Безымянный сценарий продолжение 6

Владимир Борисов
Из-за угла аптеки вышла дородная тетка с лохматым, словно у скопца подбородком. Татарская бархатная телогрейка с трудом сходилась у нее на тугом животе. В руках она тащила большую корзину, прикрытую промасленным полотенцем.
- Пирожки! Кому горячие пирожки с кониной.…Перемечи учпочмаки! Горячие перемечи с кониной…Рубец! Горячий отварной рубец…
- Нам, пожалуйста, парочку пирожков, мадам…
Шутливо проговорил Иван и протянул торговке несколько  бумажек покрупнее.
- Какая я тебе мадам, казачок?
Дробно рассмеялась женщина, поставив корзину на мостовую и уперев в бока красные обветренные кисти рук.
- Небось, пару лет в глухом граю отсиживался, солдатик, коли не знаешь, что с бумажками  этими уже с год как никто связываться не хочет…Ты бы мне еще мешок керенок предложил, жучило!
Так что же вам, за вашу недоваренную конину,  империал отвалить?
Рассмеялся недоуменно штабс-ротмистр, оглядываясь на Наташу,  стоявшую поодаль.
- Зачем империал? Ты мне касатик хотя бы гривенник дай серебряный, или хошь,  пару пяточков медных…Мне все едино,  но монетками оно вернее будет…
Мне купюры твои за безнадобностью. Ты милок в тайгу возвращайся…Там до сих пор, говорят,  тунгусы бумажки с орлами страсть как любят…За них они тебе и белку и писца с радостью отдадут…Вот тогда ты ко мне со шкурками и приходи…Спросишь бабу Зину(я это, понял что ли?), тебе каждый укажет,  где меня отыскать…Шкурки я возьму…
Тетка перешла на шепот и, оглянувшись по сторонам,  поинтересовалась как бы между прочим
- А может быть  ты парнишка,  песочком богат, или положим марафетом? Только скажи.…Рассчитаюсь лучше, чем в банке…****ью буду!
 - Нет у нас ни песочка, ни марафету, бабуля.
Укорил тетку Иван. А ругаться вообще стыдно. Рядом с вами девушка, а вы своими словами нас манкируете…
- Подумаешь, какой благородный выискался, манкируют его, понимаешь ли… Фыркнула пренебрежительно торговка пирожками и подхватив корзину поспешила вдоль улицы, зычно рекламируя свой товар.
- …Дяденька…
 Дрожащим голоском проговорила Наташа, обращаясь к пьяненькому железнодорожнику с задумчивым видом, стоящему возле круглой афишной тумбы.
- Скажите, а как мне отыскать в вашем городе скупку или ломбард, какой? Подскажите, будьте добреньки… 
Железнодорожник расправил вислые, словно у старого моржа  усы и, выхаркнув под ноги темный сгусток прокуренной мокроты, выдавил неожиданно писклявым срывающимся голосом.
- Да тебе дочка нужно на Кузнецкую улицу, к бывшему коммерческому собранию. Там ломбард точно есть.…Третьего дня сам там был…Крест дедовский заложил. Серебряный.
Раз объявили, что Бога больше нет, то и крест получается вроде бы и ни к чему…
Он ткнул куда-то прокуренным пальцем и вновь припал к тумбе, где болтался пришпиленный листок какой-то прокламации…
Наташа, а вслед за ней и Иван,  повернули туда, куда указывал палец мастерового и в самом деле довольно быстро оказались вблизи одноэтажного, кирпичного домика, над дверью которого покачивалась небольшая  зеленая  вывеска на жести, оповещающая, что именно здесь находится ломбард, где под самым выгодным в городе процентом принимают от населения золотые, серебряные и прочие украшения.
…После продолжительного стука, дверь в ломбард наконец-то открылась, но хозяин, невысокий, лысоватый мужичонка, заприметив на Иване непонятную то ли казацкую то ли военную экипировку, а в руках у Наташи завязанный в тряпье карабин,  долго и торжественно клялся,  что еще с семнадцатого года,  он лично, Лев Яковлевич Махин, не принял по заклад даже высохшую муху, а уж про золотой самородок и говорить-то нечего. 
Подождав, когда поток заверений о полной добропорядочности и преданности лично товарищу Ленину и товарищу Троцкому, у Льва Яковлевича истек, Иван Веревкин положил небольшой самородок на прилавок и с интонацией знающего дело контрабандиста шепнул в заросшее темным волосом ухо.
- Половину цены нас устроит…
Махин шмыгнул носом и тут же исчез из комнаты за конторкой. Каким-то чудом вместе с ним исчез и самородок.
Через минуту из соседней комнаты потянуло кислотой и почти сразу – табачным дымом.
Лев Яковлевич появился перед молодыми людьми минут через пять,  и внимательно осмотревшись (словно в его небольшом ломбарде смогли бы спрятаться нежелательные свидетели) спросил просто, по-домашнему.
- И что желает молодая и красивая пара,  за этот жалкий кусочек презренного металла? Продукты, вещи, а может быть деньги? Могу предложить керенки, дальневосточные, совзнаки наконец…
Девушка выступила вперед и с видом опытной супруги,  отвечающей за снабжение семьи (что, кстати, практически так и было), зашепталась с хозяином ломбарда.
Совсем скоро,  молодые люди уже возвратились на привокзальную площадь. В мешке за спиной у Ивана, булькала бутылка еще дореволюционного разлива хлебного вина, с залитым  сургучом горлышком. Кусок деревенского сала в крупной соли и пара буханок относительно мягкого хлеба.
Перекусив на скамейке в полутемном, прокуренном зале дрянного Ново - Николаевского вокзала, они отправились на перрон,  где, судя по плотной толпе озлобленных пассажиров,  ожидалось скорое прибытие состава.
- Ну что, Наташенька, едем!?
Стараясь перекричать гудок паровоза, шум выпускаемых паров и гомон толпы гаркнул Иван и схватив Наташу в охапку,  ринулся к двери  вагона…
- Едем!- выдохнула счастливая девушка и,  незаметно поцеловав Веревкина в заросшую щеку,  покрепче обхватила его руками…
- Едем!
                ***
…Судя по всему, в архиве у писателя что-то не сложилось и уже в начале одиннадцатого, явно расстроенный, Владимир Андреевич Веревкин, изредка поглядывая на клочок бумаги,  не торопясь направился к центральной площади города.
- Хорошо устроились наши писатели…
Недовольно брюзжал один из топтунов,  следуя за прозаиком по противоположной, солнечной стороне улицы. Ему было отчаянно жарко в черном спортивном костюме и широкой кепке. Судя по нашлепке усов под носом, в этот раз он исполнял роль гостя,  одной из кавказских республик
.- Все люди как люди, сидят себе в офисе, работают.…А этот прозаик, так его мамашу, прогуливается постепенно в рабочее время, да еще мороженное жрет, гад.
- Ладно, Валерка, угомонись…
Пожурил его напарник, Сергей и вытер пот с лица ладонью левой руки. В правой он тащил теодолит и наверняка изображал из себя геодезиста. Хотя, что такое геодезист, да и заодно теодолит он представлял себе довольно смутно.
- Ты тоже, между прочим, не руду плавишь… Нечего здесь из себя совестливого стахановца строить.…Сейчас доведем голубчика до гостиницы положим, да и отзвонимся шефу о выполнении.…А там глядишь,   и рабочий день закончится… И по пиву…
-…Хорошо бы…- протянул напарник и вдруг вскрикнул.
- Стой Серега! Куда это он? Вот же гад…
А «гад», неожиданно остановился как вкопанный и вдруг резко развернувшись, подошел к большому рекламному транспаранту, установленному возле табачной фабрики.
На ярко-белом фоне тревожно-красными буквами сияла патриотичная надпись, выполненная отчего-то готическим шрифтом:
«Уж если курить, так вдыхайте дымы отечества. Сигареты «Челябинские» - бренд проверенный десятилетиями».

