На... Златом... Крыльце... Сидели...

Геннадий Васильевич Есин
         Литературный конкурс "Перекрёсток 2009" (месяц август). Организаторы:«der Tschechow-Gesellschaft» (Чеховское общество, Германия ) и сетевая литературная газета «Зарубежные задворки». Второе место в номинации «Проза»


    Какие-то уроды, что мочи, колотили в огромный турецкий барабан. На одной из пальм свил гнездо механический соловей и жутко фальшивил, обрывая истеричные рулады на одной и той же ноте. Контуженный, а может и с разрывной пулей в голове, я медленно поджаривался на песке. Я…, обер лейтенант первой парашютной бригады Бернхарда Рамке. 26 октября 1942 года. Северо-восточная окраина оазиса Эль-Аламейн...

   Болезненно и очень медленно я вытаскивал себя из сумрака небытия… Мерзкая птица никак не унималась, и я потянулся за парабеллумом. Пальцы нащупали скомканную тряпку. Я с трудом разомкнул глаза. Неправдоподобно низкий потолок тошнотворно закружился против часовой стрелки…

- Пить… - прохрипел я и попытался встать... На третий раз мне это удалось. Чудом удерживая равновесие, я потащился по узкому коридору. Барабанщики в голове застучали сильнее, а заунывные соловьиные вопли напомнили, что-то до боли знакомое… «Дверной звонок»! – Осенило меня, и, выхватив пакет с кефиром из голодного чрева пустого холодильника, я припал лбом к оконному стеклу. Ночь с отвращением отшатнулась от моего отражения. Нежданный посетитель не унимался. Поглощая живительную влагу прямо из пачки, я поплыл в сторону входной двери.

- Боже! На кого ты стал похож? – Мелодичные переливы, казалось уже, навсегда забытого голоса, вернули меня на двадцать лет назад. Прогулянные уроки, конспиративные перекуры на задней части школьного двора, беспощадные мальчишеские драки, и до изнеможения сладкие поцелуи в, пропахшем кошками и мочой, холодном парадном.

Окинув меня презрительным взглядом, и, оттолкнув в сторону, в мою жизнь бесцеремонно вошла моя первая любовь. Я уставился в безмолвную темноту и, не дождавшись ответа, медленно прикрыл входную дверь.

- Неужели некому на площадке лампочку вкрутить? – Будоражащий душу голос донёсся уже из зала. В отличие от меня, она всегда знала, что, где и когда надо делать. Может потому у нас ничего и не получилось. Я проскользнул в ванну. Из зеркала на меня смотрел человек, которому я бы не доверил даже мусорное ведро.

    Она расположилась на диване и нервно курила, небрежно роняя пепел на пол. Я пододвинул журнальный столик и подтолкнул пепельницу ближе. Но она продолжала вести себя так, словно между нами не было ни пепельницы, ни раздельно прожитых двадцати лет.

- Возможно, ты подумаешь, что я сошла с ума. Но всё не так просто… Несколько последних дней я чувствую за собой слежку…

   Её речь и сейчас не отличалась последовательностью. - Пожалуй, тебе лучше обратиться к сексопатологу. – Ненавязчиво посоветовал я.

- Моя мама однажды тонко подметила, что ты не отличаешься хорошим воспитанием. Воздержись от своих милицейских штучек и выслушай меня, хотя бы раз не перебивая! Я долго думала, перебрала всех своих знакомых и оказалось, что, кроме тебя, мне больше не к кому обратиться… О ужас! Я совершенно одна, и это после стольких прожитых лет… - Она попыталась поймать мой взгляд.

    Я поспешил закрыть глаза.

– Это началось семь дней назад.… Точно! Сегодня - вторник, а по вторникам у меня фитнесс. В клубе я пробыла, не помню сколько, потом лифтом спустилась в гараж.… Клубная стоянка расположена буквально под землёй. Пока шла к машине чувствовала на себе пристальный взгляд. Мы, женщины всегда ощущаем мужской взгляд, даже, когда вы делаете вид, что смотрите в другую сторону... Я несколько раз обернулась, но никого не заметила. На выезде я поговорила с охранником, тот сообщил, что из новеньких никто не заезжал, только постоянные клиенты. Домой ехала медленно, всех пропускала… И меня два раза обогнала одна и та же старая «копейка».

