный с телепортацией (который реально был!), о последнем эксперименте подробно писала, приводила цитаты и пр., ссылку выше дала. но и сегодня цитаты Тесла об этом тоже добавлю. не думаю что на данный момент все это приостановлено, возможно исследования и эксперименты продолжаются, но просто не обязательно об этом будут говорить обществу, миру. сколько всего интересного может происходить за закрытыми дверями, однако. Тесла неоднократно пишет, что он связан договором о неразглашении о том, что они делали и как шла их работа, его торопили, а Тесла не хотел навредить людям, но его не послушали. и поэтому он отказался далее продолжать работу в проекте, который связан с телепортацией.
так же ранее еще где то прочитала о том, что "Дневники" Теслы могут не быть его на самом то деле. поселила эта чья то идиотская мысль во мне сомнения. тьфу! сейчас не вижу причин сомневаться, и вообще, странно что он не написал больше! записей немного, хорошо хоть это есть, но если бы было больше, вообще было бы отлично. и впервые его "Дневники" вышли именно в России, вот это знаково и символично конечно, это хорошо.

приведу цитату из википедии про его Мировую Систему и башню Ворденклиф:

/В июне 1902 года Тесла перенес свою лабораторию с улицы Хьюстон-стрит 46, Манхэттен, в Ворденклиф. Однако в 1903 году, когда башня была почти закончена, она все ещё не функционировала из-за последних доводок конструкции. В дополнение к коммерческой беспроводным телекоммуникациям Тесла намеревался продемонстрировать передачу электроэнергии без проводов. Поскольку это могло обрушить рынок и предоставить всем желающим бесплатную электроэнергию, Дж. П. Морган, акционер первой в мире Ниагарской ГЭС и медных заводов, решил отказаться от дальнейшего финансирования. Издержки строительства превзошли бюджет, предоставленный Дж. П. Морганом, а другие финансисты неохотно предоставляли деньги (другим основным финансистом Николы Теслы был Джон Джекоб Астор). К июлю 1904 года Дж. П. Морган с другими инвесторами окончательно решили отказаться от дальнейшего финансирования. Дж. П. Морган также предостерег других инвесторов от продолжения проекта. В мае 1905 года патенты Теслы на двигатели переменного тока и другие методы передачи электроэнергии истекли, что привело к прекращению платежей гонораров и вызвало серьёзное сокращение финансирования строительства башни Ворденклиф.

До 1917 года башня стояла, не используясь. Правительство США, опасаясь, что башня станет маяком для германских кораблей, приняло решение о её демонтаже. Качество строительства было таковым, что сделать это удалось только с помощью взрыва.

Целью мировой беспроводной системы Теслы являлось совмещение передачи энергии с радиовещанием и направленной беспроводной связью, которое бы позволило избавиться от многочисленных высоковольтных линий электропередачи, и содействие объединению электрических генерирующих мощностей в глобальном масштабе./

вообще мысли об электричестве меня конечно не отпускают, ну надо же понять там хоть что то! в целом если я когда нибудь пойму хоть одно изобретение Теслы это будет грандиозный успех, просто феерический. так как мое сознание работает немного иначе, чем у людей, которые связаны с точными науками.

цитаты из книги:

/На протяжении всей своей жизни Никола Тесла подчеркивал, что он работает не ради личного обогащения, а на благо всего человечества. Деньги были нужны ему только как средство для продолжения научных изысканий. Поэтому ни одна мысль великого ученого не должна быть утаена от человечества. Кто знает, что может вырасти из одной-единственной мысли? (из Предисловия, Стефан Йованович)

В том, что мемуары моего великого соотечественника и родственника впервые выйдут в России, я вижу большее, нежели простое стечение обстоятельств. Я вижу в этом Промысел Божий, отражение Высшей Справедливости. Спустя почти семьдесят пять лет после своей смерти Никола Тесла как будто приехал туда, куда так и не смог приехать при жизни. История не знает сослагательного наклонения, но мне кажется, что в России он сумел бы найти свое место и был бы счастлив. В разговорах с разными людьми мне не раз приходилось слышать нечто вроде: "И далась Николе эта чертова Америка, будь она неладна!". Когда сербы говорят, что солнце всходит на востоке, они вкладывают в свои слова двойной смысл, потому что Россия всегда была и остается для Сербии олицетворением самых сокровенных надежд, примером для подражания и вдохновляющей силой. (из Предисловия, Стефан Йованович)

Когда то я смеялся над суевериями, но сейчас мое отношение к тому, что называют "роком", изменилось. (10 июля 1936 года)

Одна из немногих роскошей, которые я могу себе позволить, это общаться только с теми, с кем мне хочется, не обращая внимания на условности, которые называются "правилами хорошего тона". (10 июля 1936 года)

Законченный негодяй, соблюдающий правила, придуманные другими негодяями, считается приличным человеком, достойным членом общества. Мне нет дела до их правил. Я всегда жил по своим, по тем, которые выучил в родительском доме. Мне всегда было безразлично то, что обо мне говорят те, кого я не уважаю. Значение имело только то, что думали обо мне люди, пользовавшиеся моим уважением, и что думал я сам. Никто не оценивал мои поступки строже, чем я. И если перед сном я мог сказать себе, что прожил день достойно, то засыпал спокойно.
Я всегда был выше презренного мира, в котором правят деньги. Деньги не могут заменить того, что вложил в человека Бог, но они могут ослепить, околдовать, подчинить своей воле. Мне всегда было безразлично, что говорят обо мне в обществе и что обо мне пишут в газетах. (10 июля 1936 года)

В юности я не верил в Бога. Атеист в семье священника все равно что гусь в овечьем стаде - редчайшая редкость. Когда я сказал отцу, что не хочу идти по его стопам, потому что не верю в Бога, отец вопреки ожиданиям не рассердился. Он посмотрел на меня тем особенным взглядом, которым врачи смотрят на тяжелобольных, и сказал, что к истинной вере приходят через сомнения. Сомнения - это искус, который надо преодолеть, чтобы обрести крепкую, незыблемую веру. Мне на это потребовалось более 40 лет. Настал день (отца к этому времени уже не было в живых), когда я осознал, что Бог есть. Каждая разгаданная тайна мироздания, каждое сделанное открытие приближало меня к мысли о существовании непостижимого Высшего Замысла, Закона над всеми законами. Меня по инерции продолжают считать неисправимым материалистом, но на самом деле я давно уже не таков. Я пришел к вере через долгий период отрицания, и вера моя крепка, как и предсказывал отец. (10 июля 1936 года)

Я могу объяснить многое, но не могу объяснить того, как работает мой мозг. Ответы на одни вопросы я получаю путем долгой мыслительной работы. Я в первую очередь мыслитель и только во вторую экспериментатор. Сначала надо думать, а потом уже пробовать - ставить эксперименты, иначе вместо научного поиска получится блуждание в потемках. Ответы на другие вопросы приходят ко мне сразу. Стоит мне только подумать - и я вижу целостную картину. Такое впервые случилось со мной в 1882 году в Будапеште, когда во время прогулки по парку я вдруг увидел схему двигателя, работающего от переменного тока. Еще не поняв, что происходит, я начал быстро чертить схему тростью на песке, потому что до того дня у меня не было привычки всегда носить с собой блокноты и карандаши. Это озарение было первым в длинной цепи озарений, которые посещают меня до сих пор. Каким то необъяснимым образом я могу заглядывать в будущее и получать оттуда ответы на свои вопросы. Речь идет не об открытии, сделанном логическим путем, а о появлении подробного ответа на вопрос без какой либо мыслительной работы. Я словно смотрю сквозь время и вижу то, чего еще нет. (Мой метод и моя нынешняя работа)

Итак, мой научный метод состоит из двух частей - озарений, ниспосылаемых мне свыше, и итогов моей мыслительной работы. Озарения окончательно укрепили меня во мнении о том, что наука должна служить человечеству в целом, а не держателям патентов. Бог посылает мне ответы на вопросы не для того, чтобы я взял очередной патент. По каким то неведомым мне причинам Он выбрал меня в качестве посредника между Ним и людьми. И мой долг - передать людям то, что я получил свыше. Я всегда считал, что живу и работаю для людей. Даже когда думал, что не верю, все равно так считал. У нас говорят: "Хороший конь даже в темноте не заблудится". Наверное, я был хорошим конем - даже без веры в душе, то есть - вслепую, шел в нужном направлении.