Внизу как водится, гораздо менее броскими буквами сообщалось о явном вреде курения. Сообщение выглядело неубедительным…
Сергей, похоже, старший в этом тендеме, тот час же проявил необычайную активность: расщерив ноги у теодолита, он с важным видом на ленинский манер выбросил вперед руку и, игнорируя поток машин, направился к транспаранту. Водители отчаянно сигналя и несомненно матерясь, тем ни менее приостанавливались, пропуская желтую тужурку Сергея. В России всегда к наглому поведению пролетариата,  занятого своим профессиональным  делом,  относились терпимо можно сказать благожелательно.
Валерий заметался на противоположной стороне улицы, но вскоре успокоился и прислонившись к углу дома «задремал» как был стоя, к тому же на самом солнцепеке.
- Собачья работа!
Думал филлер, сквозь щелки полу зажмуренных глаз поглядывая на объект и своего нахрапистого напарника. А тот в двух шагах от писателя с умным видом установил треногу своего хитромудрого приспособления и, вынув из кармана оранжевой тужурки блокнот и карандаш и с умным видом начал делать какие-то записи, иногда с сомнением поглядывая в окуляр прибора, направленного в неизвестно куда.
А Веревкин в это время, обхаживал какую-то замшелую старуху, громко смеясь  и оживленно размахивая руками. Потом неожиданно замолчал и, всунув в карман замызганной старушечьей кофточки несколько смятых купюр,  помог приподняться хозяйке этой самой кофточки и даже за локоток поддерживал ее, пока она не добрела до подъезда соседнего с табачной фабрикой дома.    
Дом кстати выглядел столь же старинным, как и здание фабрики…Минут через пятнадцать,  старуха вышла из подъезда и передала прозаику небольшой кусочек картона - похоже, фотографию.
Бросив взгляд на фотографию, Владимир Андреевич счастливо хохотнул и даже (вот же котяра) поцеловал сморщенную старушечью руку, а после чего неожиданно вынул рулетку и измерил рост женщины.
 Потом,  резко выбросил руку и сев в подошедшую машину,  громко и радостно приказал.
- Гостиница «Южный Урал» пожалуйста.
Машина уехала, а Сергей, забросив геодезический инструмент на плечо,  махнул Валерию и неспешно направился к остановке автобуса.
Меньше чем через час, узнав у портье гостиницы «Южный Урал», что московский писатель, Владимир Андреевич Веревкин и в самом деле проживает  именно у них, приятели направились к шефу на доклад.
День, похоже, удался и им и неугомонному литератору…