- Два раза подряд?

- В том то и дело! я не разобрала ни цвет, ни номер, машина была забрызгана грязью по самые окна. И куда только ГАИ смотрит?

- ГИБДД…

- На следующий день они весь день таскались за мной, а через день караулили меня у массажного салона.

- Почему ты решила, что это одна и та же машина?

- А ты бы ездил неделю на грязной машине? – Я безразлично пожал плечами. - Ну не все же такие как ты! – мгновенно отреагировала она. Аргумент был более чем веским, и я не стал пререкаться.

- Теперь насчёт мужа.… Три дня назад я рассказала ему о своих подозрениях. Вначале он посмеялся, сказал: «Тебя со мной перепутали», но поручил-таки начальнику службы безопасности лично всё проверить… - Она сделала эффектную паузу и впервые посмотрела прямо мне в глаза.

- А, что случилось сегодня? – поспешил подыграть я.

- В моей машине провели обыск. Реальный шмон! - Я допросила охрану, это не их рук дело. Да они бы и не посмел… Я ездила по магазинам, а сумочку специально в машине оставила. Небольшая такая, с изящным замочком. Настоящий «Диор», между прочим! А этот самый замочек я незаметно припудрила, а вечером взяла лупу и тщательно осмотрела. И как ты думаешь, что я там увидела? Отпечатки пальцев! – Она сделала страшные глаза. - На меня готовится заказное убийство!

- Тебе следует обратиться в милицию.

- А я к кому обращаюсь?

- Здесь важно не «к кому», а куда! Должен тебя разочаровать, но со вчерашнего дня меня отстранили от работы. – По её лицу промелькнула неясная тень… Из-за перемены позы, а может в электросети «прыгнуло» напряжение, или прежние чувства все ещё тлели под золою времени…

- У тебя что-то случилось? - Она пододвинулась ближе и, окончательно подавив меня своей шикарной грудью, соблазнительно зашипела, касаясь губами уха. – Ну, не хочешь, не рассказывай, но прошу тебя, Сергеев, помоги мне в память о школьной дружбе? Тем более, что тебе выпало несколько свободных дней…

     Освободившись от опасного захвата, я перебрался на диван. Предусмотрительно загородившись журнальным столиком, я взял ручку и открыл блокнот. – Хорошо! А теперь подробно расскажи о своих планах на завтра и назови номер своей машины. И скажи мужу, чтобы завтра снял охрану, скажешь…. В общем, соври, что хочешь, но главное, не проболтайся о нашей встрече.

     Подойдя к кухонному окну, я проследил как она села в машину. Тёмно-красный «Пежо» лихо рванул с места. Она исчезла, оставив после себя горько-сладкий запах дорогих духов. Я закурил сигарету и вышел на балкон. Из едва различимых угольков присыпанных пеплом, слабый утренний ветерок упорно раздувал тёмно-красное пламя наступающего дня.

«На. Златом. Крыльце. Сидели»…

Странно, но я никак не мог вспомнить продолжение безобидной детской считалки.

                ***

   «Лас-Вегас». Простенько, но со вкусом. Я постоял перед мигающей рекламой, но при дневном свете, она смотрелась как-то… не очень. Дежуривший на входе охранник окинул меня подозрительным взглядом, но ничего не сказал. Я прошёл через бар и, выйдя в коридор, начал подниматься по служебной лестнице. Навстречу медленно спускались два весьма серьёзных амбала. «Царь. Царевич…» – Послушайте, братцы, я бы хотел повидать хозяина.

- А почему не президента Соединенных Штатов?

- Остроумно. Но мне нужен именно Назар.

- А нужен ли ты ему? – «Двое из ларца, одинаковых с лица» предусмотрительно задержались ступенькой выше.

- Вы помоложе будете, вот и сгоняйте, спросите. И не забудьте добавить, что его «Серж спрашивает».

