Призвание

Фаргат Закиров
*Рецензия на фильм "Красные комнаты".

 Не будучи из числа зрителей которые боятся спойлеров, я перед просмотром фильма изучил его трейлер, аннотацию, отзывы критиков. И всё же фильм смог меня поразить, в хорошем смысле. То есть не шокирующими откровениями, а именно тем, что превзошел мои ожидания. А трейлер и аннотация -  это замечательные уловки чтобы отвадить от просмотра тех зрителей, что не привыкли утруждать себя необходимостью вникать в сюжет, детали; тех кто менее любопытны и нетерпеливы.
   Да, фильм изначально подает события в несколько искаженном виде, дабы пустить вас по ложному следу логических суждений и умозаключений. Делается это очень даже намеренно, дабы сохранить главную интригу до конца повествования. А она непременно ускользнет из-за невнимательного, поверхностного просмотра. Ведь даже вплотную приблизившись к развязке, ты все еще не понимаешь что именно происходит.
   Вот вроде бы все идёт гладко по сюжету, но нарочно оставленные по ходу шероховатости, если их только замечаешь, не дают покоя, подталкивают к дополнительным размышлениям. Камера и звук отлично работают на создание неверного изначального впечатления о происходящем. Ведь если преступник действительно виновен и почти нет сомнений в его виновности, то каким надо быть психопатом, чтобы верить в его невиновность и придерживаться стороны защиты?
   Но это всё на поверхности, а глубже ведется тайная работа нацеленная открыть миру правду. Однако она с самого начала на виду, но лежит так близко, что ее не замечаешь. Полностью картина складывается даже не на последнем эпизоде (который кстати сказать лишь добавляет долю безумия и непонимания), а после него, закадровым голосом, который перед самыми титрами вручает зрителю последний недостающий пазл и, пока на экране бегут финальные титры под бодрую музычку, ты вертишь этот кусочек так и эдак. А когда наконец находишь как его поставить, чтобы картинка сложилась, тебя вдруг осеняет, что именно за игра велась на протяжении всего фильма.
   Ну, вот, кажется я сумел описать своё впечатление о фильме не выдав преждевременно его секретов. А если всё ещё не убедил вас посмотреть его, то отмечу, что критики дают этому фильму, и не безосновательно, высший балл. Я же присоединяюсь к ним и ставлю 10 баллов из 10, за сильный сюжет, за крепкий сценарий, за красивую операторскую работу, за нетривиальное режиссерское видение, за превосходные саундтреки и великолепную игру актёров.
   Смело рекомендую фильм почитателям жанра крепкого психологического триллера, и тонко вплетенного в него детектива, где сыщиком становится и сам зритель, в некоторой мере.

**Рецензия написана по заказу сайта о кино и театре "Втеатре.ру".