Я рассчитывал на то, что успех "Мировой системы" даст мне возможность приступить к другим исследованиям, но вместо успеха вышел крах, и от меня все надолго отвернулись. Когда я заводил речь о новом проекте, надо мной откровенно смеялись. Люди почему то воспринимают то, что выходит за рамки их представлений, как невозможное. Я пытался объяснить, что электрические двигатели тоже когда то казались сказкой и т.п., но так и не смог никого убедить. Лишь в прошлом году при помощи Вэна мне удалось начать работу над магнитным преобразованием пространства. Цель несколько иная, чем представлялось мне. Я думал о мирных грузах и обычных пассажирах, но вынужден разрабатывать эту проблему для военных. Это меня не огорчает, поскольку главное - найти правильное решение проблемы. Кроме того, меня тешит мысль о том, что если военные корабли, самолеты и т.п. смогут мгновенно и беспрепятственно перемещаться в пространстве на дальние расстояния, то войны прекратятся. ...
Я остаюсь при своем мнении - я всегда считал, что войны прекратятся тогда, когда будет создано универсальное оружие - оружие, от которого не существует защиты. Война сродни азартным играм. Здесь все поставлено на выигрыш, ради этого приносятся жертвы. Если выигрыш невозможен, если обе стороны проиграют, то зачем начинать войну.
Два с половиной года назад, когда мне стало ясно, что в центре Европы снова созревает нарыв (Тесла имеет в виду нацистскую Германию), я задумался над тем, как предотвратить грядущую войну. Дело в том, что еще в ходе экспериментов с моим осциллятором радиочастот (Схема осциллятора считается утраченной) я открыл лучи сверхмалого диаметра, которые не годились ни на что, кроме разрушения (Речь идет о так называемых "Лучах смерти Николы Теслы", которые принято считать не то шуткой, не то выдумкой гениального изобретателя, хотя известно, что Тесла никогда не шутил по поводу изобретательства). Изучив их ровно настолько, сколько требовало мое любопытство ученого, я перешел к другим экспериментам. Разрушение никогда не интересовало меня, в отличие от созидания. Я вспомнил о них ради того, чтобы удержать Германию от попытки развязать войну. Всем нациям нужен мир, а немцам - мировое господство. У меня не было возможности для создания демонстрационного образца излучателя и проведения экспериментов с ним, но у меня были расчеты и протоколы экспериментов, которые я производил в начале века. По расчетам выходило (а мои расчеты всегда верны), что при помощи этих лучей можно будет сбивать самолеты противника на расстоянии до 250 миль! Армии можно расстреливать ими, как шеренгу солдат из пулемета. Я мирный человек и никогда не хотел иметь дело с оружием. Но ради того, чтобы спасти свою родину и весь мир от страшной угрозы, приходится менять свои взгляды.
Сначала я показал свои расчеты Вэну, но он не заинтересовался. Вэн старается не говорить мне слова "нет", но его "обсудим это позже" равносильно отказу. Тогда я отправил документы правительствам Югославии, Советского Союза, Франции, Великобритании, Канады и Соединенных Штатов. Вэн, каким бы авторитетом ни пользовался он в Белом доме, все же не президент. Ответ пришел только из Советского Союза. Меня тепло поблагодарили и все.
Вэн подшучивает надо мной и называет меня "наивным идеалистом". Напоминания о моих лучах Вэн предпочитает пропускать мимо ушей. Он мне не верит. Что же касается моей теории "мирного равновесия", то Вэн и ее отвергает. Он утверждает, что в любом случае, при любом развитии военного дела будут сильные и слабые, и сильные будут стараться подчинить слабых. Я не обижаюсь на Вэна по двум причинам. Во первых, потому что очень уважаю его и как ученого, и как человека. Вэн - один из немногих людей, с которыми я могу вместе работать. Вторая причина заключается в том, что я уверен в своей правоте. Мой ум еще ни разу меня не подводил. Все мои мысли, догадки и предположения в конечном итоге оказывались верными. Во время прошлой войны императоры с королями сидели в своих столицах и не думали о том, что в каждую минуту их жизни могут оборваться, подобно жизням солдат на передовой. Знай они, что с ними в любой момент может случиться то же самое, вели бы себя иначе.

Дневники, Никола Тесла/
...

продолжу цитаты из книги "Дневники" Николы Тесла:

/Я надеюсь дожить до того дня, когда контейнер с грузом меньше чем за секунду преодолеет путь от Нью-Йорка до Парижа или Лондона. Пока мы разрабатываем систему транспортировки неживых грузов, поскольку надо как следует отработать ее, а уже потом переходить к экспериментам с живыми существами. Мне 80 лет, но в глубине души я остался ребенком. Это мне говорили многие. Я предвкушаю, как в один прекрасный день я сумею отправить какой нибудь подарок моей сестре Марице. Представляю, как удивится она, когда на столе перед нею вдруг появится коробка со сладостями, а сверху будет лежать записка от меня - "Дорогой сестре от любящего брата". Мальчишество, чистой воды мальчишество, но я не смогу отказать себе в этом удовольствии. В моей жизни осталось так мало удовольствий, что нельзя пренебрегать ни одним из них. (Мой метод и моя нынешняя работа)

Ненависть к людям, нелюдимость, замкнутость - это то, что ставят мне в вину в первую очередь. Давайте определимся точнее. Замкнутость еще не означает ненависти к людям. Все то, что я сделал и продолжаю делать для человечества, невозможно делать с ненавистью. Только с любовью. Я ненавижу тратить время впустую, это так. Мое время слишком дорого. Я постоянно думаю над серьезными научными проблемами. (Мой характер)

Если незнакомые или не входящие в мой круг общения люди узнают меня на улице, то я ничего не отвечаю и прохожу мимо. Причина та же - я не хочу тратить время попусту. Я не люблю лицемерия и считаю, что лучше уж я продемонстрирую искреннее нежелание общаться, чем буду отягощать себя лицемерным, совершенно не нужным мне общением. (Мой характер)

Самыми большими потерями в моей жизни были не деньги, а люди. Я говорю не о покойниках, смерть близкого человека больно ранит, но смерть - это естественный процесс, которого невозможно избежать. Я говорю о тех, кто разочаровал меня. Очень больно разочаровываться в людях, особенно в тех, кем до того восхищался.
Идеалы и принципы - это все, что у меня есть. Это то, что делает меня Николой Теслой. Я могу менять свои научные взгляды, если убеждаюсь в их ошибочности, но не меняю своих убеждений. Сейчас у меня идет длительный спор с Вэном по поводу исследований влияния электромагнитных сил на пространство. Военное министерство хочет как можно раньше начать эксперименты с людьми. Вэн предлагал мне использовать добровольцев из числа военнослужащих, но я отказался. Мой принцип таков - сначала эксперименты с предметами, потом - с животными и только после с людьми. После добровольцев Вэн предложил мне использовать преступников, приговоренных к смертной казни. Им все равно умирать, пусть перед смертью принесут пользу обществу. Я снова отказался. Заодно предупредил Вэна, что если он попробует проводить эксперименты с людьми без моего ведома, то я прекращу с ним сотрудничать. ("Исследования влияния электромагнитных сил на пространство" - это т.н. проект "Радуга", получивший известность благодаря "Филадельфийскому эксперименту", проведенному американскими военными в 1943 году. ... Никола Тесла был руководителем проекта "Радуга" в 1936 - 1942 годах. В 1942 году он внезапно прекратил заниматься этим проектом.)

Я способен найти общий язык с другими людьми и работать в коллективе. Но сама сущность моей работы индивидуалистична. Мне не нужен коллектив для того, чтобы думать. Думать хорошо в одиночестве. Потому я и работаю в одиночестве. ...
Я не раз говорил и повторю сейчас, что у нас с Эдисоном совершенно разные методы. Я - мыслитель. Я сначала обдумаю проблему, а потом приступаю к экспериментам. Каждый мой эксперимент, еще до его начала, тщательно обдумывается на предмет простоты, быстроты и четкости. Эдисон же не любил и не умел думать. Он только экспериментировал, причем большинство его экспериментов были громоздкими и ненужными. Он бродил вслепую, искал наугад. Для множества экспериментов Эдисону требовалось много сотрудников (я говорю не о его компаниях, а о его лабораториях). Но сотрудники были нужны Эдисону не только для экспериментов. Он с легкостью присваивал чужие открытия и изобретения. Я испытал это на себе и знаю других людей, которых Эдисон обокрал и обманул столь же цинично, как и меня. Я подозреваю, что из более чем тысячи патентов Эдисона на самом деле ему принадлежит не более двухсот. Из самых знаменитых изобретений Эдисона только телефонный передатчик - плод его собственного ума. Фонограф придумал один из первых сотрудников Эдисона по фамилии Бернштейн. Идею лампочки Эдисон украл у русского ученого Лодыгина. Кинетоскоп и кинетограф придумал и создал Уильям Диксон. Диксону повезло больше, чем остальным. Эдисон сделал его соавтором изобретения кинетографа - не отобрал славу, а "благородно" разделил ее, взяв себе большую часть. Этим он надеялся удержать Диксона при себе, но Диксон все равно ушел. Рано или поздно от Эдисона уходили все его сотрудники.

Коротко скажу так - я умею ладить с достойными людьми, а с недостойными стараюсь избегать общения. Это - главное правило Теслы.

Широко бытует мнение о моем пророческом даре, которого у меня на самом деле нет. Я не вижу будущего и не могу сказать, что ждет меня или всех нас хотя бы завтра, не говоря уже о более длительных сроках. Будущего я не вижу, но у меня хорошо развита интуиция. Иногда мне приходится резко менять свои планы (давая тем самым повод к очередным упрекам в сумасбродстве), когда меня посещают нехорошие предчувствия. Я не вижу никаких картин, просто при мысли о чем то вдруг появляется сильная тревога, которая проходит сразу же после того, как я откажусь от намерения куда то ехать или идти. Позже я узнаю о том, от чего меня уберегла моя интуиция. Мои тревоги никогда не бывают напрасными.

Я - самый обыкновенный человек. Я не считаю себя гением. Мое отличие от других людей заключается лишь в живости и остроте ума. Нельзя сравнивать остроту ума с гениальностью. Гениями были Ньютон и Фарадей.

Несмотря на отсутствие какого либо образования, мать была единственным человеком в нашей семье, который интересовался моими изобретениями. Она не просто интересовалась, как интересуется делами сына любая мать, но и пыталась вникать в их суть. В каждом письме домой я описывал для матери то, чем я сейчас занимаюсь, стараясь делать это как можно проще. Сестра Марица, через которую мы общались, смеялась надо мной, потому что о своих делах я писал несколько строчек, а о проблемах, над которыми работал, мог написать несколько листов. Не раз во время составления очередного отчета для матери меня посещали ценные мысли. Казалось, что это мать издалека благословляет меня. (Мои родители)

Ужасно, когда твой жизненный путь определяет кто то другой, пусть даже и твой родной отец. Каждый человек создан для того, чтобы прожить свою жизнь.

