Витус Ионассен Беринг

Новосельцев Григорий Петрович
Витус Беринг – имя, которое известно каждому ученику в этом мире. С детства этот путешественник стремился к неизведанному. Его увлекала мощь морского волнения, и он всегда знал, что свяжет свою жизнь с морем. Этот первооткрыватель символизирует самоотверженность и мужество даже в современном мире. Его стремление покорить морскую стихию привело к прогрессу всей страны.

Витус Беринг был рожден 2 августа (12 августа по старому календарю) 1681 года, в городе Хорсенс на берегу моря. Эта территория, известная как Малый Берег, принадлежала Датскому королевству. Отец Витуса, Ионас Свендсен, работал таможенным служащим, а мать Анна Педердаттер Беринг была разорившейся аристократкой.

Имя Витус получил в честь брата матери, который умер и прославился на службе в Королевском суде. Это совпадение имен в родословной Витуса порой вводит исследователей в замешательство. Бывали случаи, когда на фото находился один родственник, но биографические данные относились к другому.

Родители Витуса верили, что дети должны получить хорошее образование. Они учили своих детей грамоте, математике и правописанию. Витус пошел в школу на той же улице, где жила его семья. В молодости он был любознательным, но скучные уроки часто скатывались в прогулки к морю, где он знакомился с моряками и слушал их истории приключений.

Витус окончил школу в четырнадцать лет и сразу же пошел на работу матросом на голландский корабль, стоявший в порту. Он посетил Карибские острова и жил некоторое время в Ост-Индии. Возросшим и осознав, что для успешной карьеры нужно получить специализированное образование, Витус пошел в Амстердамский морской кадетский корпус, где его устроили после успешных экзаменов.
В момент завершения своего обучения в морском корпусе, Перт Первый был вдохновлен идеей освоения морского ремесла и открытия новых территорий. Русские представители искали молодых и амбициозных моряков, готовых отправиться в путешествие, и сразу обратили внимание на Витуса Беринга. Его отличали выдержка, непринужденный характер и страсть к морским приключениям.

В 1704 году Витус переехал в Россию и получил важную должность в качестве подпоручика. Показав необычные способности, он быстро продвигался по карьерной лестнице. Однако спустя двадцать лет, после получения многочисленных наград и положительных отзывов, он внезапно ушел на пенсию. Хотя он долгое время мечтал об звании "Капитан первого ранга", он так и не достиг его. Исследователи сходятся во мнении, что это стало главной причиной его ухода со службы.

Главные географические открытия, сделанные Витусом Берингом, которые прославили его имя, произошли во время его первой экспедиции на Камчатку в 1724 году. Эта экспедиция была организована по указу Петра Великого, и Витус Беринг стал единственным специалистом, способным справиться с таким сложным заданием.
На протяжении длительных пяти лет, известный первооткрыватель Витус Беринг проводил исследования берегов Камчатки и Чукотки. Во время этого периода Беринг аккуратно фиксировал береговую линию и ее особенности, делая детальные записи на бумаге. Одним из важных открытий стало доказательство того, что Азия не соединяется с Америкой, что раньше было предметом споров. Оказалось, что Камчатка и Япония имеют прямую связь друг с другом, что позволяет с легкостью попасть с одной территории на другую. К сожалению, Адмиралтейство мало обратило внимание на эти важные открытия, сделанные Берингом во время его экспедиции. Долгое время чиновники не признавали заслуг Беринга, так как полагали, что его работа была выполнена плохо и полученные данные не соответствуют действительности. Однако только в 1778 году карты Беринга попали в руки Джеймса Кука, который оценил их важность и назвал пролив между Америкой и Евразией в честь первооткрывателя. Вторая экспедиция на Камчатку была более крупномасштабной. Беринг убедил всех в необходимости исследования Дальнего Востока, Сибири и побережья Северного моря, поэтому вторая экспедиция была снабжена двумя кораблями. На втором корабле командовал Алексей Чириков, которому Беринг безгранично доверял. Экспедиция должна была исследовать Сибирь, Камчатку и вдоль берега Северной Америки, чтобы детально изучить малоизвестную береговую линию.
В личной жизни Витуса Беринга была одна особенно любимая женщина, с которой он был вместе до конца своих дней. В 1713 году он вступил в брак с Анной Кристиной Пюльзе, дочерью местного коммерсанта из Выборга. Во время своей второй экспедиции на Камчатку, его жена и дети сопровождали его. В начале их брака, Анна Кристина легко отпускала мужа в его дальние путешествия, занимаясь растущей семьей и домашним хозяйством. Впоследствии они стали слишком сильно скучать друг без друга, и поэтому Беринг брал семью с собой в свои плавания. За первые 18 лет их совместной жизни у них родилось восемь детей, но только Антон, Йонас, Анна Хельга и Томас дожили до зрелого возраста.