                ***
Третьи сутки состав двигался вдоль заснеженной тайги.
Ночами в  вагоне было холодно и если и теплее, чем наружи, то не на много.
Однако  на первый взгляд нелицеприятные запахи пота,  влажной овчины, чеснока, дешевого табаку и  туалета,  вносили в морозную вагонную сутолоку,  хоть какое-то подобие нормального человеческого жилья.
Давка и неразбериха, случившаяся в Ново-Николаевске,  постепенно прошла. Пассажиры худо-бедно обустроились, расположились, кто, как сумел, и в вагоне воцарилось нечто напоминающее порядок.
Иван с Натальей,  умудрились занять одну нижнюю полку в самом центре вагона и почти всю дорогу проехали не без удобства: ночью спали валетом, прижавшись, друг к другу, для большего тепла спрятав ноги в рукава собственных полушубков. А в снятые для удобства пимы,  прятали руки.
Днями же крыша вагона так нагревалась на весеннем солнце, что становилось даже жарко…
Стекло в окне над боковой полкой отсутствовало  и вместо него красовался большой фанерный лист с приклеенной красочной афишей циркового номера тяжелоатлетов.
«РУССКIЕ СИЛАЧИ БРАТЬЯ МЕДВЪДЕВЫ»
Под багровыми с золотом буквами, красовались  два силача в голубых костюмах. Один из них на своих плечах поднимал белую богато украшенную плюмажем и султанами лошадь, а другой одной рукой поднимал за ремни трех городовых в шинелях и при сапогах. На боку лошади какой-то остряк химическим карандашом процарапал слово Антанта.
Наташа часами могла разглядывать этот плакат. В конце концов, штабс-ротмистр с явной долей ревности в голосе спросил у девушки как бы, между прочим.
- Что Наташа, вам, похоже, понравились эти богатыри?
 – Ну, что ты.
 Со смехом отмахнулась она и бросив на Ивана взгляд полный укоризны…
- Просто интересно, а что написано над этими картинками?
- Как!? – Пораженный догадкой воскликнул Веревкин.
- Да разве ж вы читать не умеете? А как же ваш дедушка, профессор Сохатый, отчего же он вас грамоте не обучил? Вот странно-то…
В душе молодого офицера  невольно шевельнулось что-то похожее на сомнение.…
Он мысленно попытался перенестись в избу Сохатого, но в памяти ничего похожего на наличие у старого ученого книг, учебников или тетрадей,  не приходило.
 Разве что псалтырь.…Да и тот открывался  Петром  Григорьевичем крайне редко.
- Странно.…
Снова повторил Иван, вглядываясь в милое личико девушки.
-А, пустое!
Отмахнулся он и даже несколько развеселился.
- Уж если я в своей части, смог из неграмотных мужиков за короткий срок делать приличных солдат, то из тебя я вот увидишь рано или поздно сделаю такую образованную барышню, что твой дедушка тебя и не признает.
 Я тебя еще и французскому языку обучу…Слово офицера!
 Он даже приподнялся и тут же довольно больно, а  что самое обидное, громко, ударился головой о верхнюю полку.
- Тише ты, офицер!
Девушка приложила прохладный пальчик к его губам…
- Ты бы еще прокричал: слово дворянина…
Она тихо рассмеялась, а Веревкин неожиданно поцеловал ее палец и так же неожиданно покраснел.
- Да, Да Наташенька. Вы как всегда правы.…На ближайшей станции  он вместо кипятка принес томик стихов Северянина «Громокипящий кубок», в издании «Гриф», невесть каким чудом занесенный на небольшой пристанционный рынок.
…Наташа, с ногами забравшись на полку и обняв колени, восторженно слушала молодого офицера, с чувством, на память, слегка растягивая гласные декламирующего стихи.