Отец сильно переживал из за того, что я избрал своим уделом безбрачие. Один сын погиб, а другой избегает женщин и не собирается жениться совсем. Некому продолжить наш славный род. Что ж, получается так, что некому. Меня, в отличие от отца, вопросы продолжения рода не беспокоят. Эта сфера жизни меня не интересует совершенно. Пожалуй, надо рассказать, почему так случилось. Все тайное порождает догадки - разного рода вымышленные слухи. Чего мне только не приписывали из за того, что я сторонюсь женщин - содомию, склонность к изощренным видам разврата и т.д. На самом же деле после тяжелой и весьма продолжительной (9 месяцев) болезни, которую я перенес на пороге своего восемнадцатилетия, женщины перестали меня волновать. Я на всю жизнь остался девственником и считаю, что в моем случае это к лучшему. Я сэкономил очень много времени и очень много энергии для научных исследований. Наука - вот моя первая, главная и единственная любовь. Другой мне не надо.

С первых же дней в Граце у меня начался невероятный прогресс. Я почувствовал, что наконец то учусь всерьез, по настоящему. Я изучал все, что только можно было изучать, я занимался как одержимый, что сначала радовало преподавателей, а потом начало пугать. Они боялись, что у меня наступит нервное истощение или, хуже того - что я сойду с ума. В любом учебном заведении время от времени кто то сходит с ума. (Начало моей жизни)

Очень скоро преподаватели начали ставить меня в пример другим студентам. Разумеется, это вызвало плохое отношение ко мне. Никто не любит тех, кого ему ставят в пример. Неприязнь осложнялась тем, что я не мог никому помогать в учебе. Я пытался, добросовестно пытался помочь, когда кто то обращался ко мне с вопросом, но беда в том, что я совершенно не умею объяснять, не умею растолковывать. Я могу лишь обсуждать вопросы с равными мне по знаниям. Преподавательского дарования во мне нет ни капли. Другие студенты не понимали моих объяснений, потому что для них они были слишком заумными. Их непонятливость выводила меня из себя. Я не люблю по многу раз повторять одно и то же, да и никто не любит.

Взрослые люди очень часто ведут себя как дети. Сначала мне досаждали по мелочам - прятали мои вещи, заливали чернилами мои записи, запускали в мою комнату кошек, которые обезумев взаперти, переворачивали все вверх дном. Все знали, насколько щепетилен я в вопросах порядка и чистоты, и намеренно наносили уколы в самые болезненные места.

В моей травле принимало участие множество студентов, они всячески изощрялись в своем гадком "остроумии", находя новые темы взамен наскучивших старых, так что свыкнуться с этим, перестать обращать на них внимание у меня не получалось. Я злился и от этого страдали мои занятия. Учеба и умственная работа требуют душевного спокойствия.

Отчаявшись, я совершил глупость - решил попробовать вести ту же самую жизнь, что и большинство студентов. Начал ходить по пивным и, надо признать, очень скоро увлекся. Все плохое засасывает. На этой почве у меня даже наладились отношения с некоторыми студентами, которые ранее меня травили. Их восхищало то, как я играю на бильярде и как щедро я выставляю угощение после выигрыша. Я хорошо играл когда то. Длинные руки, верный глаз, умение быстро производить расчеты - что еще нужно бильярдисту? Играл я каждый вечер, потому что разгульная жизнь требовала больших денег, которые я мог зарабатывать только при помощи кия. Убедившись в своей мнимой "непобедимости", я потерял осторожность, начал играть азартно, необдуманно и, как следствие, начал проигрывать. Бильярда мне стало мало, и я пристрастился к картам, а в картах, как известно, ставки намного больше, чем в бильярде, и возможностей для обмана партнера тоже больше. Проигрыши влекли за собой желание отыграться, я начал скатываться в пропасть и, наверное, погиб бы сначала как ученый, а потом и вообще погиб, если бы не моя мать. Заплатив очередной мой проигрыш, она сказала, что ждет того дня, когда я проиграю все наше имущество и мне будет не на что больше играть. Только так я смогу образумиться. Эти слова, а больше - горечь, с которой они были произнесены, так поразили меня, что я перестал играть и взялся за ум. Но это случилось много позже, уже после смерти отца.

Я часто думаю о прошлом. В том числе и о том, что случилось со мной тогда. Как мог я, человек, страстно мечтавший об учебе в Высшей технической школе, вдруг забросить учебу ради столь сомнительных удовольствий. Началось все с глупого желания "быть таким, как все", а закончилось тем, что я сумел остановиться лишь на краю пропасти. Когда я остановился и оглянулся назад, то мне стало страшно. Я ли это? Со мной ли все это было? Как мог я, дрожавший над каждой напрасно потраченной минутой, тратить впустую месяцы?

Изобретать! Изобретать! Изобретать! Вот чего я хотел! Все таки я больше практик, нежели теоретик. "Чистая" теория не привлекает меня. Мне непременно нужно воплотить на практике. Если бы я занимался одной только теорией, то быстро бы забросил дело. Теория - инструмент, а практика, то есть изобретения, цель и смысл моей жизни. Для меня нет большего удовольствия, чем создавать нечто новое на пользу людям. Для кого то важно первым получить патент, а для меня важнее всего видеть, что мое изобретение широко используется, что оно нужно человечеству. Деньги никогда не были моим стимулом. Они интересовали меня только как средство для удовлетворения насущных потребностей и как средство для продолжения моих изысканий. Я не люблю думать о деньгах. Наука, изобретательство - вот, что меня занимает. Когда кто то финансирует мои исследования, я чувствую себя по настоящему счастливым, потому что могу всецело отдаться любимому делу, могу заниматься важным, не отвлекаясь на мелочи. Я часто жалею о том, что в свое время предпочел Соединенные Штаты России. Тогда между этими странами не было принципиальной разницы, но сейчас Советский Союз кардинально отличается от всего остального мира. В газетах его поливают грязью, но те, кто побывал там, рассказывают невероятные вещи. Меня же больше всего привлекает советская научная система. Ученым создают условия. Их обеспечивают всем необходимым. Им платят зарплату. Их умы свободны от житейских забот. Они заняты только своим делом и больше ничем. Им не приходится опасаться того, что в любой момент денежный поток может иссякнуть. Когда тебя финансирует государство, социалистическое государство, а не какой то богач, который может в любой момент передумать - это надежно. Часто думаю о том, что если бы я был лет на 15-20 моложе, то уехал бы в Советский Союз. У меня была такая возможность, она есть и сейчас, но я слишком стар для таких кардинальных перемен в своей жизни, и, кроме того, я не могу оставить начатую работу, которая может стать моим самым главным свершением. Сейчас моя жизнь отчасти похожа на жизнь ученых в Советском Союзе. Но только отчасти. Мои нынешние исследования финансирует государство, но я не очень то спокоен, потому что желаемой независимости, нужной мне независимости, у меня нет. Вэн пытается диктовать мне, в каком направлении я должен работать. Он не понимает или не хочет понимать, что в нашем деле нельзя делать скачки, надо двигаться размеренным шагом. Ему не терпится как можно скорее начать эксперименты. Он мечтает о том, чтобы перенести из Бостона в Сан-Франциско какой нибудь военный корабль. Его можно понять - эксперименты, тем более эксперименты такого масштаба, всегда эффектны. Но что толку мечтать о переносе целого корабля, притом с людьми, когда мы еще и спичку не переместили на один метр? Нам предстоит произвести огромный объем работ, прежде чем мы переместим хотя бы спичку. Но Вэну не терпится произвести впечатление на Военное министерство. Ему хочется масштабов - давайте сделаем большую мощную установку вместо маленькой, ведь деньги у нас есть и т.д. Я уже говорил ему, что он часто напоминает мне Эдисона. Тот тоже любил эксперименты и не любил думать. Я привел ему в пример свой громкоговоритель. До меня не раз пытались усилить передачу звука с помощью мощных магнитов, но располагали их неправильно. В этом было ошибка. Я же сначала всесторонне обдумал проблему, а затем расположил магниты правильно и убедился, что мой громкоговоритель работает. Я не ставил эксперименты, меняя магниты то так, то этак. Я подумал и пришел к верному решению. В наших нынешних экспериментах главной проблемой является не перемещение предметов с помощью электромагнитных полей как таковое, а его точность и безопасность. В результате проделанной мыслительной работы я совершенно уверен, что такое перемещение возможно. Если следовать принципу: "Давай покажем им, что это возможно", то демонстрацию эксперимента можно подготовить за 5-6 месяцев. Но что толку демонстрировать "сырой" эксперимент? Для того чтобы произвести эффект? Но мы же не иллюзионисты, а ученые. Какой толк в том, чтобы взять и отправить предмет неизвестно куда без возможности вернуть его обратно? Это не в моем стиле. Стиль Теслы - это всесторонне обдуманный и безукоризненно подготовленный эксперимент. Я понимаю Вэна. Он боится, что я в любой момент могу умереть, и торопится продемонстрировать какие то достижения, пускай и весьма сомнительные, пока я жив, чтобы, как выражаются старатели, "застолбить участок". (Будапешт)

Дневники, Никола Тесла/
...