     Назар был моим школьным приятелем, хотя слово «приятель» - пустое, как бумажный стаканчик из-под съеденного мороженого. В одну школу и в один и тот же класс мы пошли после, а началась наша дружба ещё в детском саду. Мы жили в одном дворе и, когда его родители ходили в ночную, Назар ночевал у нас…

Школа, армия, Афган. Мы попали в один взвод и честно отдали долг Родине, расстреляв не один караван с оружием из шиитского Ирана. Мне повезло больше, а Назар попал в Ташкентский госпиталь, и орден «Красной Звезды» нашел его уже на «гражданке». Он был мне как брат! Верю, что я ему тоже…

     Охранники сопроводили меня до самых дверей кабинета, и, даже не обыскав, предупредительно распахнули дверь. Друг незабвенной юности сидел за огромным дурацким стеклянным столом и с увлечением раскладывал пасьянс из зеленоватых бумажек с изображенными на них постными физиономиями заокеанских президентов.

- Привет, братан! – Я вежливо сделал ручкой.

 На жёлтом от природы лице Назара проявилось выражение неподдельной радости, а его и без того узкие глаза азиата превратились в едва различимые щелочки. Выпрыгнув из-за стола, он подплыл ко мне неподражаемой танцующей походкой, и, обхватив за плечи, прижался к левому уху. – Здорово, братан! Как поживаешь? Я не видел тебя тысячу лет!

    Верный своим азиатским привычкам, мой друг немного преувеличивал. Последний раз мы виделись меньше месяца назад…

- У меня к тебе есть серьезный разговор.

Назар вернулся за стол и приготовился внимательно слушать.

- Нужен «чистый» «Макар», обойма «маслят» , диктофон и тачка.

- Что… Деньги на мобилу не заработал?

- Я ценю твой сарказм, мой малообразованный друг, но! Объясняю в первый и последний раз! Цифровую запись ни один эксперт не признает аутентичной, то бишь подлинной. Любой админ в компьютерном клубе сбацает кого хочешь и о чём хочешь… Только плёнка! Старая добрая магнитофонная кассета!

- Спасибо за инфу! Ну, а теперь… Просто так… На всякий случай. Скажи, кого НА ЭТОТ РАЗ! ты решил «замочить»? Только не спеши с ответом. А я пока одну умную вещь скажу. Мои корифаны ещё толком не разобрались, за кем приезжал залётный стрелок, но просят передать, что если у тебя возникнут проблемы, мы выпишем тебе лучших адвокатов. А моё мнение, так тебя, вааааще, надо представить к правительственной награде. Этого «отморозка» давно надо было "пришить"! Вот только руки никак не доходили.

- Я его не убивал.

- Ну да! Ну да! Я – ни я, и хата – не моя! А пуля он в себя сам всадил! да ещё из твоего пистолета?

- Я скажу, а ты слушай! Три дня назад по обычной почте пришло письмецо. Ерунда. Анонимка! Только прописано было в ём, что там-то и там-то, в такое-то время «Боцман» будет встречаться с заказчиком». «Легендарный» киллер… его три министерства никак поймать не могут, а тут такая «пруха» и всё мне, одному! Поверить, не поверил, а проверять надо!

    Провёл я разведку на местности, подобрал подходящее местечко и устроился в засаде. Что ещё? Про то письмо только я один и знал! Ты будешь - второй!

- Ну, положим, я – третий! А вторым был тот, кто написал это самое, заветное письмо. Постой, но стрелял-то хоть ты?

- Ты телевизор давно смотрел? На «Animal planet» часто демонстрируют, как там разных зверушек усыпляют. Дротик с транквилизатором всадили, я и «вырубился». И ты, как всегда прав! Был и второй, а по твоей классификации - четвёртый… Тот, кто «завалил» киллера из моей родимой «волыны».

Когда опер группа приехала, опять же по анонимному звонку, я без памяти валялся рядом с ещё тёплым «жмуром», а мой ствол аккуратно покоился рядом. Но на пистолете не оказалось ничьих отпечатков! То есть абсолютно! К тому же парафиновый тест дал отрицательный результат - на моих руках не оказалось следов пороха.