Это было у моря, где ажурная пена,
Где встречается редко городской экипаж...
Королева играла - в башне замка - Шопена,
И, внимая Шопену, полюбил ее паж.

Было все очень просто, было все очень мило:
Королева просила перерезать гранат,
И дала половину, и пажа истомила,
И пажа полюбила, вся в мотивах сонат.

А потом отдавалась, отдавалась грозово,
До восхода рабыней проспала госпожа...
Это было у моря, где волна бирюзова,
Где ажурная пена и соната пажа.

Солнце, откровенно глазевшее в вагонное окно, запутавшись в волнистых светлых волосах Веревкина,  необычайным образом преобразило всю его внешность. Девушка поймала себя на том, что откровенно любуется им, и что он сейчас, в этом солнечном ореоле до странной, страшной очевидности, схож с ангелом.
- Ты мой ангел, Ванечка…Ты мой…
Раз за разом шептали ее потрескавшиеся от мороза губы, а он, он не слышал ее, он читал ей Северянина...
- Вам понравилось, Наташа?
 Иван отложил сборник и взглянул на девушку.
Она подняла голову и, прищурив от  солнца,  глаза необычайно красивого,  голубоватого с прозеленью цвета, кивнула головой, а после слегка конфузясь 
Спросила.
 - Ванечка…А кто такой паж? "
                ***
Вячеслав Олегович вместе со своими помощниками сидел под голубыми елями на жесткой,  припорошенной опавшей иглой скамье и размышлял.  Сергей и Валера, выговорившись,  неторопливо попивали пиво из скользких запотевших бутылок и закусывали пончиками, обильно припорошенными сахарной пудрой.
- Нет.-  Мотнул головой Сергей.
 -Зря мы купили пончики. Точно зря.…Надо было купить чебуреки или беляши…Сахарная пудра к пиву как-то не очень.…Так себе, одним словом…
- Это точно.
Осматривая последний пончик, сытно проговорил Валерий и, подумав мгновенье,  все ж таки убрал его в промасленный бумажный пакет…
Молодые люди закурили,  и блаженно вытянув ноги, устало и сытно,  поглядывая на начальника, умолкли…
- Значит, говоришь,  он старуху рулеткой измерил? Говоришь прямо как гробовщик? Ну-ну,…а что было на снимке? Церковь какая-то.…Нет, Сережа, то не церковь, то надо полагать костел был католический на фотографии изображен.…И рядом с ней наверняка была сфотографирована эта самая старуха.…Разумеется, в детстве…Хитер наш писатель, нечего сказать.…Решил размеры разрушенного костела определить при помощи фотографии…молодец…Соотношение так сказать фигуры человека к высоте здания.
Вячеслав Олегович закурил и повеселевшим голосом проговорил, оглядывая своих помощников…- Дело, похоже, близится к концу.…Да, похоже.…Если наш писатель и дальше будет так же работать, как и сейчас, то мне думается, осенью можно подумать о приобретении недвижимости за бугром… впрочем, не стоит торопить события. Я думаю, завтра нам придется навестить номер господина Веревкина.
И желательно, когда этого самого господина в номере не будет.…Уяснили, господа наружные наблюдатели?