продолжу про книгу "Дневники" Николы Тесла, точнее про те цитаты, которые я оттуда выделила, их очень много. особенно про тот проект, который связан с перемещением грузов на большие расстояния за считанные секунды, проект "Радуга". Тесла внезапно отказался от этого проекта, хотя он называл его чуть ли не самым важным за всю свою жизнь и он явно возлагал на него большие надежды, но вдруг отказался от участия в нем. в книге есть объяснение этому его поступку, связано оно с тем, что Вэн, с которым работал Тесла без его ведома провел эксперимент с людьми, чему Тесла категорически препятствовал и он говорил, что если его не послушают, то он откажется от проекта. ниже приведу об этом цитаты, там Тесла пишет, что после эксперимента 3 человека получили расстройства психики и 4 человека погибли. так же интересны другие факты биографии Теслы, пожар в его лаборатории и покушение, когда в Теслу стреляли и детектив, который занимался этим делом вышел на Эдисона... последнее, чем занимался Тесла это было исследование про влияние на погоду, он пишет, что выписал все свои данные в отдельную тетрадь и дал ей название "Мой последний дар человечеству", тетрадь считается утерянной, в архиве Теслы ее не было, но возможно она осела где то в других руках.
когда писала о фильме "Тесла" 2020 года забыла про момент, где ставят эксперименты на собаке, а потом и просто ее убивают током, и момент, где происходит казнь на электрическом стуле. тут уже возникает вопрос не про фильм "что не так с фильмом?", а про людей - что не так с людьми? что не так с людьми если новые изобретения они готовы использовать таким образом, демонстративно убивать животных и людей током дабы насолить кому то, дабы не потерять в деньгах...полное непонимание. нашла на эту же тему цитаты у Теслы, приведу их:

/Поняв, что он проигрывает войну, Эдисон начал всячески хаять переменный ток, ссылаясь на его опасность для жизни. Мы с Вестингаузом признавали, что переменный ток опаснее, что он скорее может вызвать остановку сердца, нежели постоянный. Но ведь для общества важна не опасность тока как таковая, а надежность защитных мер. Мы объясняли людям, что у переменного тока есть одно величайшее преимущество перед постоянным - небольшая потеря мощности при передачах на большие расстояния. Это преимущество перевешивало все недостатки. Мы объясняли, что Эдисон передергивает, представляя постоянный ток, как "безопасный". Постоянный ток тоже опасен для жизни, а при некоторых характеристиках он опаснее переменного. Мы с Вестингаузом чувствовали себя уверенно, потому что у нас на руках были все козыри, кроме одного - безопасности.
Эдисон же использовал свой единственный козырь весьма эффективно. Не могу сосчитать, сколько всякой живности он загубил на своих публичных демонстрациях. (Выступая против переменного тока, Эдисон публично демонстрировал убийства различных животных (преимущественно - кошек и собак) с его помощью. Кроме того, сотрудники Эдисона инженеры Гарольд Браун и Фред Питерсон провели серию экспериментов по убийству животных переменным током с целью изучения применения электричества для смертной казни. До 80-х годов XIX века в Соединенных Штатах в качестве способа смертной казни преимущественно применялось повешение. Когда началось обсуждение вопроса о выборе более гуманного способа, в качестве его был выбран электрический стул.) Эдисон активно способствовал принятию "Закона о казни на электрическом стуле" (В штате Нью-Йорк "Закон об электрической казни" вступил в силу 1 января 1889 года), противником которого был Вестингауз. Вестингауз хорошо понимал, сколь плохую службу популяризации переменного тока может сослужить его использование для смертной казни. Невозможно объяснить всем, что при смертной казни применяется ток с особыми характеристиками, далекими от тех, что используются в жизни. Люди слышали, что переменный ток может убить, и это настраивает их против переменного тока. Вникать в детали они не желают да и не могут.
Вестингауз отказался продавать генераторы переменного тока тюрьмам. Инженеру Гарольду Брауну, участвовавшему в создании электрического стула и занимавшегося организацией первой казни на нем в Орегонской тюрьме, пришлось купить два генератора через подставных лиц, которых обеспечил ему Эдисон. Браун начинал свою карьеру в компании Вестингауза, но очень скоро был уличен в шпионаже и выгнан. Некоторое время Браун работал самостоятельно, но затем Эдисон взял его к себе и дал ему лабораторию. Кто же будет брать на работу разоблаченного шпиона, кроме его хозяина? У Эдисона Браун ставил эксперименты по применению переменного тока в качестве способа смертной казни. Эдисон приложил руку к этому делу. Это было нужно ему для того, чтобы после первой же казни на электрическом стуле кричать повсюду, что переменный ток убивает. Также он кричал, что при казни был использован генератор Вестингауза и что электрический стул был создан "не без участия Николы Теслы". Участие мое было косвенным, точнее - надуманным. Гарольд Браун в своей работе по созданию электрического стула использовал три моих патента. Это все равно что обвинять человека, который сплел первую веревку, в причастности к казням через повешение. Больше всех к этому мрачному делу был причастен Эдисон. Он платил Брауну, предоставлял ему лаборатории для экспериментов, платил журналистам и т.п. Но Эдисон из тех, кто, упав в белом костюме в бочку с дегтем, вылезет из нее чистым. Прохиндей из прохиндеев и не только прохиндей.
"Люди верят тому, кто громче кричит", - говорил мой отец. Вестингауз заявлял, что он против применения переменного тока для смертной казни, и отказывался продавать генераторы в тюрьмы. Вестингауз объяснял, что при конструкции машин и линий переменного тока соблюдаются меры безопасности, но Эдисон поднял грандиозный шум, и люди больше верили ему, а не Вестингаузу.

Страсти вокруг переменного тока бурлили сильные, но страсти - дело временное, особенно в Соединенных Штатах. Здесь каждый день случается новая сенсация. О старых никто не вспоминает. Соединенными Штатами правит доллар, сухой расчет, а сухой расчет показывал, что переменный ток выгоднее постоянного. Стремясь одержать победу над Эдисоном, Вестингауз снизил цену своих машин, которые и без того из за своей простоты были дешевле эдисоновских. Эдисон понял, что он проигрывает, и пошел на крайние меры. Он решил убить меня. Эдисон постоянно удивлял меня, демонстрируя на своем примере, что подлости и низости нет предела. Так же как нет предела благородству.
Оговорю сразу, что при жизни Эдисона я никогда не выдвигал против него обвинения в попытке убийства, потому что у меня не было веских доказательств. Был всего лишь рассказ человека, который хотел меня убить. При отсутствии доказательств Эдисон, разумеется, не признал бы свою вину и в свою очередь обвинил бы меня в клевете. Сейчас я решил рассказать об этом не для того, чтобы бросить еще один камень в покойника, а потому что этот случай произошел в моей жизни, и я не считаю нужным умалчивать о нем в своих воспоминаниях.

... Вестингауз нанял детектива, который за полторы недели нашел того, кто в меня стрелял. Им оказался некий 30-летний ирландец, у которого прежде были нелады с законом. Я его не видел и знаю о нем и его признании только со слов Вестингауза. Но у меня нет причин не доверять Вестингаузу. Под уговор о том, что дело не дойдет до полиции, ирландец рассказал Вестингаузу, что Эдисон пообещал ему заплатить за меня двести долларов и дал двадцать долларов задатка. Мою голову, голову человека, патенты которого стоили больше миллиона, оценили в каких то двести долларов.

С тех пор у меня появилась нервная привычка совершать на улице внезапные прыжки, когда меня вдруг охватывает тревога. Всякий раз я говорю себе: "Видишь, что ничего не случилось? Не надо бояться". Но в следующий раз снова отпрыгиваю в сторону. То, что окружающие считают одним из доказательств моей эксцентричности, на самом деле - нервное расстройство, возникшее по вине Эдисона. Расстройство преследует меня до сих пор. Сейчас я уже стар и не могу прыгнуть, поэтому только втягиваю голову в плечи и немного пригибаюсь.
Я часто думаю о том, чего мы трое - я, Вестингауз и Эдисон - могли бы достичь, если бы не воевали, а сотрудничали. Мой ум, организационные способности Вестингауза и энергичность Эдисона вместе дали бы замечательные результаты. В этом я уверен. (Выстрел в Центральном парке)

Дневники, Никола Тесла/

сейчас перечитываю все еще раз и поражаюсь, насколько и правда низкими могут быть люди. хотя, что удивляться. возможно удивление наоборот может вызвать то, что кого то такие вещи еще удивляют. но принять людскую низость, лживость и подлость как факт, не получается. не хочется этого принимать, хотя наверное и надо.
продолжу далее цитаты из Дневников Теслы:

/Города, как и люди, имеют свой характер. Я уверен в этом, и не надо считать меня сумасшедшим. Характер города складывается из характеров населяющих его людей. Нью-Йорк сух и деловит. Париж немного безрассуден. Будапешт - незлопамятен. Несмотря на мою нелюбовь к Будапешту и стремление как можно скорее уехать, этот город на прощание сделал мне своеобразный подарок, о котором я уже писал. Во время прогулки с Анталом в моем мозгу вдруг возникла схема двигателя переменного тока. Невозможно описать чувства, которые я тогда испытал. Это был настоящий подарок, озарение, ниспосланное свыше, а не результат работы моего ума. Очень хочется еще хотя бы раз испытать нечто подобное, перед тем как покинуть этот мир. Было бы замечательно увидеть подробную схему той установки, над которой я сейчас работаю. Но я знаю, что не увижу ее. Озарения всегда касались того, о чем я иногда думал, но над чем непосредственно не работал. Они, как подарки, всегда неожиданны.

Мать с отцом научили меня прямодушию и честности. По сути, детство свое я провел в одном мире, честном мире, в котором слово стоило дороже золота, а взрослую жизнь в другом - бесчестном, в котором на каждом шагу нарушаются договоры и обещания, в котором кругом обманывают.