    Неуловимого «Боцмана» завалили в упор, вот и выходит, что он встречался или с тем, в ком был абсолютно уверен или кого не опасался ни спереди, ни с сзади! А меня… ну никак нельзя отнести ни к тем, ни к другим. А посему даже у прокурорских хватило ума сообразить, что здесь не всё чисто. Но от работы, на всякий случай, отстранили. А я.. Так пока ещё ни черта не понял!

- Аналогично, коллега… Хотя, если следовать французской логике, то твои неизвестные враги добились чего хотели.

- Не понял…

- «Самое тёмное место под лампой». Может кто-то сильно хочет отстранить тебя от работы…

- Ты представляешь какое «завихрение» в мозгах нужно иметь, чтобы такое придумать? И потом: «Зачем»? А если уж ты решил поумничать, то тут к месту высказывание твоего земляка Лао-Цзы: «Трудно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно, если её там нет».

- Тебе виднее, ты у нас Шерлок Холмс. Подходи-ка завтра с утряни и получишь, чё просил.

- Назар, ты недопонял. Никаких завтра! Сегодня! А если уж совсем точно, то прямо сейчас.

- Да не «газуй» ты, братан! - Назар, не мигая, уставился на меня, потом вздохнул и поднялся из-за стола. – Помощь нужна?

Я отрицательно мотнул головой.

Мой друг вернулся минут через десять. Он поставил на стол небольшую коробку, перевязанную подарочной лентой с легкомысленным голубым бантом наверху. – Можешь не волноваться -  ствол чистый, трупов на нём нет, да и номера тоже. ПМ - как ты и просил, ещё – советский! Две обоймы по восемь патронов. Теперь тачка… - Он полез в карман и положил на стол зеленоватый от времени пятак 1961 года. – Паркинг у трёх звездного отеля знаешь?

- Чего? – Удивился я.

- Объясняю специально для ментов. Паркинг - это платная охраняемая стоянка. Подойдёшь к охраннику, отдашь монетку, получишь машину и ключи. Одна маленькая просьба: попользуешься, положи на место. Я о машине, «волыну» оставь себе. И смотри там, поаккуратней! А может-таки помочь?

- Диктофон положил?

- Обижаешь, начальник…

Машина завелась с пол оборота. Я поехал домой. В запасе у меня было чуть более часа.
          
                ***

     Я прошёл на кухню, расстелил на столе чистую тряпицу, надел резиновые перчатки, достал пистолет, разобрал его и тщательно проверил. Удивительное дело! Всё было на месте, даже боёк не подточен! Вытряхнул из обоймы патроны, достал банку из под чая, вынул оттуда два «холостых», подумал и вставил их в конце зарядки, то бишь первыми. Передёрнул затвор и отщёлкнул предохранитель. Проверил диктофон и положил его в боковой карман куртки, ПМ засунул в наплечную кобуру. До выезда оставалось двадцать две минуты.

     Я достал лист бумаги и карандаш. Посередине листа изобразил кораблик, внутри написал «Боцман», по кругу разместил четыре фигуры: рожицу с косичками, милицейскую фуражку, кошку с высоко поднятым хвостом и мешок, который должен был олицетворять деньги. Покойный «боцман», она, я, Назар и её муж. Оставалось самое сложное, соединить фигурки стрелками и вычислить, кто вызвал киллера и, причём здесь я. Стрелки у меня получились, прочее нет. «В пустой голове и мыслям просторно». Подумав, я добавил кружок, в котором поставил жирный вопросительный знак. Вполне мог быть кто-то ещё. «… Король. Королевич».

Я посмотрел на часы. «Сапожник. Портной…».

Истошно завопил задавленный чьим-то пальцем соловей. На лестничной площадке стояли двое. – Майор, Сергеев!? – Я распахнул дверь и сделал шаг назад.

     Они разместились на диване, я - в продавленном кресле.