После рождения последнего ребенка, Анна Кристина решила больше не отпускать мужа в одиночку в плаваниях и начать строить собственную жизнь. Она оставила старших детей под присмотром родственников и взяла с собой всю ценную посуду и серебро, отправившись в путешествие с двумя младшими детьми.

В 1715 году, Витус Беринг впервые после отъезда посетил свою родину. После этой поездки он больше не возвращался на место своего происхождения.

Второе путешествие было намного сложнее первого, и погода была неблагоприятной. Корабли двигались в сторону Северной Америки и только что покинули Авачинскую бухту, когда разразился сильный шторм. Корабль "Святой Петр" с Берингом на борту потерялся в открытом море. Из-за длительной непогоды, экипаж второго корабля не смог определить местоположение. Предположительно, "Святой Петр" дрейфовал в море, а после начавшейся эпидемии цинги, практически весь экипаж погиб.

Беринг был одним из последних, кто заболел этой страшной болезнью. Несмотря на свое тяжелое состояние, он продолжал управлять кораблем и надеяться на спасение. В один день Витус Беринг увидел вдалеке полоску земли, давшую ему надежду на выживание.

В начале декабря выжившие члены экипажа высадились на берег, где скоропостижно соорудили убежище. Через месяц, 8 декабря 1741 года, мореплаватель скончался, не получив необходимого медицинского лечения и истощив последние силы. Его похоронили на безымянном острове, который позже был назван Островом Беринга на мировых картах.

В 1991 году была организована экспедиция для поиска останков исследователя, которая была успешной. Последующий анализ показал, что Беринг умер от неустановленного заболевания, очень похожего на цингу.
Ольга Сотник, праправнучка одного из выживших матросов на корабле "Святой Петр", рассказала иной версии о причинах смерти Витуса Беринга. По словам матроса, капитан был убит одним из подчиненных, которому Витус Беринг был предъявлен обвинения в стратегических ошибках, приведших к приземлению команды на необитаемом острове. Кроме того, на острове не хватало еды, а укрытия не защищали от жары и холода, что приводило к психическому расстройству у членов команды.

Существовала также теория, что во время паники матросы просто похоронили своего капитана. Однако проведенные спустя много лет анализы опровергли эту версию. В 1992 году останки неизвестных членов команды и Витуса Беринга были перевезены на родину и похоронены в бухте "Командор".

Последующие события свидетельствуют о том, что наследие Витуса Беринга продолжило жить. Море, ранее называемое Камчатским, было переименовано в Берингово море в 1818 году. В 1937 году географ Эрик Хультен предложил объединить все названия, связанные с этим районом, под одним термином - Берингия. В 1945 году в городе Петропавловск-Камчатск был установлен памятник Витусу Берингу, основателю этого города. В 1957 году поселок Угольное был переименован в Беринговский в честь мореплавателя. В 1970 году Юрий Швырев снял документальный фильм о жизни и мореплавательных достижениях Беринга. В 2006 году педагогический институт Камчатки был назван именем Витуса Беринга. В 2016 году было отмечено 275 лет со дня появления Командорских островов, и в честь этого события в селе Никольское на острове Беринга была установлена ростовая фигура мореплавателя.