Вестингауз - крайне непорядочный человек, который усиленно притворяется порядочным. Во время войны (Первая мировая война) он сильно подвел русских. Получил от русского правительства большой заказ на производство винтовок для армии, но поставил только десятую часть, причем его винтовки были плохого качества. Мой земляк Йордан Жаркович, служивший переводчиком в русском заготовительном комитете, рассказывал мне, как много сил потратили русские на то, чтобы добиться от Вестингауза выполнения контракта, но так и не добились. (Будапешт)

Меня приглашали на работу в Советский Союз, но сейчас я слишком стар для переездов и привыкания к новым местам. Но если бы было можно повернуть время вспять и вернуться на полвека назад, то я бы, ни секунды ни раздумывая, послал бы Бэтчелора с Эдисоном к чертям и уехал бы в Москву. В моей небольшой домашней библиотеке на самом почетном месте стоит сборник статей об Октябрьской революции, подаренный мне послом Советского Союза в Соединенных Штатах Сквирским. Я часто перечитываю его и с любовью думаю о стране, в которой уже вряд ли смогу побывать. Возраст имеет множество преимуществ и два недостатка - слабеет здоровье и все чаще приходится говорить себе: "Этого я уже никогда не смогу" или "Этого я уже никогда не успею".

Я передал Сквирскому основную часть моего архива по "Мировой системе". В Соединенных Штатах эту идею осуществить уже не удастся - мне никто не даст денег. И в Европе тоже никто не даст. Очень обидно вспоминать о том, как я потерпел поражение буквально накануне победы. Я убеждал всех, что для завершения дела нужно всего 20% от того, что было уже истрачено. Пятая часть! Я напишу о "Мировой системе" позже более подробно. Сейчас же просто хочу отметить, что передал архив в Советский Союз, поскольку только там может осуществиться этот проект.

Я верен своим принципам. Если для советского народа мне ничего не жалко, то на все предложения, поступающие от немцев (ко мне обращаются то от имени Ленарда, то от имени Планка, Штарка и др.), я отвечаю категорическим отказом. Честно сказать, меня удивляет немецкая настойчивость, происходящая не столько от силы характера, сколько от твердолобости. Что такое нынешняя Германия, я хорошо представляю. Достаточно послушать то, что рассказывает о причинах, побудивших его к эмиграции, Альберт Эйнштейн. Мы можем расходиться во мнениях с Эйнштейном в научных вопросах (Никола Тесла был сторонником существования эфира, а Альберт Эйнштейн отрицал это), но не в политических.
Германия и Япония заключили пакт против Советского Союза (1936 год). Это вызывает тревогу. Но я уверен, что во всем мире нет силы, способной одолеть Советский Союз. Если даже сразу после революции не смогли одолеть, то уже никогда не одолеют. Работая сейчас с Вэном, я прекрасно понимаю, в какой сфере в первую очередь будут использованы результаты этой работы. Все мои значительные изобретения в первую очередь использовались военными. Мне никогда это не нравилось, потому что по натуре я человек миролюбивый и противник всяческих войн. ...
Так вот, сейчас я не переживаю из за того, что работаю на Военное министерство. Рано или поздно армии Соединенных Штатов придется сражаться с Гитлером, потому что такую гадину можно одолеть только сообща, всем миром. Я уверен, что новая мировая война будет и что, как и в прошлый раз, ее развяжут немцы. Несчастный XX век! С ним связывалось столько надежд, а он уже принес человечеству столько горя и принесет еще. (Россия, в которой я никогда не был)

Эдисон был энергичным экспериментатором. Я уже писал об этом. Теорию он знал плохо и не умел мыслить так, как положено мыслить изобретателю. Он не пытался понимать, как будет работать то или иное изобретение, перед тем как запустить его в производство. Все недостатки выявлялись экспериментальным путем, в ходе эксплуатации, хотя больше половины поломок можно было бы избежать, если подумать, произвести дополнительные расчеты, провести испытания с повышенной нагрузкой. Работая у Эдисона, я постоянно вносил какие то усовершенствования как в его экспериментальные образцы, так и в уже пущенные в производство. Эдисон всегда торопился сам и торопил своих сотрудников. Из за этого нареканий на его изобретения было очень много. Можно сказать, что половина сотрудником его лабораторий была занята изобретениями, а другая половина - ремонтом.

Должен сказать, что Эдисон сильно проигрывал, подчиняя работу своих сотрудников собственным взглядам. Если бы он предоставлял бы им свободу творчества, то они бы придумывали больше полезного. Свобода - необходимое условие изобретательского процесса. Изобретательство - это разновидность творчества, а творчество нельзя загонять в прокрустовы рамки догм.

Эдисон нещадно эксплуатировал меня, а я считал его своим другом. Я наивен и доверчив. Считаю, что лучше уж пусть меня обманут, чем я заведомо буду плохо думать о человека, подозревать его в чем то недостойном. Пока человек не покажет мне, что он недостоин доверия, я ему доверяю. Таким я родился, таким и умру.
После того как я выполнил задание моего "благодетеля" (На самом деле Никола Тесла сделал гораздо больше того, что поручил ему Эдисон: разработал 24 (!) разновидности электрической машины постоянного тока, принципиально изменил регулятор и еще ряд деталей. Благодаря произведенным Теслой усовершенствованиям двигатели и генераторы компании Эдисона стали лучшими на рынке), Эдисон сказал, что пошутил насчет 50 000 долларов. Я возмутился, он рассмеялся в ответ и предложил увеличить мой оклад на 10 долларов в неделю. Я ответил на это, что предпочел бы получить свои деньги сразу, а не в течение 53 лет. Расчет в уме я произвел мгновенно и точно, несмотря на свое донельзя возбужденное состояние. Эдисон отрицательно покачал головой и сказал, что в Америке не принято торговаться с работодателем. Мы расстались. (Нью-Йорк. Компания Эдисона)

Еще один циничный обман едва не сломил меня. "Что же получается? - горько думал я. - Неужели никому нельзя верить? Что делать? Основать новую компанию с новыми прохиндеями?" Я находился в состоянии глубочайшей депрессии, можно сказать, что на грани самоубийства. Только мысли о матери, которая тогда еще была жива, удерживали меня от того, чтобы всерьез думать об уходе из жизни.

Дневники, Никола Тесла/
...

не договорила про Николу Тесла и его Дневники, продолжу про те цитаты, которые выделила в его книге. ранее уже было три текста, в конце дам ссылки на них.

/Но черные мысли о том, как можно жить в этом мире полном подлости и обмана, и зачем в нем жить, преследовали меня постоянно. Я не понимал, что мне делать. Искать очередных "финансистов" не хотелось, да и вряд ли кого удалось бы мне найти в тот момент. Единственным выходом было бы устроиться на работу. Я начал поиски. Мне казалось, что уж я то, с моей репутацией, найду приличную достойную работу без особого труда. Многого я не желал. Мои потребности всегда оставались скромными, и я считал себя чуть ли не аскетом. Но, как оказалось, до осени 1886 года я и понятия не имел о том, что такое подлинный аскетизм.

"Черт с ними!" - решил я, принимая вызов, который бросила мне судьба. Если у меня не получается устроиться инженером, я найду другую работу! Да хотя бы сторожем! С моей привычкой обходиться минимумом часов для сна я буду хорошим, бдительным сторожем. К тому же такая работа дает мне возможность параллельно заниматься умственным трудом...
Увы, очень скоро я выяснил экспериментальным путем, то есть путем обхода разных мест, что никакой "чистой" работы мне не найти. Сторожей вообще не брали без рекомендаций. Только я в своей наивности мог предположить, что кто то способен доверить сторожить что либо бездомному бродяге.
Бездомный бродяга, именно таким я и был. Из мерзкой тесной комнатенки я очень скоро перебрался в ночлежку, потому что платить за отдельное жилье мне было нечем. О привычках к чистоте и уединению пришлось забыть. Я жил в таких условиях, которые иначе как "скотскими" нельзя и назвать. Представьте себе большие комнаты, вдоль стен которых тянутся трехъярусные полки двухметровой ширины. Полки гордо именуются "койками", хотя на самом деле никаких коек там нет. Ночлежки с отдельными койками стоили много дороже. Полки забиты людьми, в проход торчат ноги, обутые в дырявые ботинки. "Койки" дешевы - в зависимости от заведения они стоили от семи до десяти центов за ночь. Заплати, получи вонючий засаленный тюфяк, укладывай его на свободное место и спи! Спать приходилось не разуваясь и в одежде, подложив под голову мешок или саквояж с прочим имуществом, иначе велик был риск не найти поутру чего то из своих вещей. На грязном полу, который никогда не подметался и уж тем более не мылся, спали те, кому не хватило денег на "койку". Бывали дни, когда и мне приходилось спать на полу. Что я при этом испытывал, словами передать невозможно - омерзение, содрогание, жалость к себе, зависть к тем, кто может позволить себе спать на "койке". Когда я впервые пришел в ночлежку, то ужаснулся при виде "коек" и подумать не мог, что настанет день, когда я буду мечтать о них. Одно лишь было хорошее в этих ночлежках - там было тепло, даже жарко. Тепло - величайшая ценность для бездомного в холодную пору. В тепле и голод не мучает так сильно, и натруженные за день ноги болят меньше. Пока я жил в хороших условиях, я не ценил самых простых благ. (В нужде)

Зарабатывать на жизнь приходилось чем придется. Я был грузчиком, уборщиком улиц, землекопом, подручным каменщика. По случайности, которую скорее можно было назвать насмешкой судьбы, одно время я копал землю для прокладки кабеля компании Эдисона. "Проклятый негодяй! - злился я. - Я снова вынужден работать на тебя!" При умственной работе злость - помеха, а при физической она придает сил.