- Мы с вами незнакомы, но обстоятельства вынуждают… Моя жена училась с вами в одном классе и так получилась, что я нуждаюсь в вашей помощи. Сегодня ночью она не вернулась домой, а около шести утра мне позвонили и передали требования о выкупе. Признаюсь, она ранее обращалась ко мне со своими э-э-э… подозрениями. Мой начальник охраны, - небрежный кивок в сторону светловолосого молчаливого джентльмена, - установил наблюдение, но вчера, по моему распоряжению, оно было снято ввиду отсутствия надобности. Всё ясно?

Я кивнул.

- Ну, а к вам мы прибыли вот по какому делу. Преступники выдвинули странное, но категоричное требование, что передачу денег должны осуществить двое: я и… вы. Они даже были настолько любезны, что объяснили, как вас найти...

Я зачем-то снова кивнул.

- Деньги я снял, дело осталось за вами. Я предлагаю вам сразу пять тысяч долларов США. Если процедура займет несколько дней, вы будете получать одну тысячу долларов в семнадцать часов каждых наступивших суток. В случае успеха вы получите дополнительную премию в размере двадцати тысячи долларов.

- А в случае неуспеха? – На всякий случай уточнил я.

 Он передёрнул плечами. - Ваша задача найти мою жену… Деньги и бонус получите в любом случае. И, пожалуйста, поторопитесь с ответом! Через час сорок семь минут мы должны быть на месте.

Торопливость была не лучшей моей чертой…

- Очень хорошо. – Мой гость извлёк из бокового кармана дорогой бумажник и протянул мне пять американских денежек с портретом Гровера Кливленда.

- А по телевизору говорили, что тысяче долларовых банкнот в нашей стране нет...

- Это у них нет… А в моём банке лично, от вас, примут любые доллары, даже фальшивые. Шутка! А сейчас начальник моей службы безопасности обсудит с вами некоторые чисто технические вопросы.

                ***

    Ничего полезного из разговора с банковским вохровцем я не почерпнул.

С похитителем по телефону говорил хозяин, разговор записать не успели. А пересказ событий, предшествовавших киднепингу, почти полностью совпадал с тем, что я уже знал. Местом передаче денег был определён невысокий плоский холм в пяти километрах от магистрального шоссе. Местность вокруг была ровная и совершенно открытая. Со своей стороны, я продемонстрировал пистолет и диктофон. Мы сверили часы, и вышли на улицу.

Я сел в машину банкира и, заехав за деньгами, вскоре мы уже пылили по степному проселку. Глава службы безопасности остался в банке, «на связи». На какой связи и с кем я уточнять не стал.

Нас уже ждали. Со стороны пологого склона стояла грязная старая «копейка». Я начал подъём первым.

     Светловолосый блондин в синем спортивном костюме «Адидас» (словно «бригадир» из бандитских девяностых!) стоял к нам спиной, засунув руки в карманы куртки. Я остановился на краю, так и хочется добавить «во ржи», но вокруг пылились пырей, сурепка и прочие сорняки, которые не годились даже для школьного гербария. Интуиция подсказывала, что одному переговоры начинать не стоит. И хотя эта капризная дама часто меня подводила, но кроме неё посоветоваться было не с кем.

Банкир остановился рядом, поставив дипломат с деньгами на землю. Дышал он нехорошо: прерывисто и со скрипом… В отличие от меня.

     «На. Златом. Крыльце. Сидели»…

- Сергеев, очень медленно вытащи пистолет и брось его на землю к моим ногам! – Такую команду я ожидал, а вот увидеть начальника службы безопасности банка, нет. Он обернулся, направив на меня короткоствольный револьвер.

    «… Царь. Царевич»…

- Сергеев! Я сказал: «очень медленно».

    «…Король. Королевич»…

- А ты заткнись! – Крикнул он своему обалдевшему шефу, хотя тот, судя по открытому рту, вряд ли собирался произнести что-либо вразумительное. – А теперь оба: «Сесть на землю! Оба, я сказал»! - Я медленно опустился на скрещённые ноги.

    «…Сапожник. Портной»…

    Мой будущий убийца сделал пять шагов вперёд и, удерживая меня на прицеле, медленно нагнулся и поднял отброшенный мной ПМ.

    «…Кто. Ты. Будешь. Такой»…

- Минут десять у нас есть. Поболтаем, Сергеев?!

