Коммунизм

Новосельцев Григорий Петрович
Коммунизм.
Коммунизм и общение имуществ: различия с примером первых христиан

На самом деле, коммунизм и общение имуществ, которое проповедовал коммунизм, отличаются от того, что имеется в виду в примере первых христиан, упомянутом в Деяниях свв. Апостолов.

Коммунизм проповедует общение имуществ в принудительном порядке, отрицая частную собственность. Этот принцип коллективизма распространяется не только на производство и распределение, но и на самое пользование и потребление продуктов, подчиняя их всем общественному контролю. В результате, коммунизм уничтожает индивидуальную свободу даже в мелочах обыденной жизни.

В отличие от этого, первые христиане практиковали добровольное общение имуществ. Общение имуществ в иерусалимской общине христиан было основано на религиозно-нравственных принципах, а не на экономических. Оно не было обязательным для всех, а являлось добровольным пожертвованием со стороны тех, кто мог позволить себе отречься от своей собственности во имя Христа. В этом случае не было принуждения, и люди, продолжая распоряжаться своим имуществом, могли оставаться при своем состоянии.

Это общение имуществ было исключительным для иерусалимской церкви и не стало общим требованием христианства в целом. В других общинах, основанных апостолами, такого общения имуществ не было. Каждый давал по своим возможностям и уровню своего состояния. Единственное сердце и душа, которыми обладали первые христиане, побуждали их добровольно отказывать себе не только в имуществе, но и быть готовыми отдать свою жизнь ради спасения ближнего. Это было выражением высоких внутренних переживаний и прекрасной бескорыстной любви между верующими.

Таким образом, общение имуществ в иерусалимской церкви было временным явлением, основанным на любви и братстве. Оно не было постоянным строем жизни христиан и не предполагало уничтожения личной собственности.
Коммунизм же своей проповедью о принудительном общении имуществ полностью лишает людей личной свободы и возможности частной благотворительности.
Коммунисты считают материальную бедность наибольшим и единственным коренным несчастьем в жизни человеческих обществ. Они стремятся устранить бедность и установить счастье в жизни с помощью уничтожения личной собственности. Кроме того, коммунизм также подрывает семейные отношения и проповедует необходимость воспитания детей обществом, а не семьей. Коммунизм относится к социализму, при этом не все социалисты являются коммунистами, но все коммунисты стремятся к радикальной реформе экономического быта и полному уничтожению частной собственности.

Однако коммунистическое общение имуществ невозможно в реальной жизни, так как разнообразие труда, занятий, служений и нужд делает невозможным определение общих правил распределения. Приведенное коммунизмом общение имуществ приведет к разрушению порядка в семье и обществе, ниспровержению правосудия, а также к тому, что самые грубые инстинкты получат право гражданства. Такая система может быть выгодна лентяем и неспособным к труду, а не истинным гражданам. Вместо коммунистического общения имуществ Священное Писание предлагает христианскую благотворительность и добровольное помощь нуждающимся.