В кругу других землекопов я не рассказывал о своем прошлом, потому что это вызвало бы у них неприязнь ко мне. Люди не любят тех, кто когда то стоял выше них, а потом скатился вниз. Впрочем, мне бы и не поверили, сочли бы, что я сочиняю.

Важно не положение дел в данный момент, а динамика. Вчера ты спал на полу в ночлежке, а сегодня можешь позволить себе "койку" - это хорошо, ведь ты поднимаешься вверх. Вчера у тебя был особняк на Пятой авеню, а сегодня ты снял номер в отеле - это плохо, потому что ты скатываешься вниз.

На расстоянии все кажется лучше, чем было на самом деле. В Соединенных Штатах мне начало казаться, что в Европе, несмотря ни на что (несмотря на то, что первый раз меня обманули в Париже), люди все же честнее относятся друг к другу, чем здесь. Я много размышлял над этим и пришел к выводу, что все дело в традициях. Европа стара, и кроме законов в Европе есть традиции, передаваемые из поколения в поколение. Они то в первую очередь и удерживают людей от неблаговидных поступков. Америка молода, и традиций у нее нет. Боюсь, что когда они сформируются, то будут совсем не такими, как следует. Какие традиции могут сформироваться в стране, где отсутствие совести и порядочности считается не недостатком, а достоинством? (Новая компания)

В Париже я встретился со своим дядей владыкой Николаем. Вместе с ним я отправился домой, чтобы встретиться с родными. Встреча с матерью получилась одновременно и радостной (столько времени прошло!) и грустной. Я смотрел на ее морщинистое лицо и думал о том, увидимся ли мы снова. Мать, видимо, думала о том же, потому что плакала не переставая. Хочу привести один очень любопытный случай, которому невозможно дать объяснение. "Одно время мне снилось, что ты бедствуешь, - сказала мне мать. - Ты лишился дома и работы, спал, где придется, ел, что придется, таскал мешки и махал лопатой. Несколько месяцев мне снилось такое, и я просыпалась в слезах. А потом прошло, как отрезало". Я уточнил даты, и оказалось, что эти сны пришлись на период моих лишений. Мать перестала их видеть примерно в то время, когда Обадия Браун познакомил меня со своим братом Альфредом. Я бы не поверил, если бы мне рассказали о чем то подобном. Никто, кроме Антала Сигети, обоих Браунов и Чарльза Пека, не знал, что я работал землекопом. Ни с кем из них моя мать не была знакома, разве что заочно по моим рассказам, с Анталом. Я рассказал матери правду, я вообще рассказал ей всю правду о моих мытарствах. Теперь уже можно было сделать это, потому что все плохое было позади. (Моя первая поездка в Европу)

В Соединенных Штатах нужно постоянно быть начеку, опасаясь обмана. Даже если у человека есть определенная репутация и положение в обществе, он легко может обмануть ближнего своего (Эдисон - наиболее яркий тому пример). ... Американцев больше всего заботит богатство, а сербов - достоинство. В Соединенных Штатах если у тебя нет денег, то ты никто - ноль, пустое место. Я испытал это на себе и знаю, о чем говорю. Но зато любой богач уважаем, потому что у него есть солидный счет в банке, стало быть, он лучше других. На моей родине все иначе. Можно быть уважаемым бедняком, а можно и богачом, которому никто не подаст руки. ... Разумеется, среди сербов встречаются негодяи и обманщики, а среди американцев такие люди, как Обадия Браун. Но ни один серб никогда не станет гордиться тем, что он кого то обманул, и уж тем более не станет этим хвастаться. А вот Эдисон, к примеру, с гордостью рассказывал Моргану-старшему о том, как он обвел меня вокруг пальца.

Всякий раз, когда я вспоминаю о неудаче с "Мировой системой", мне становится горько. Очень тяжело сознавать, что лучшее мое изобретение не было воплощено в жизнь из за прекращения финансирования на завершающем этапе. Столько лет работы, столько усилий пошло прахом! Когда я узнал, что мою башню взорвали, то плакал. Пока башня стояла, была хотя бы призрачная надежда на то, что когда нибудь мне удастся завершить строительство. Снос башни поставил крест на моих надеждах. Было такое ощущение, будто вместе с башней рухнула вся моя жизнь. Я чувствовал себя ненужным, никчемным. Я уже не надеялся, что в моей жизни будет еще что то подобное, потому что репутация моя сильно пострадала после остановки строительства башни. Удивительно - одни прекращают финансирование, отказавшись от данного слова, а у других страдает репутация! Я намерен подробно написать о "Мировой системе", но позже, в свое время. А пока, раз уж отвлекся от хронологии, напишу несколько строчек о моей нынешней работе.
Я не надеялся, что буду работать над чем то грандиозным, но ошибался. Проект, над которым я работаю уже пять лет, не менее грандиозен, чем "Мировая система". При помощи моей башни я собирался передавать радиоволны и электричество, а нынешний проект позволяет мгновенно перемещать на дальние расстояния предметы и, как я надеюсь, людей. До перемещения людей пока еще далеко, потому что эксперименты на мышах и кроликах оказались неудачными. Но предметы уже получается перемещать, причем строго в заданную точку пространства. Погрешность такова, что ее можно не принимать в расчет. Из за войны наша работа глубоко засекречена, но я не вижу в этом пользы. Вполне возможно, что то кто то еще (я имею в виду наших союзников или нейтральные страны) тоже работает над чем то похожим. Одни и те же мысли могут одновременно посещать разных людей, как, например, это было в случае с радио. Если бы мы обменивались информацией с теми, кто тоже работает над этой проблемой, то работа шла бы быстрее. Я согласен с Вэном в том, что нельзя предавать огласке все, от начала и до конца, но считаю возможным объявить, что в Соединенных Штатах ведется работа по исследованию влияния электромагнитных сил на пространство и что мы достигли определенных результатов. Демонстрация эксперимента с перемещением медного слитка на сорок фунтов не нанесет ущерба военной мощи Соединенных Штатов, но может привлечь внимание единомышленников, которые пока еще, подобно нам, держатся в тени. Немцам же демонстрация эксперимента ничего не даст, потому что внешний вид приборов, упрятанных в эбонитовые корпусы, совершенно неинформативен. Работа продвигается медленно, несмотря на то что над этой проблемой кроме меня работает еще несколько человек. Лишний ум нам будет только на пользу. Работа движется скачками. Перемещать предметы мы смогли довольно скоро, но вот на то, чтобы перемещать их в заданную точку пространства, ушло несколько лет. И пока еще нельзя говорить о перемещении на любые расстояния. Есть сложности, которые пока еще не позволяют перемещать живые организмы. Ни одна мышь не попала в точку перемещения живой. С кроликами дело обстояло чуть лучше - они появлялись на месте назначения живыми, но жили не более пяти минут. Возможно, существует какая то связь между размерами организма и его устойчивостью к влиянию электромагнитных сил. Но двух примеров очень мало, для того чтобы делать выводы. Предстоит большая работа. Вэн постоянно торопит меня перейти к экспериментам на людях, ссылаясь на то, что его тоже торопят, но я не поддаюсь. Сначала надо убедиться в безопасности нашей системы, а потом уже испробовать ее на людях. Я уверен, что в Советском Союзе и Великобритании кто то непременно исследует влияние электромагнитных сил на живые существа. Возможно, что не с защитной целью, а с обратной - чтобы использовать волны как оружие. Такое оружие на сегодняшний день нерационально из за своей высокой стоимости, но это не может служить препятствием для исследований. Все меняется, прогресс делает свое дело. Моя первая лампа (я говорю о первом экспериментальном образце) имела такую себестоимость, что мои компаньоны всерьез задумались о том, стоит ли праздник того, чтобы резать овцу.
Мне очень хочется, чтобы над столь огромной проблемой работало бы как можно больше умов. Я стар, мне уже 85 лет. Жизнь моя может оборваться в любой момент, а мне так хочется довести работу до конца. Кроме того, сейчас идет большая война, и чем раньше она закончится, тем лучше. Нам нужно как можно скорее преодолеть пространственные ограничения. Если сегодня удастся взорвать сумасшедшего фюрера и его приближенных в их собственной ставке, то завтра или послезавтра война и закончится. Если же мы быстро решим проблему с безопасностью, то сможем перемещать через океан не только технику, но и солдат. Если вдруг на всем протяжении западного берега Франции появятся американские танки с самолетами и пойдут на Берлин, то фюреру и его шайке скоро придет конец. Когда то я думал, что никого не смогу ненавидеть сильнее, чем Эдисона, чуть было не разрушившего мою веру в людей. Но тогда я не знал ничего о Гитлере. Успех нашего проекта поможет закончить войну. Думая об этом, я работаю с утроенным энтузиазмом, хотя мне и так энтузиазма не занимать. Молю Бога об одном - только бы дожить!/

это одна из тех цитат, из за которых мне и захотелось начать писать о Тесле и его Дневниках, последняя которая. я конечно немного (много) увлеклась и видимо пока не добавлю всех выделенных мною цитат не успокоюсь. но главное - это слова Теслы о его последнем проекте, а именно речь идет по сути о телепортации, о перемещении предмета из одного места в другое, и как пишет Тесла, что им уже удалось перемещать предмет в четко заданное место. фантастика! я не вижу причин не верить Тесле, а значит и тогда уже подобные эксперименты проводились. я повторюсь и забегая вперед скажу, что Тесла был вынужден отказаться от этого проекта, его опять же ожидало большое разочарование видимо как и с "Мировой системой", далее будут об этом цитаты. Вэн, его партнер, не послушав Теслу провел эксперимент на людях, и это было еще при жизни Теслы, и именно поэтому он отказался далее принимать участие в этом проекте, хотя он имел большие ожидания на счет него. Тесла пишет о том, что неоднократно говорил Вэну о том, что если он узнает что без его ведома проводятся эксперименты с людьми, хотя он категорически против этого, то он уйдет из этого проекта как бы он не был ему важен и дорог. и Тесла по итогу ушел. а уже после смерти Теслы был еще один эксперимент, который именуют "Радуга", ссылки давала в других текстах об этом, многие неверящие в такого рода проекты говорили о том, что одно с другим не сходится, что этот проект был после смерти Теслы и пр. но видимо этих экспериментов было несколько, и первый еще при жизни Теслы, из за чего он и ушел из этого проекта. и уже после его смерти видимо был еще один эксперимент, который так же закончился неудачно, смертью людей и психическими расстройствами у выживших, неизвестно сколько по времени они потом жили, так как видимо вся эта информации закрыта для более подробного изучения.