    «…Выбирай. Поскорей»…

- Руки перед собой! Вот так! Хороший мальчик. Диктофон включил. По глазам вижу, что не забыл.

- А почему только десять минут? – отозвался я.

- Я полагаю столько нужно твоему любимому ОМОНу, чтобы добраться сюда. Ну и рожи у вас, господа! Да! Да! Летят к нам менты как миленькие, на всех парах. А вы к их приезду должны быть еще тёплыми. Расклад такой... Ты, Сергеев, с целью получения выкупа, похитил жену у всеми уважаемого банкира, которую, кстати, уже обнаружили в твоей квартире. Естественно живую! Кстати вся эта, так сказать концепция, от начала и до конца – её! Правда, я тоже вложил определённую лепту в созидание нашего будущего благополучия. Детали - мои. Теперь о них, об этих самых деталях… Сначала застрелю банкира, потом тебя и правоохранительным органам представится следующая картина. Мы с шефом приехали передать тебе деньги, а ты, сволочь этакая! хладнокровно пристрелил моего босса вот из этого ПМ. Я вступил в неравное единоборство с «оборотнем в погонах», и в результате борьбы ты был смертельно ранен. Зацени, Сергеев!

- Я потрясён глубиной комбинации! А можно вопрос? Кто убил «Боцмана»?

- Она! Кто же ещё? И на встречу пошла одна. Иначе было - никак! «Боцман» был мужчина серьёзный! Командир роты морпехов. Хотя и бывший…
Издали донёсся заунывный вой милицейских сирен.

- Всё парни, хорош трепаться!

    «… Не задерживай. Добрых. И честных. Людей».

 Выстрел!  Первая пуля – банкиру! Тот почему-то упал.

 Мой убийца переступил с ноги на ногу и пошёл на меня. Ещё бы! Частички пороха на моей одежде были единственным подтверждением его хлипкого алиби.

Семь шагов, пять… Впервые я обратился к Нему с просьбой и выпрыгнул вверх, оттолкнувшись от тёплой земли. Хлопок выстрела! Горячая волна ударила в грудь…

    Как ни странно, но меня услышали. Там… Наверху... Удар моей ноги пришёлся аккурат в челюсть неудавшегося миллионера.

    Выдернув брючный ремень, я стянул руки незадачливому похитителю и перебросил его на спину. На полутоне захлебнулось кладбищенки тоскливое завывание, захлопали дверцы, послышался родной мат и громкие команды. Я проверил диктофон: запись удалась!

Я не заметил, когда банкир встал. Он отрешённо стоял на краю обрыва.

- Сядьте, мосье, не маячьте. Мои коллеги сейчас «на нервах», и могут ненароком открыть беспорядочную стрельбу. А пока давайте кое-что уточним. На будущее…

Первое: пистолет, из которого вас только что пытались убить принадлежит не мне, а вашему бывшему подчинённому. Второе: мне бы очень хотелось, чтобы вы прямо сейчас подтвердили выполнение достигнутых ранее финансовых договоренностей. Достаточно и кивка…

Благодарю вас! И, последнее, выдавая мой гонорар, не забудьте добавить бонус к бонусу. Мало того, что я нашёл вашу жену, так и вы сейчас живы только потому, что первый патрон в моём пистолете был холостой!

     О втором не боевом я не упомянул только по причине врождённой скромности.

– Кстати! Не желаете ли анекдотец? Отец с сыном рыбалят с лодки. Полчаса сидят, час… Ни хрена не ловится. Отец и говорит: «Доставай-ка, сынок, бутерброды, попробуем на сыр поудить». А тот отвечает: «Я их съел». «На здоровье! Тогда тесто давай». «Я его тоже съел». «Ладно, сынок. Доедай червячков, и поехали домой».

    И не смотрите вы так! Диктофон я выключил, и с головой всё в порядке! Так у меня проходит посттравматичный синдром.

Механический голос из мегафона предложил нам сдаваться.

                «На. Златом. Крыльце. Сидели»…



ПУБЛИКАЦИИ:

Литературно-художественный альманах «Южная Пальмира», г. Одесса, Украина № 22 2006