Еврейская версия шаманизма шеменизм, а также семан

Брук Меир
(супертезисно — для затравки)
Я
поставил перед собой задачу — найти способы upgrade человека, дабы мы  могли соответствовать усложняющемуся миру.
Одним из путей является новая роль загадочных систем, которые привлекают своей мистиностью.
Кроме еврейской каббалы — существует множество других важных путей.
Выделю три, которые я сейчас стал более серьезно изучать.
Это мифология (в формате «Мифо-дизайн — курс В.Зеленина).
Это магия — (на курсе Александра Гилелаха).
И это шаманизм.
Я буду много внимания уделять этим трем направлениям.
Я уже выставил для начала несколько роликов на ютубе.
А теперь перейдем к текстам.
Если собрать вместе все три подхода Мифология, Магия и Шаманизм — то они дадут аббревиатуру — МаМаШ.
По-русски это конечно напоминает мамашу о чем мы тоже поговорим — в свете каббалы (ПАРЦУФ — ИМА — мама).
Но на иврите МаМаШ можно (вольно) перевестм как «Таки Да».
Также Последний Любавичский Ребе имел имя — Менахем-Мендел Шнеерсон — сокращенно (Ребе МаМаШ). Что интересно.
=-=-=-=-=-=-=-=


Мы начали искать еврейские аналоги этих трех направлений.
В ролике я дал первую версию параллелей.


Напишу для начала — сверхкратко.
МиФ — напоминает английское слово MAP (карта) и напоминает известуню идею (популярную в НЛП) что карта — это метафора описания мира.

Миф — напоминает карту, но более динамичен.
На иврите есть похожее слово МАПА — означающее скатерть.
Тоже очень уместно — скатерть — накрывает стол — и видна наблюдателю.
Есть книга МАПА (скатерть) как комментариц к книге ШУЛХАН АРУХ (Накрыиый Стол).


Поэтому В ПЕРВОМ ЧТЕНИИ — мы поставим мифу — еврейский аналог МАПА.
=-=-=-=-=


Магия — или маг.  Я решил попробовать найти полезный подход, рассмотрев слово маг как сокращение (на иврите).
Это буквы М и Г (мем и гимл).
Эти буквы — можно рассматривать как начало слов Мохин Гадлут.
Это любимое и популярное понятие каббалы и хасидизма.
Его можно вольно перевести как расширенное сознание (дословно Большой Ум). - против «обыденного ума» (Мохин Катнут).
=-=-=-=-=
А сейчас мы посмотрим в сторону шаманизма.
Недавно я рассматривал книгу Аризаля, где рассматривалась тему меноры (Храмового Светильника) и масла, которое горело в нем.
В древности основным светильником был сосуд с маслом, кторое горело, освещая пространство.
Масло на иврите — ШеМеН.  Очень похоже на слово ШаМаН.
Поэтому — я предложил еврейскую версию шаманизма — назвать ШеМеНизм.
=-=-=-=-=
Но это не просто близкие по звучанию слова.
На глубинном уровне — тема ШеМеН — очень хорошо подходит для метафорического описания процессов — подобных шаманизму.
=-=-=-=-=
Начнем с основных параллелей.
Аризаль и комментирющий его Рав Вишнефский — обращают внимание, что Шемен похоже на английское слово Semen – семя.
Да и по русское слово семя — звучит похоже, а в родительном падеже оно звучит как семени, или семена — во множественном числе.
То есть те же буквы.
И рав Вишнефский говорит, что это не случайно. И ШеМеН — означает очень важные идеи, которые нам будут полезны.
=-=-=-=-=-=-=


Приведу сразу самые ключевые.
Масло (Шемен) используется (в том числе) для смазки.
Цель смазки — облегчение движения.
Шаманизм — это нечто похожее.
Мы делаем нечто, что облегчает процесс желаемый нам.
То есть как бы смазывает реальность — на тонком плане.
=-=-=-=-=-=
И наконец — ключевой термин Мошиах — означает помазанник.
Это человек, которого ритуально и символически «помазывают» (маслом).
Этот символизм — очень значимый.
Можно даже на некотором символическом уровне сказать, что Мошиах — это тот кто умеет «смазывать» реальность, чтобы она двигалась лучше, а не застревала (в том числе — на поворотах!!)
=-=-=-=-=-=-=


А теперь еще несколько ключевых похожих слов.
Кроме Шемен — есть два ключевых слова Шем и Шам.
Шем — ИМЯ.
Имя — это то что позволяет обращаться к объекту (или субъекту).
Это — важнейшее понятие.
Шам — означает «там».
Родственное слово ШАМАИМ — НЕБЕСА (в духовном смысле).
То есть ТАМ (ШАМ) — это указание на ВЫСШИЕ (Небесные — Шамаим) силы.
=-=-=-=-=-=-=
Но еще слово «СЕМЯ» напоминает науку — СЕМАНТИКУ.
=-=-=-=-=-=-=


Пойдем в детали.
Горящее масло, особенно в меноре (Храмовый светильник) — освещает мир духовным светом.
Но особенно ценно — обратиться вглубь, к текстам Аризаля и комментариям
на них рава Вишнефского.
Вот «первый взнос» - цитата из книги Аризаля из трактовки рава Вишнефского...
Глава Тецаве — про Храмовый Светильник.
какой свет дается меноре, и это нуква. Силой своего воздействия там они измельчаются и превращаются в мелкие частицы, а затем измельчаются, образуя чистое оливковое масло, то есть свет, который дается Нукве.
Согласно Каббале, мужское семя духовно зарождается в мужском мозге, а затем становится все более «физическим», спускаясь через спинной мозг к репродуктивным органам. Это упомянутый здесь процесс «измельчения» или «измельчения в порошок». Сегодня мы можем представить это как процесс прохождения нервных импульсов в стволе мозга, стимулирующий выработку спермы в мошонке. В любом случае, одним из физиологических аналогов нецах и ход являются два яичка, и нам уже доводилось указывать на семантическую связь между еврейским словом «масло» (шемен) и английским словом «семен», основанным на том факте, что значение слова шемен – это квинтэссенция любой сущности.
Таким образом, эти две оливки можно рассматривать как духовные «яички», производящие мужское семя, или масло, которое затем духовно переносится в менору, или женский принцип.
В данном контексте «семя» — это концептуальное прозрение, берущее начало в хохме, которое обрабатывается множеством сефирот и в конечном итоге реализуется при применении к реальному миру.
Это семя необходимо измельчить, то есть разложить на составные элементы, чтобы создать женское сознание, как мы говорили.
Это похоже на то, как физически мужское семя должно быть «уменьшено» и сделано физическим (т.е. произойти от своего духовного происхождения в мужском разуме), чтобы оно могло быть передано женщине.

* *  *


... кстати раз Шимона помянули
То тогда и само ШМА нам в помощь
А целиком
ШМА НА
услышь пожалуйста
~~~~~
Или
ШМА+МАН - Еврейский Шаман