вообще интересно было бы подумать о том, как бы изменился мир если бы то над чем работал Тесла стало общедоступно и всем известно. по сути как я выше писала, речь идет о телепортации. когда мы из одного места без движения попадаем в другое место (и желательно живыми конечно). таким же образом могут доставляться любые грузы и пр. это же полный обвал рынка множества услуг по перемещению, перевозке, как предметов/вещей, так и людей. навряд ли вообще кто то даже имея такие возможности захотел бы их внедрять в мир людей, в общество, сколько компаний могут прогореть и стать никому не нужными. зачем автобусы, поезда, самолеты если можно перемещаться иначе, быстрее. и как быть с прежним миром и что важно - с людьми, которые во всех этих отраслях работают и получают за это деньги, а если говорить про владельцев - большие деньги. и выходит, что желание заработать и сохранить капитал - это по сути преграда к развитию людского общества. сохраняя деньги определенная категория людей тормозит развитие в тех или иных отраслях, но мы конечно можем и не знать об этом, это предположения лишь. с того времени как Тесла писал эти записи, Дневник, прошло более 80 лет, по сути скоро век, но на данный момент нет разговоров о том, о чем пишет Тесла. люди вообще можно сказать не имеют понятия над чем например работают те или иные ученые, какие проекты разрабатываются, какие проводятся эксперименты. с другой стороны возможно общей массе людей и ни к чему это знание, что им это? и все же мне это очень интересно, что Тесла знал такого, что мог организовать такого рода эксперименты.

/Если вдуматься, то ничего неосуществимого в мире нет.

Недостойные люди пытаются возвыситься за счет унижения других.

Отрицать непонятное всегда проще, чем попытаться понять его.

Я хотел создать "Мировую систему" для блага человечества, а не для обогащения семьи Морганов.

Дневники, Никола Тесла/

продолжу в следующем тексте.
...

/Кроме непонимания сути моего изобретения, у Моргана был еще один веский мотив для того, чтобы действовать против меня. Он (как и все остальные магнаты тоже) испугался, что обеспечение человечества легкодоступной и недорогой энергией снизит его доходы. Напрасно я пытался объяснить ему и другим, что мое изобретение откроет перед ними новые перспективы. Мой любимый пример - железная дорога. Да, появление железных дорог разорило дилижансовые конторы, но ведь железнодорожные акции приносят гораздо большую прибыль! Странно, что финансисты не понимают очевидного - чем цепляться за отмирающее дело, нужно поскорее вложиться в новое. Смотреть надо вперед, а не назад. Я очень много думаю о "Мировой системе", вспоминаю башню, вспоминаю, с каким энтузиазмом я принялся за это дело и т.д. Понимаю, что эти воспоминания только травят мне душу и отвлекают от дела, но ничего не могу с собой поделать.
...

Первая половина девяностых годов была самым продуктивным периодом в моей биографии. Получивший признание, не нуждавшийся в деньгах, имевший возможность спокойно работать, я работал сразу по нескольким направлениям и везде добивался результатов. Значимых результатов! Не стану подробно углубляться в описание моей работы, поскольку это и так всем известно. Скажу только, что главным образом меня занимали токи высокой частоты и возможность получения света не посредством нагрева нити (речь идет о металлической нити в лампах накаливания), а посредством колебаний высокой частоты. Вызывая колебания нити, я получил совершенно противоположный моим ожиданиям результат - металлическая нить рассыпалась в пыль. Позже, во время экспериментов с осциллятором радиочастот, я объединил результаты двух экспериментов и получил то самое оружие, о котором писал в самом начале. Раз уж я вспомнил о нем, то скажу, что никто до сих пор не откликнулся на мое предложение. После того как Германия напала на Советский Союз, я снова отправил документы, касающиеся этого открытия в Москву. Мне снова пришло письмо с благодарностью и обещанием ознакомиться с документами. Все дело в том, что мое открытие настолько необычно, что другие ученые не могут его понять. Без ложной скромности скажу, что оно опережает развитие науки по меньшей мере на сто лет. Демонстрация эксперимента могла бы убедить всех в моей правоте, но даже простейший экспериментальный образец излучателя стоит таких денег, которых у меня сейчас нет. Кроме того, для экспериментов мне нужно большое открытое и хорошо охраняемое пространство - военный полигон и несколько десятков единиц отслужившей свое техники. Все это можно получить только в том случае, если моя идея заинтересует кого то в правительстве. Я хорошо понимаю, что чувствовал Коперник, когда пытался разъяснить современникам свою гелиоцентрическую систему. Возможно, меня поняли бы немцы, но с ними я никогда ничем не поделюсь. Предложения из Берлина в прямой и завуалированной форме поступали мне не раз, но я их неизменно отклонял. Не желаю иметь дело с нацистами и с немцами вообще. Все они одинаковы и одинаково любят угнетать другие народы. Одно то, что немецкие ученые, блестящие умы, люди высокого интеллекта, подчинились воле сумасшедшего выродка Гитлера, уже говорит о немцах многое. Я прекрасно понимаю, в чем дело - их привлекла идея мирового немецкого господства, с которой носится Гитлер, и потому они помогают ему в его черных делах. Насчет немцев я не обольщался с малых лет. В империи австрийцы вели себя так, словно они люди, а все остальные народы - пыль под их ногами. Пока я жил там, мне ежедневно в той или иной форме напоминали, что я серб. В Париже или Нью-Йорке ничего подобного я не замечал. Кроме того, в 1895 году немцы нанесли мне огромный ущерб, о котором я напишу чуть позже./

я таки добираюсь до цитаты, из за которой вообще решила писать снова о Тесле и его Дневниках, но не могу пройти мимо и других цитат, которые растянулись уже на пятый текст... сейчас я решила поискать что то в интернете на счет писем Теслы в СССР. ничего не нашла, зато нашла книгу "Тесла против Эйнштейна", надо заказать. там автор объясняет почему Тесла не дождался ответа, но мне как то это кажется весьма странным. все гнались за новым мощным оружием, времена гонки кто же быстрее создаст атомную бомбу, ну либо где то близко то время, и СССР по сути игнорирует предложение Теслы о сотрудничестве, при чем писал то он неоднократно. это очень странно.
так же Тесла неоднократно пишет о том, что предложения от немцев поступали очень много раз, но им он всегда отказывал. как итог кто то поджег его лабораторию и Тесла считал, что это сделали немцы. автор книги "Тесла против Эйнштейна" пишет о том, что мол Тесла хорошо себя рекламировал, но в его разработках не были уверены, что он и правда что то там открыл и может предложить. ну... а почему же за ним так гонялись немцы? то есть немцы лучше понимали важность изобретений Теслы, тогда как СССР просто дважды практически проигнорировали предложения Теслы о сотрудничестве. многие расчеты, о которых пишет Тесла в Дневниках не были найдены в его архиве, они считаются утерянными.
немного еще про немцев и поджог лаборатории:

/"Ни на кого еще мне не приходилось тратить столько времени, как на вас! - грубо сказал Ридель, будто бы упрекая меня. - Давайте, наконец, договоримся. Если вас не устраивают наши условия, то назовите свои!" Я ответил, что могу сказать только "нет" и никогда не скажу "да". Условия обсуждать незачем, потому что дело не в условиях, а в принципе. "Почему?" - удивился Ридель. - Разве деньги бывают лишними? Или у вас есть какие то личные мотивы для отказа?" Я не собирался читать ему лекцию о своем отношении к немцам и пр. Я еще раз сказал "нет" и потребовал оставить меня в покое. "Вы мешаете мне работать!" - несколько раз повторил я. "Вы еще не знаете, как мы можем вам помешать", - сказал Ридель и ушел не попрощавшись. Вид у него был такой, будто я оскорбил его в лучших чувствах. "Вот и хорошо, - подумал я. - Больше он не придет".
Утром 13 марта 1895 года в моей лаборатории начался пожар. Пламя очень скоро распространилось по всему дому, и за несколько часов он полностью выгорел. Было уничтожено всё - записи, оборудование, мой личный архив.

Уничтожение лаборатории было ударом огромной силы, но оно не смогло сломить меня, потому что все данные я держал в уме. Проблема оказалась масштабной, но сугубо технической...

Все обвиняли в пожаре Эдисона, но я знал, что это не его рук дело. У меня не было доказательств, но была уверенность в том, что мою лабораторию подожгли немцы. ... пожар устроили немцы в отместку за то, что я не захотел иметь с ними дела. С тех пор моя неприязнь к немцам приобрела характер стойкой ненависти. Отдельные немцы могут быть честными и порядочными людьми, но как нация немцы ужасны, и то, что происходит сейчас, доказывает это. Обе войны XX века разразились по вине немцев, хотя формально в первый раз виновниками попытались выставить сербов, а во второй раз - поляков.

Теперь я знаю, что произойти может все что угодно. Порядок царит в науке, а в жизни царит хаос./

так же Тесла пишет про кражу своих патентов другими учеными, в том числе Эдисоном. вот например цитата про Маркони:

/Он создал в Нью-Йорке филиал своей компании, начал сотрудничать с Эдисоном, от которого получал не только советы относительно того, как следует вести половчее дела, но и денежные вложения. Главным же финансистом Маркони стал Эндрю Карнеги. Связи и деньги Карнеги, ловкость Эдисона, имевшего большой опыт в кражах чужих патентов, и настойчивость Маркони привели к тому, что в 1905 году патентное бюро аннулировало выданные мне патенты и запатентовало "изобретения" Маркони. ... Победа окрылила Маркони, и к 1915 году он присвоил уже 17 моих патентов (17!).

Выгода - кумир Эдисона. Именно поэтому как ученый он - пустое место. Думая только о личной выгоде, невозможно делать открытия, потому что любое открытие делается не для себя, а для человечества.

(Справедливость восторжествовала в 1943 году, спустя всего несколько месяцев после смерти Николы Теслы. ... Иск был рассмотрен Верховным судом США, который аннулировал американский патент, полученный Маркони в 1905 году, и вынес определение, в котором сказано, что первым, кто открыл, что электрическая связь может осуществляться без проводов, был Никола Тесла.

... Маркони входил в состав Большого фашистского совета, главного руководящего органа фашистской Италии.)/

и наконец то, та цитата, о которой я много уже писала, почему Тесла отказался от проекта, который связан с телепортацией:

/10 апреля 1942 года. Мой новый манифест

В течение шести лет я был научным руководителем проекта по изучению влияния сильных электромагнитных полей на пространство. Целью проекта было решение проблемы безопасного перемещения людей и предметов на большие расстояния при действии электромагнитных полей. Проект основывался на моих собственных разработках. Общее руководство проектом осуществлял мой давний знакомый Вэн. Мы добились больших успехов, в подробности которых я не стану вдаваться, поскольку не имею на то права. Но могу сказать то, что уже говорил - проблема была решена в общих чертах. Мы добились желаемого, смогли перемещать предметы разных размеров (можно сказать, что возможно перемещение любого предмета, вне зависимости от размера). Я с самого начала предупредил Вэна о том, что к экспериментам с участием людей я перейду только тогда, когда буду полностью уверен в их безопасности. Меня торопили. То мне предлагали использовать добровольцев из числа военнослужащих, то приговоренных к смертной казни преступников, но я был непреклонным. Мои нравственные принципы незыблемы. Опасные эксперименты я могу производить только на самом себе.
Одно время Вэн стал чересчур настойчивым. Мы уже провели опыты на мышах, кроликах и собаках. Мыши гибли сразу, кролики жили несколько минут после возвращения, а одна из собак прожила два часа пятнадцать минут. "После собак должны быть люди, - твердил мне Вэн. - Мы не сможем обезопасить людей, пока не узнаем, что с ними происходит". Я объяснял ему, что с людьми будет происходить то же самое, что и со всеми прочими живыми существами и, кроме того, обращал внимание на ряд опасностей чисто технического характера. Например, на то, что живое существо может "вплавиться" в конструкцию, в которой оно находится. Мы добились результата, но не вникли до конца в суть происходящих изменений, поэтому не может быть и речи об экспериментах с участием людей! Таким было и остается мое мнение.
Я знал о том, что кроме той группы, которую возглавляю я, существуют и другие, но не возражал против этого, поскольку понимал, что две или три группы ученых, работая над одной и той же проблемой, решат ее скорее. Обмен информацией при свободе (относительной свободе) действий дает хороший результат. Но вдруг я узнал о том, что одна из групп, научным руководителем которой является сам Вэн, тайно от меня начала эксперименты с участием людей. Я живу в Соединенных Штатах почти 58 лет и знаком с большинством американских ученых, которые занимаются электротехникой. Поэтому для меня не составило труда узнать подробности. Четверо из семи человек участвовавших в экспериментах, погибли. Трое получили расстройство психики, причем у одного из этих троих появились частые эпилептические припадки. Когда я потребовал объяснений от Вэна, он сказал, что ничего особенного не произошло - на войне ежедневно гибнут тысячи, а участники экспериментов были добровольцами, которых предупредили об опасности. Но они все же решились участвовать в экспериментах, потому что были патриотами и хотели помочь своей стране. "Что вам дали эти эксперименты? - спросил я. - Четыре трупа и троих инвалидов? Чего вы добились?" - "Пока ничего, - ответил Вэн. - Но добьемся". То есть он дал понять, что не собирается отказываться от экспериментов с участием людей.
Меня крайне возмутил факт обмана со стороны человека, которому я доверял. Я сказал Вэну, что при таком положении дел я не считаю возможным свое дальнейшее участие в проекте. Я не люблю бросать начатое, не доделав, но еще больше не люблю, когда меня обманывают те, кому я доверял. Я не хочу испытывать чувство вины перед теми, кто пострадает от необдуманных экспериментов, и перед их близкими. Пройдет время, и люди скажут: "Мой брат (или сын) погиб при эксперименте, которым руководил Никола Тесла". Нужна ли мне такая слава, особенно с учетом того, что я ее не заслужил? Не нужна! Я сложил с себя полномочия, передал все свои записи, касающиеся проекта, Вэну и сказал, что больше не хочу его видеть.
...
Прошу потомков помнить о том, что Никола Тесла не имеет отношения ни к одной человеческой жертве и, вообще, ни к одному пострадавшему во время каких либо экспериментов. Это мой новый манифест.
...
Насколько бы я ни был одержим и насколько бы мне ни хотелось увидеть результат своей многолетней работы, у меня есть принципы, которым я никогда не изменю.
Dixi./

Тесла так же пишет про "обращение к братьям-славянам", в примечании указано, что это "знаменитое письмо Теслы "Моим братьям в Америке"", которого я никак не могу сейчас найти, нет нигде. так же, как уже выше писала ряд проектов Теслы, его работы они просто исчезли, их не было в его архиве, хотя он пишет о них и говорит о том, что это его "дар человечеству". например уже в последних записях он пишет про какие то проекты связанные с климатом, с изменением погоды.

/Я успел закончить основные расчеты и постарался записать их вместе с пояснениями как можно разборчивее. Они находятся в отдельной тетради, на которой написано "Мой последний дар человечеству". Это действительно последний дар, больше я уже ничего сделать не успею./

это запись от 1 января 1943 года, последняя запись в Дневнике. 7 января, через шесть дней Тесла умер. в архиве не было найдено такой тетради, в примечании написано, что расчеты Теслы могут быть использованы "в первую очередь в попытках создать климатическое оружие". так же в последней записи Тесла пишет:

/Силы покидают меня. Я чувствую, что мне осталось жить совсем немного. Речь идет о нескольких днях.
...

Меня не раз упрекали в том, что я ошибаюсь. Речь шла о разных вещах, начиная с эфира и "Мировой системы" и заканчивая моими двигателями, которые могли поместиться в шляпе. В какой то момент стало модным говорить "Тесла ошибается". Легче сказать, что я ошибаюсь, чем признать, что не хватает знаний и возможностей для того, чтобы понять меня. Хочется надеяться, что в будущем меня все же поймут.
Никто не знает, станет ли то, что мы считаем концом, концом в полном смысле этого слова. Мне хочется верить в то, что слова "конец" не существует. Скоро я смогу убедиться в этом. Напоследок хочу сказать следующее. Мне так и не удалось (к сожалению) дать полный ответ на вопрос: "Кем был Никола Тесла?" Но краткий ответ я дать могу: "Никола Тесла был счастливым человеком!" Покидая этот мир, я оглядываюсь назад и говорю себе: "Да, что то, пусть и немногое, мне удалось оставить после себя". Я счастлив от того, что смог что то дать людям. Значит, жизнь моя была не напрасной.

На этом записи в последней тетради заканчиваются. 7 января 1943 года, в православное Рождество, Никола Тесла скончался в номере 3327 отеля "Нью-Йоркер".

Дневники, Никола Тесла/

многое еще есть в этой казалось бы такой небольшой, но невероятно ценной книге. теперь я понимаю почему одно время где то говорилось о том, что эти Дневники фальшивы, что их писал не Тесла. и даже чуть больше наверное понимаю почему во время жизни Теслы стало модным говорить "Тесла ошибается". это намеренное очернение человека, его имени и его жизни, поступков, изобретений. это клевета, наглая ложь и плюс еще - игнорирование и равнодушие. человек как бы умирает, для общества и для мира, его нет и нет его работ, забвение. частично Теслу это постигло, мир почитает Эдисона, которого Тесла называл мошенником больше, а не ученым, а Теслу считают этаким чудаком и всё о чем он писал выдумкой и ложью. это намеренное очернение таких людей, как Тесла, Блаватская и др. Тесла чудак и все его изобретения ложь, Блаватская одержимая и связана с дьяволом... удивительная путаница, как в песне Высоцкого, когда ложь украла одежду у правды и стала выдавать себя за нее. вот таков же наш мир.

и еще цитата:

/Я прожил 86 лет, но часто чувствую себя гостем с другой планеты. Совершенно не понимаю людей. Не понимаю, как так можно жить./